«Я потратила на психолога уже более 300 тысяч», - так начала свой рассказ Ирина (имя изменено). Аргументы и Факты - Томск поговорили с девушкой, которая долгое время ходит к психологу.
Здоровье дало сбой
Обратиться к психологу 25-летнюю девушку из Томска заставило плохое здоровье. Ирина долгое время болела, то одним, то другим. Периодически у девушки появилась повышенная температура, которая держалась постоянно. Также иммунитет томички постоянно страдал – частые простуды, воспалительные заболевания.
«Ходила по врачам. Потратила ужасное количество денег и нервов, так как сдавала анализы. Чувствовала себя действительно плохо, думала причина в заболевании. Потом все врачи стали намекать, что проблемы скорее психического характера и нужно обратится к психиатру», - рассказывает девушка.
Сначала Ирина обратилась к психологу и постепенно стала ходить на сессии, но продолжала думать, что с ней все хорошо, просто здоровье подводит, а врачи найти причину не могут.
После коронавируса девушка столкнулась с депрессией и попала на прием к психиатру и начала принимать антидепрессанты.
«Я была удивлена, когда узнала, что от психики действительно зависит многое. Например, температура тела, качество сна, потливость, сердцебиение, даже работа органов ЖКТ. Я всегда думала, что у меня плохое здоровье, а оказалось, что подорвана психика», - уточнила сибирячка.
Позже врачи объяснили, что у томички долгое время была маскированная депрессия. По словам Ирины, она выросла с требовательной матерью, которая много критиковала и контролировала девушку.
«Я даже этого не осознавала. Что я думаю, как мать, поступаю также, а в моей голове звучат ее мысли, а не мои собственные», - поделилась девушка.
Более 13 тысяч в месяц
Ирина ходит к психологу на протяжении двух лет, результат уже есть, но у томички остается еще много нерешенных проблем.
«В среднем на психолога уходит более 13 тысяч в месяц, иногда меньше, иногда больше. Зависит от количества сеансов. Я хочу к хорошему психологу, с адекватной ценой. Но у некоторых специалистов ценник от 5 тысяч за час, я считаю, что это много. До того как нашла «своего специалиста». Была у многих с разной ценовой категорией, но нужно найти, во-первых, приятного для вас человека, во-вторых, с определенной методикой, коих в психологии много, но не каждая подойдет. Сначала я ходила на когнитивно-поведенческую терапию, она считается самой эффективной, но мне больше подошел психоанализ», - поделалась девушка.
Специалист не дает точных прогнозов сколько еще Ирина будет решать проблемы со своим ментальным здоровьем. Сама сибирячка рада, что начала ходить к специалисту и смогла решить множество своих проблем.