В 2016 году мне повезло быть приглашенным в молодежную международную организацию GYA - Global Young Scientists. Саша Каганский, международный профессор молекулярной биологии, буквально пинал пинал меня подать заявку. В GYA ученые до 35 лет имеют по 2 представителя от каждой страны и занимаются важными для научного сообщества глобальными вопросами. Я участвовал в команде по сохранению и изучению биоразнообразия - Bio2Bio.
https://www.youtube.com/watch?v=iUJ_Cjk2cWg
Мы считаем, что с земли исчезнет больше половины видов растений, микробов, водорослей, грибов и животных еще до конца этого столетия, а успели хоть как-то исследовать не больше 20% всего, что есть на планете. На маленьких островах и в лагунах, в небольших горных долинах, на одиноких северных островах и в глубоких зарослях амазонки встречаются уникальные виды жизни. Эти виды исчезают бесследно по мере превращения естественного ландшафта в место разработки ископаемых, в пастбища животных или рощи яблонь и авокадо. Наш запрос к ООН был в следующем: “научные группы по всему миру обладают технологиями для сохранения и исследования природного богатства, но огромное количество формальных требований не дает нам даже пересылать друг другу образцы новых не исследованных живых существ и растений. На практике либо нужна невероятная политическая поддержка таких проектов, либо ученые превращаются в контрабандистов.”
Мы использовали любые варианты, ведь десятки тысяч видов исчезают каждый год.
Меня поразило общение с учеными из Африки и коллег с островов в Тихом океане. Они были такие же как я по взгляду на науку и перспективы - лидеры мнений молодого поколения своей страны, поработавшие по миру, ценящие и любящие свою землю. Они рассказывали о невероятных свойствах растений известных в местных традиционных практиках медицины. Моя любимая история про пчел из Марокко. В Марокко растет дикое растение euphorbia resinifera, уровень остроты в котором в 10 раз выше, чем в самом остром перце из Индии.
Вместо капсаицина дающего острый вкус в этом растении синтезируется более мощный аналог Резинифератоксин. C этого суккулента (кактуса с цветами) собирают пыльцу пчелы. Мед этих пчел очень древнее традиционное лекарство - от всего капли такого меда тело пробирают мурашки, выступает пот и волосы дыбом. В самом меде скрыта синергия системы доставки природных препаратов - от резинефератоксина системно улучшается кровообращение и все остальные компоненты проходят глубже в ткани нашего тела, наших органов и конечно слизистых. Такие подсказки для лекарств будущего мы можем потерять вместе с биоразнообразием.
Взаимодействуя с исследователями из разных стран я начал понимать, что в любом месте планеты можно было воспринимать сигналы природы. Эти сигналы передаются от почвы через растения 🌱 , их общее название фитонутриенты.
Такая связь утеряна у современного человека. Его пища полна химическими веществами от растений из теплиц и животных с фабрик, если он обращается к медицине - то это искусственно синтезированные молекулы вместе с антислеживающими агентами и всем разнообразием примесей производства. Вместо современной фармацевтики последних ста лет, у людей тысячилетиями существовали эмпирические знания о том, какие из местных растений и в каких сочетаниях дают гармоничный эффект для местного племени. Кажется модная теперь персонализация уже происходила в самом природном цикле питания для человека.
Недавно от Кати Затуливетер, занимающейся восстановлением сообществ и традиционных ремесел в глубинке, услышал подтверждение моих гипотез о связи человека и природы.
Она беседовала с бабушкой в далекой деревне и спросила знает ли та о новостях; бабушка сказала, что новости не читает, но по природе очевидно, что что-то происходит. Катя спросила какие признаки в природе?
Да все другое - ответила Бабушка - Огурцы Другие! Разве не видно?
