Найти тему

«Вчерашней мирной жизни нет, а есть война». 22 июня 1941 года в воспоминаниях студентов ГГУ

В музее ННГУ им. Н.И. Лобачевского хранятся воспоминания студентов Горьковского государственного университета о начале Великой Отечественной войны. Первым директором музея была Тамара Ковалева. По её инициативе сотрудники искали данные о погибших и пропавших без вести студентах ГГУ, о ветеранах. Большая работа была проделана к 40-летию Победы в 1985 году. Тогда были обнаружены неизвестные имена и факты. Фонды музея пополнились благодаря тем, кто вернулся с полей сражений. Они писали о своих погибших товарищах и о себе.

«И вот 22 июня 1941 года. В это воскресенье мы на биофаке готовились проводить день встречи с десятиклассниками, готовили концерт. И вдруг по радио речь Молотова...».

Эти воспоминания студентов переносят в 1941 год и кажется, что ты сам это пережил. Страшная весть. Ещё никто не знает, что впереди целых четыре года тяжелых испытаний для всей страны.

«Многие комсомольцы университета в тот день пришли без всякого вызова в комитет ВЛКСМ. Лица у всех посуровели, в глазах – большая решимость... И мысль у всех одна: «Я готов сейчас же идти на защиту Родины, всё отдать для неё, прошу немедленно отправить меня на фронт».

Воспоминания студентов перечитывает заведующая сектором музея ННГУ Юлия Демашова. Она рассказывает:

«22 июня 1941 года через четыре часа после объявления войны, в математической аудитории ГГУ (это улица Варварская, дом 10) было организовано комсомольское собрание. Большая академическая аудитория была заполнена до отказа. Разговор один – война! Секретарь комитета ВЛКСМ, студент 5 курса физико-математического факультета Абрам Липкин обратился к студентам: «Товарищи! Произошло событие, которое нам говорит, что вчерашней мирной жизни нет, а есть война. Вот мы сюда и собрались, чтобы обсудить, как будет действовать теперь наша комсомольско-студенческая организация. Некоторые из наших товарищей уже приняли решение».
-2

Студенты решили написать заявление в областной военкомат: «Просим зачислить нас добровольцами в ряды РККА. Просим зачислить всех товарищей в одну часть. Клянёмся отдать все силы, а если потребуется, и жизнь в борьбе за счастье Родины».

«Один за другим стали подходить студенты и заносить свои имена в заявление. Вот подписался крепко сложенный темноволосый Юрий Кемарский, студент второго курса физмата, участник финской кампании. За ним – Герман Потемкин, студент третьего курса химического факультета, невысокий, сухощавый, с тонкими чертами чуть бледного лица. Шли и шли молодые парни к столу. В открытые окна с улицы Пискунова порой врывался шум проходившего трамвая, но студенты, поглощенные тем, что происходит в аудитории, не слышали этого шума. Вскоре под заявлением уже стояли двадцать две подписи. Многие подадут заявления о добровольном вступлении в действующую армию в последующие дни, а некоторые будут призваны в армию по повестке из райвоенкоматов».

Студенты уходили на фронт, и мало кто думал о том, что это будет тяжелая война. По воспоминаниям Виктора Митрофанова, на фронт они поехали 1 июля и думали, что все закончится очень быстро. Думали только о победе. Ехали в приподнятом настроении, играли на баяне и пели песни.

«На глазах Виктора Митрофанова буквально в первые дни войны погибло несколько человек из тех студентов. Они ехали из Гороховецких лагерей через Москву в Смоленск. Отправились 1 июля, а 25 июля в бою они погибли. Так на глазах Митрофанова погиб Василий Денежкин – студент 4 курса физмата. Ему в шею попал осколок», – рассказывает Юлия Демашова.

За строчками в документах – страшные судьбы. Героически принял смерть выпускник химического факультета ГГУ Александр Ягодинский.

«В августе 1941 года Александр Ягодинский пропал без вести. Оказалось, что он попал в плен, потом был в лагерях, бежал оттуда и стал партизаном. Подполье предали, партизан арестовали. И вот, когда вдумываешься: 15 января их арестовали, его и ещё нескольких товарищей, а расстреляны они были только в середине марта. Предположительно, Ягодинский в их числе. Можно себе представить, что им пришлось пережить за эти два месяца, что с ними творили фашисты», – делится Юлия Демашова.

Великая Отечественная война продлилась 1418 дней. Скорбим и помним...

Специально к 22 июня в Университете Лобачевского подготовили выставку «Учёные – фронту». Сейчас она доступна в электронном виде.