Большая часть сборов от НДФЛ в Чите уходит мимо городского бюджета.
Депутаты гордумы Читы снова попытаются убедить своих коллег из краевого парламента распределять доход от сбора НДФЛ в городе по более справедливому соотношению, сообщает Telegram-канал городской Думы.
Сейчас 85% всех денег, получаемых в краевой столице от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), поступает не в городской бюджет, а в бюджет региона. Соответственно, только 15% остаются в Чите.
Читинские депутаты с этим не согласны и предлагают изменить соотношение на 27,5/72,5 – 27,5% уходят в статью доходов города, а 72,5 в региональный бюджет. Во всех столичных городах Дальнего Востока действует межбюджетное соотношение 25 на 75.
«Если судьбоносное изменение в Закон будет принято, собственные доходы бюджета города будут увеличены с 3,2 до 4,7 млрд. рублей в год, что позволит решать гораздо большее количество городских проблем», - отметили в пресс-службе гордумы.
При текущих условиях формирования бюджета не хватает 600 миллионов рублей на содержание дорог и 40 миллионов на уборку свалок, пассажирские перевозки не дофинансируются на 300 миллионов.
В четверг состоялось заседание комитета по налоговой и бюджетной политике, на котором депутат Александр Щебеньков предложил от лица думы направить инициативу в Законодательное собрание края. Коллеги его поддержали.
Гордума надеется, что после обновления депутатского корпуса - в сентябре пройдут выборы в Заксобрание - вопрос пересмотра межбюджетного отношения в сторону города сдвинется с мертвой точки.