Мы на связи с природой, если живем вблизи нее, сами растим свою еду. Именно так формировалось наше здоровье сотнями тысяч лет - наши микробы, наш иммунитет и наши пищевые привычки эволюционировали вместе с ландшафтом местности. Вся эта совокупность превращалась в местную культуру здоровья - от самых известных китайской медицины и аюрведы до совершенно местечковых. Именно культура здоровья создавала взаимодействие на уровне физиологии человека, биохимии местных растений и активности микробов.
Первые культуры или даже практики питания появились с инструментами типа камней и палок. Потом был огонь 🔥. Дальше инструменты и способность обучаться дали толчок (в виде калорий) для развития мозга, мозг рос и придумывал новые способы как поддерживать его питание.
Существует теория сложных систем, которая описывает как из простых элементов появляется нечто большее чем их прямая сумма. Разнообразие химии от постоянного взаимодействия всех царств живого (вирусов, бактерий, грибов, растений и животных) дает топливо для создания сложности. Наше сознание это эффект эмерджентности - много отдельных нейронов не создают сознание как сумму, но вот их сложная сеть с бесконечным числом вариантов создает. Я даже думаю иногда, что если мозг создает сознание, то кишечник и его содержимое создают наши глубокие ощущения от мира, мы называем это интуиция.
Именно в таком бульоне сложных соединений у Эволюции есть строительный материал для создания совершенно нового. Наверное многие с детства любят динозавров, невероятная красота разнообразия - любые формы какие только ты можешь придумать в 5 лет. Динозавры захватывают воображение. Хотя не только они, то же самое видишь на жуках - я болел всеми видами морских и земных животных в детстве. Красота разнообразия строится на глубоких взаимных связях.
Наша способность быть на связи с природой обеспечивается нейрохимией места - грибы, растения, листья, плоды, семена - дают нам обратную связь, рассказывают как мы заботимся о земле и о месте, в котором мы живем. Все чем мы удобряем землю становится биомассой гумуса, окружает корни и принимает полноценное участие в росте и развитии растения. И снова возвращается к нам.
Однажды меня пригласили исследовать вопрос органического земледелия, помочь обосновать преимущества именно Органических теплиц, в которых удобрения ограничиваются натуральными обеспечивая циклы восстановления почвы.
Идея была хороша, и в первый год работы теплиц мы ели сочные спелые помидоры “как у бабушки” в середине января на окраине Академ городка (Новосибирск) в первой экспериментальной теплице с живой почвой. К сожалению масштабирование таких технологий сложная задача, так как живая почва плохо управляема и есть высокие риски заразить весь урожай насекомыми или болезнями. Сам проект изменил свою траекторию в сторону более промышленных решений по почве и культивированию, а мне остались гигабайты статей и мысли почему живые растения лучше гидропонных.
Одно из самых удивительных свойств живой почвы - активность микробов. Микробы помогают переработать органику (перегнивает прошлогодняя ботва) и извлечь азот из воздуха. Микробы покрывают всю поверхность растения и все его ворсинки. Микробиом корня растений называется ризобиом; оказалось микробы служат растениям так же как и микробы служат кишечнику - вплоть до того, что могут производить гормоноподбные вещества. Самое главное для нас это связь микробов с полифенолами, сложными органическими соединениями, которые связаны с цветом, вкусом, запахом и всевозможными лечебными свойствами растений; полифенолы гораздо активнее образуются в органической почве отсюда и яркий вкус и цвет. На одной из собственных лекций до меня дошло, что корень это вывернутый наизнанку кишечник, пищевой комок для нашего кишечника это как почва для растений.
Нет сомнений в плотной связи нашей еды и нас, как нет и сомнений, что делают ее живой, вариативной, химически богатой - именно микробы. Моя гипотеза, что мы немного потеряли связь с планетой, после того как наша еда стала меньше с планетой иметь с ней связь, но пока еще не поздно, можно сделать шаг назад … а лучше два
Огурцы-то уже другие
________________________
Наша семья занимается созданием микробных продуктов
Клетчатка Алексеева для питания микробиома - тут
Крема Indibiome для микробиома кожи - тут