17K подписчиков

ЛУЧШАЯ АРОМАТИКА на любую рыбу

18K прочитали

Добрый день друзья!

Хотите узнать, какой аромат лучше всего привлекает рыбу? Об этом я скажу в самом конце статьи. А пока давайте поговорим о разновидностях ароматики.

Добрый день друзья! Хотите узнать, какой аромат лучше всего привлекает рыбу? Об этом я скажу в самом конце статьи. А пока давайте поговорим о разновидностях ароматики.

С первой ароматикой я познакомился сразу, как только осознанно начал ловить поплавочной удочкой. Было это в 1986 году, а уже через год я выиграл свой первый чемпионат Ленинграда по поплавочной удочке. Большого выбора ароматики тогда небыло. Это сейчас, зайдя в любой рыболовный магазин можно купить прикормку уже с ароматикой или любые добавки. А тогда… Тогда даже купить элементарного жмыха было невозможно. Но «голь на выдумки хитра», а потому мы покупали семечки, семена конопли, рапса и других, жарили, перемалывали на мясорубках и советских миксерах (да, были и такие) и добавляли в прикормку.

конопляный жмых
конопляный жмых

И только через лет 5 появились в доступности сначала ароматические добавки из стран соцлагеря (по моему Венгерские), а потом уже наиболее хитрые рыболовы-спортсмены «пролезли» на наши кондитерские фабрики и получили доступ в сухим порошкам с запахами различных фруктов.

Прошло буквально пару лет и появились, пока что очень и очень дорого, фирменные прикормки и ароматика от Sensas и Van Deb Eynde

Знаменитый Van Den Eynde - первая моя фирменная прикормка и ароматика
Знаменитый Van Den Eynde - первая моя фирменная прикормка и ароматика
Sensas - самый известный в мире производитель прикормочных смесей
Sensas - самый известный в мире производитель прикормочных смесей

И вот теперь на прилавках наших магазинов в зависимости от региона от нескольких видов до более чем десятка производителей и прикормок и ароматики… И глаза разбегаются!

Ароматика от Дунаева - российского лидера по прикормкам
Ароматика от Дунаева - российского лидера по прикормкам

Но для кого то и это дороговато, хотя в среднем цена за 1кг прикормки колеблется от 80 до 200р. И да, то что за 80 рублей содержит в основном «опилки», а прикормка по 150-200 – это уже очень качественная и реально работающая смесь. А почему она работает – об этом тоже в конце статьи.

различные ароматические добавки из Поднебесной)
различные ароматические добавки из Поднебесной)

Так все же, какие ароматы предпочитает рыба? Сначала о том, что является сущим бредом))) Пролистывая и читая статьи блогеров на Дзене и в других источниках, на глаза постоянно попадаются статьи со звучными названиями «Добавьте в прикормку ЭТО и клев обеспечен!» или «Я добавил в тесто ЭТО и наловил тонну карася»… Ну и в таком духе.

ДРУЗЬЯ! ЗАБУДЬТЕ ЭТО КАК СТРАШНЫЙ СОН. ЭТОГО НЕ БЫВАЕТ. ЭТО ЛИБО ПИАР СЕБЯ ЛЮБИМОГО, ЛИБО ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ЛИБО ТУПО РЕКЛАМА.

Не существует ни универсальных ароматов, ни ароматов на конкретную рыбу, ни каких то супердобавок, собирающих рыбу со всего водоема. Это бред и хрень.

Добрый день друзья! Хотите узнать, какой аромат лучше всего привлекает рыбу? Об этом я скажу в самом конце статьи. А пока давайте поговорим о разновидностях ароматики.-7

Но вернемся к нашим баранам) И так, условно ароматику можно разделить на фруктово-сладкую, жмыхово-семенную, животную и странную.

Фруктово-ягодно-сладкая ароматика:

Груша, клубника, банан, слива, малина, мёд, шоколад, ваниль, мята и еще куча всяких ароматов фруктов, ягод и всего того, что можно добавлять в кондитерские изделия.

Жмыхово-семенная ароматика:

Подсолнечник, конопля, рапс, фенхель, кориандр, корица, кукуруза и еще много различных ароматов, используемых в качестве приправ и жмыхов. Сюда так же можно отнести ореховые ароматы – арахис, кедр и другие

Животные:

Мотыль, червь, опарыш, креведка, рыба…

Странная ароматика:

Чеснок, вино (дрожжи), бисквит

Я перечислил основное, что добавляется в прикормки и насадки. И могу с уверенностью сказать, что никакой разницы между добавлением аромата малины и аромата подсолнуха нет! Если вы ловите рыбу в условиях отсутствия конкуренции (то есть в радиусе метров 50 от вас нет рыболовов с прикормкой), то разницы нет вообще никакой. АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ. Если же вы ловите в условиях соревнований или просто на водоеме много рыболовов с прикормкой, то разница уже будет, но и тут в большей степени роль играет не сам аромат, а его концентрация и, самое главное, метод распространения.

