В мире финансов существует всего 3 состояния капитала: он либо падает, либо растет, либо топчется на месте. То же самое с личными финансами. Есть 3 типа людей: вы либо проваливаетесь все глубже в кредиты и долги, либо тратите все заработанное в ноль, либо сумма на вашем балансе постоянно увеличивается.
Есть ли какие-то секретные способы стать человеком из третьей группы? На самом деле, все просто - этих людей отличает друг от друга лишь набор привычек, которые они выработали для обращения с деньгами. Приобретая правильные финансовые привычки и избавляясь от вредных, вы автоматически начнете увеличивать свой капитал.
Что же это за привычки? Правильнее будет начать с фундамента, на котором они построены:
Главный принцип увеличения капитала: тратить меньше, чем зарабатываешь.
Это основа основ финансовой грамотности, подобно спорту: чтобы похудеть, нужно есть меньше калорий, чем сжигать. Если этот баланс не соблюдается - не помогут никакие диеты, самовнушения или заговоры на похудение: вы либо останетесь в том же весе, либо наберете еще больше.
Привычка №1 - записываем все расходы
Чтобы убедиться в том, что все идет по плану и мы тратим меньше, чем получаем, необходимо знать эти цифры. Если с зарплатой это еще может быть легко (например, вы каждый месяц получаете оклад), то с расходами гораздо сложнее - многие из них просто вылетают из головы. Существует множество удобных приложений, которые за вас даже чеки просканируют - нужно просто выбрать удобное лично для вас и записывать в него траты после каждой покупки. Я уже 5 лет пользуюсь 1Money, много хороших отзывов о Дзен-мани и т.д., но лучше попробовать разные и сравнить их самостоятельно.
Привычка №2 - анализируем и сокращаем расходы
Мало просто записывать расходы, их еще нужно и анализировать. В конце месяца проходимся по всем тратам и смотрим, что вообще не стоило покупать или можно было купить дешевле (и придумываем, как именно), в следующем месяце внедряем идею в жизнь. Как правило, как минимум 10% всех покупок можно просто убрать или оптимизировать (например, заказать те же продукты в другом магазине с промокодом на скидку). Так, отказавшись от булок по дороге на работу каждый день, я сэкономила 2000₽ в месяц и еще некоторую сумму на спорт (эти лишние калории ведь еще надо сбрасывать). Не спешите тратить эти деньги, дальше они нам понадобятся.
Привычка №3 - отсутствие "плохих" кредитов
В статье про активы уже писала о том, что кредиты бывают как хорошие, так и плохие. За хорошие платят вам, за плохие расплачиваетесь вы. Крайне важно свести к минимуму (а в идеале вообще закрыть) все долги, по которым вы платите проценты кому бы то ни было. Если их много - лучше начать с тех, по которым процент наибольший, так вы потеряете меньше денег. Средства, сэкономленные на тратах из предыдущего пункта, пустим на закрытие этих кредитов. Нет смысла браться за инвестиции, пока на вас висят долги с ощутимым процентом. Ипотеку здесь не рассматриваем - это отдельная большая тема.
Привычка №4 - откладываем % от доходов
На этом этапе (если вы сократили расходы и закрыли все мелкие кредиты) у вас уже должны начать образовываться свободные деньги. Пусть их поначалу будет немного, начните откладывать хоть по 1% - важно приобрести саму привычку, потом это станет получаться само собой. У многих банков есть услуга автоматического перечисления части денег на накопительный счет - воспользуйтесь ей, если вам сложно следить за этим самостоятельно. Например, в этом плане мне нравится Совкомбанк - здесь масса вариантов выбора, что именно перечислять на счет: % от суммы покупок или от суммы пополнения, % на остаток по карте или полученный кэшбек, фиксированную сумму или округление до целого с покупок:
ВАЖНО: откладывать нужно не под подушку (если конечно вы откладываете не в валюте), а использовать инструменты, которые хоть немного защитят ваши сбережения от инфляции (накопительные счета в банках, вклады, облигации и т.д.).
Привычка №5 - ставим финансовые цели
На самом деле, просто копить деньги - затея так себе. Вам нужно знать, на что вы собираетесь их потратить, сколько и когда. Так вы сможете наблюдать за прогрессом накоплений и корректировать процесс, если что-то пойдет не так, как вам бы хотелось. Здесь могут пригодиться различные методы раскидывания денег по "конвертам", заведения разных накопительных счетов под разные цели и т.д.
Привычка №6 - ищем источники дополнительного дохода
Уметь мало тратить конечно хорошо, но гораздо лучше уметь больше зарабатывать. В идеале доход в конце концов должен стать пассивным - т.е. деньги должны поступать к вам сами независимо от того, чем вы занимаетесь. Но это уже про инвестиции и продвинутый уровень, нам же пока достаточно просто оглянуться вокруг и подумать, что мы можем сделать, чтобы увеличить доход. Причем это необходимо делать постоянно - так вы научитесь видеть шансы заработать и уметь не упускать их. Продать ненужные вещи на барахолке, найти подработку или добиться повышения на работе, использовать налоговые вычеты, привести в порядок и сдать недвижимость (если таковая имеется), взяться за репетиторство или завести блог и зарабатывать на рекламе, продавать различные товары на маркетплейсах, заняться выгулом или передержкой животных - вариантов масса, от вас понадобится только желание изменить свою жизнь.
Больше по теме оптимизации доходов и расходов:
✅ Более сложные темы будем разбирать в следующих статьях - подписывайтесь, чтобы не пропустить!
✍️ Загляните в мой Телеграм с выгодными предложениями и акциями.