В жизни часто бывают ситуации, где приходится сильно спешить. Что делать, если после заправки забыл вынуть пистолет и второпях рванул с места? На случай оторванного пистолета закон четко разъясняет, кто виноват и что делать.
Заметил пистолет: действия
Водитель может даже не заметить, что пистолет был оторван. Вылетевшее устройство можно увидеть на выезде с АЗС или уже на трассе. Что делать?
Водителю следует в любом случае развернуться и поехать обратно на станцию. Это важно! Нельзя разъезжать по улицам с торчащим пистолетом. Это трактуется как оставление места ДТП - порча имущества АЗС с участием автомобиля является аварией. За то, что водитель покинул место происшествия, его лишают прав.
Паркуемся по правилам и идем прямо к администратору.
Общение с сотрудниками
Для оценки ущерба нужен специальный сотрудник, отвечающий за состояние колонок. Если его на станции нет, придется подождать. Либо поступаем так:
- фиксируем состояние колонки на видео;
- общаемся с администратором;
- выплачиваем предложенную сумму за нанесенный ущерб.
Важнейший момент: между водителем и администратором должно быть заключено соглашение. Бумага свидетельствует об отсутствии претензий с обеих сторон. На документе должна стоять печать АЗС!
Вызов ГИБДД
Так как оторванный пистолет - это все же авария, самое рациональное решение - вызвать сотрудников ГИБДД. Они оформят все документы, водителю будет вменен штраф за административное правонарушение. Впрочем, если администратор АЗС называет приемлемую сумму и в целом настроен сотрудничать, можно обойтись и без ГИБДД. Примерная стоимость нового пистолета и ремонта - около 5 000.
Однако некоторые хитрые сотрудники АЗС пытаются содрать с виновников огромные суммы. В этом случае лучше будет вызвать инспекторов, выплатить штраф и забыть о ситуации.
Самое главное - немедленно вернуться на АЗС, как только заметил пистолет. Иначе водителю придется целый год сидеть без прав, да и штраф немаленький платить.
Если эта статья вам понравилась, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!