Найти в Дзене
Max Fishing

О ароматике на карася

Оглавление

Привет, друзья!

Вот не ловится рыба у нас. Что мы делаем? Мы идем всегда по самому простому пути. Для кого то это смена точки ловли (водоема). Кому то проще пойти в магазин и купить самые лучшие снасти. Но очень многие грешат на прикормку/насадку.

"Я и на тесто с чесноком пробовал и на червя с керосином - и все равно не берет. А мужик рядом на булку с ванилином ловит... А у меня, как на зло, ванилина с собой небыло. Надо купить!" - такие диалоги постоянно можно слышать на карасевых прудах. Да не только на карасевых. Эти разговоры и среди обычных поплавочников есть и среди фидеристов. То какой то "дип" сработал так, что один ловил, а остальные скучали. То кто то в прикормку добавил конопли и у него кааак поперло...

Несколько раз я писал свое мнение о ароматике. Сам я ее прошел от А до Я еще в годы занятия спортом по поплавочной удочке. Да, тогда почти не было фирменной ароматики и использовалось то, что под рукой... Подробнее об этом можно почитать в моей статье по ссылке ниже.

Еще одну статью писал, где говорил о важности ароматики по сравнению с другими компонентами и свойствами насадки и прикормки. Почитать можно тут.

Но разговоры о ароматике и споры о ее эффективности продолжаются. Недавно в группе по херабуне в Телеграмм тоже зашел спор о ароматике:

МП - "Макс ты же из спорта . Не тебе ли не знать как подбираются составы под большие соревнования . Там команды неделями работают . Порой один компонент решает . Так что подбор компонент это оч сложно и оч важно . Было бы желание отделить зерна от плевел"

Я - "Если кратко - соревнования, когда у тебя рядом все кормят много и все ловят хорошо - это одно. Когда я ловил рыбу на продажу, то кормил чистой механикой (глина, пшено). Потому как конкурентов ноль и все равно вся рыба придет. В любом случае. Корми я Сенсасом вместо пшена с глиной, улов бы мой не возрос бы. Что так 20-50кг за утро, что с Сенсасом. Но даже в условиях соревнований... Мое мнение, что дело вообще не в ароме. На этот счет тоже был случай. В те годы фирменных составов еще небыло. Прикормка состояла примерно из 20 компонентов. А в качестве аромы (вместе с разными жмыхами) использовались ароматические эссенции кондитерские. Наша команда очень долго и многократно экспериментировала на разных водоемах с этой аромой. Разной. Ничего особенно не выявили. Потом был Чемпионат России в Москве на Канале. В первом туре Женя Середа в безоговорочных лидерах. Я сидел в соседнем секторе и жестко так скучал на его фоне. После тура мне удалось (каюсь) подрезать из его прикормочного ведра горсть прикормки. И что мы сделали на следующий тур? Мы скопировали запах его прикормки. И каков результат? А точно такой же, как в первом туре. А на следующий год в Россию привезли Сенсах, ВанДенЭйд и прочее. И результаты сравнялись. Потому что МЕХАНИКА. В наших насадках ровно та же картина. Механика на первом месте (пыление, осыпание, разбухание, мягкость, вес, плотность). На втором месте цвет. И только потом уже запах и вкус. Вот весь мой и спортивный и любительский опыт говорит об этом..."

-2

Собственно, это свое мнение я многократно уже пытаюсь донести.

Так что, ароматика вообще лишена смысла? Запах никак не привлекает рыбу? ВОВСЕ НЕТ!

Ароматика важна! И на этапе привлечения рыбы к точке ловли и на этапе отбора насадки в пятне прикормки и в непосредственно в момент поклевки (в меньшей степени). Но вот рыба... это животное, которое постоянно находится в поисках пищи. И реагирует она на любое изменение внешней среды, в том числе и на наличие в воде аромы. Что то пахнет - надо посмотреть. Или не надо. Если у рыбы есть "свои дела", то она пройдет мимо любой аромы. Нерест, смена локации, уход от опасности...

-3

Вообще, рассуждать на тему ароматики можно много. Можно и научные труды читать по этому поводу. Беда лишь в том, что научные изыскания производятся с довольно большим отрывом от реальности. Ну это как проверка силы удара на боксерской груше и реальная уличная потасовка или даже бой на ринге.

Ароматика и прикормки и насадки нужна. Но придавать ей слишком большое значение не стоит. Никогда в моей практике (40 лет ловли, спорт, до сотни рыбалок в сезоне) небыло ситуаций, когда какая то ароматика поднимала улов хотя бы в 2 раза. Да, есть какие то преимущества, которые фиксируются на грани ощущений. Репрезентативными такие данные я бы не назвал. То есть смена ароматики с Клубники на Ваниль не даст большого прироста улова. Какие то единицы процента - возможно. Но не более того. А вот введение ароматики в прикормку/насадку, если до этого никакой аромы небыло - это может дать эффект и серьезный. Ровно так же, как и обратная ситуация, когда мы дадим слишком высокую концентрацию ароматики. И если с натуральными ароматизаторами "переборщить" почти невозможно (сублимированный криль, мотыль, червь,...), то вот с синтетической аромой это сделать легко. И вот тут как раз появляется такое понятие, как "убить точку". Но точка убивается не аромой, как таковой, а именно ее излишней концентрацией.

-4

На сегодня это всё и как нибудь обязательно продолжу рассуждения на эту тему.

Подписывайтесь на мой канал. Тут много интересного и только из реальных рыбалок!

Max Fishing

Спасибо за внимание и больших вам рыб!