Добрый день друзья! Хотите узнать, какой аромат лучше всего привлекает рыбу? Об этом я скажу в самом конце статьи. А пока давайте поговорим о разновидностях ароматики.-8

Существуют определенные стереотипы по привязанности рыбы к каким то определенным ароматам. Например ЛЕЩ-ПОДСОЛНУХ или ПЛОТВА-КОНОПЛЯ или КАРП-КЛУБНИКА. Однако, вы наверняка видели среди фирменных прикормок на ЛЕЩА и прикормки с запахом КОНОПЛИ и СЕМЕЧЕК и еще кучу разных. А прикормки эти разработаны не абы кем и не абы как. А значит существуют такие ситуации и такие водоемы (точки ловли, времена года, гидрологические условия), когда на одну и ту же рыбу лучше будет та или иная ароматика. Но этот эффект можно будет заметить только в том случае, когда рядом с вами будет ловить еще десяток человек с прикормкой того же уровня. Если же вы приехали на реку, рядом никого, то будьте уверены – НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ В УЛОВЕ НЕ БУДЕТ между прикормками с запахом конопли и кориандра

Добрый день друзья! Хотите узнать, какой аромат лучше всего привлекает рыбу? Об этом я скажу в самом конце статьи. А пока давайте поговорим о разновидностях ароматики.-9

В начале статьи я обещал сказать вам какой аромат будет самым лучшим на ЛЮБУЮ РЫБУ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ… Обещал сказать – говорю!

Важен не сам аромат, а его концентрация и вид распространения!

Что я имею в виду?

Возьмите какую то нейтральную прикормку. Обычные панировочные сухари (они являются основой любой прикормки). И теперь сделайте 2 варианта. В одну часть прикормки добавьте жареных и перемолотых на миксере семечек. А в другую часть добавьте нерафинированное (темное, сильнопахнущее) подсолнечное масло. И результат вы увидите. Разумеется в пользу первого варианта. Поэтому добавление различных масел в прикормку и начадку – это худший из возможных вариантов. Масло не растворяется в воде и ароматика разносится куда как хуже. Да, в размолотых семечках пахнет то же самое масло, но разносится оно в воде иначе. Все мельчайшие частички прикормки содержат эти ароматические масла.

Существуют всяческие водорастворимые жидкие добавки. Как правило – это фирменные вещи, сделанные именно для рыбалки. Они добавляются в ту воду, которой разводится прикормка. И прикормка ими пропитывается. Вся и равномерно. И вот такой вид ароматики вполне хорош.

фирменная жидкая арома от Дунаева
фирменная жидкая арома от Дунаева

Ну а самым действенным я считаю порошковые ароматизаторы. Как правило, они уже добавлены в прикормки и насадки (тесто). Все виды жмыхов, орехов и прочего размолотого – это и есть те самые ароматизаторы. Однако, они могут быть и синтетическими. Как правило, в фирменных прикормках все фруктовые ароматы именно синтетические. И вот они и являются самыми действенными.

сухой порошковый ароматизатор (Мотыль)
сухой порошковый ароматизатор (Мотыль)

Сутью этой статьи было показать две вещи:

1. Не существует САМОГО САМОГО лучшего, САМОГО универсального, САМОГО убойного аромата.

2. Важным является не столько сам аромат, сколько его растворимость в воде, концентрация и метод распространения.

И еще одна «фишка», которая является еще более важной! Не важно, какой аромат вы используете в прикормке, но если прикормка будет лежать на дне в виде куска пластилина, то толку от этой прикормки никакой не будет!!! Поэтому, внимательно читайте то, что написано на упаковке – как правильно ее замешать. Или посмотрите вот это видео.

Вот примерно так должна выглядеть нормально увлажненная прикормка и она будет правильно отдавать в воду ароматику

Добрый день друзья! Хотите узнать, какой аромат лучше всего привлекает рыбу? Об этом я скажу в самом конце статьи. А пока давайте поговорим о разновидностях ароматики.-12

И рыба не заставит себя долго ждать

Добрый день друзья! Хотите узнать, какой аромат лучше всего привлекает рыбу? Об этом я скажу в самом конце статьи. А пока давайте поговорим о разновидностях ароматики.-13