Найти тему
Московское здоровье

Чем опасны родинки

О том, как избежать меланомы и вовремя ее обнаружить, рассказывает заместитель главного врача Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Ольга Новожилова.

Загар того не стоит

Меланома – злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов, особых клеток, которые вырабатывают пигмент меланин, определяющий цвет нашей кожи. Под воздействием солнечных лучей количество его в коже нарастает – появляется загар, который многим кажется красивым. Именно в надежде приобрести золотисто-коричневый оттенок кожи люди часами жарятся на солнце, подвергая себя опасности. По статистике, в 90 % случаев развитие меланомы связано с длительным и частым пребыванием на солнце или в солярии. Особенно опасно злоупотреблять загаром в молодости. Так, установлено, что, если человек в возрасте от 15 до 20 лет пять и более раз обгорал на солнце, это повышает его шансы «заработать» меланому на 80 %. Меланома – одна из наиболее агрессивных опухолей человека наряду с глиобластомой, опухолью головного мозга, поскольку она очень быстро растет и метастазирует на другие части тела – подкожно-жировую клетчатку, лимфоузлы, печень, легкие.

С годами риск растет

Риску развития меланомы особенно подвержены представители 1-го и 2-го фототипов кожи – обладатели светлой кожи и глаз, светло-русых или рыжих волос, люди, имеющие наследственную предрасположенность к этому виду новообразований (чьи родственники болели раком кожи), нарушающие культуру загара. Меланому чаще находят и у тех людей, которые имеют большое количество родинок. Также причиной развития этого вида рака может стать частая травма родинки. Например, если ее задевают во время бритья или эпиляции, а также если родинка часто трется о воротничок рубашки или поясной ремень.

Новообразования на коже чаще всего выявляются у людей старше 60 лет, хотя опасные родинки находят и у молодых людей до 30 лет. Интересно, что до 50 лет меланома чаще поражает женщин, чем мужчин, а после 50 лет – наоборот.

У мужчин меланома чаще возникает в области грудной клетки, спины, ног, а у женщин – на руках и груди. Прогноз лечения меланомы во многом зависит от того, насколько быстро обнаружена опухоль и когда человек обратился к врачам. Если к лечению новообразования приступили на начальном этапе (1-я и 2-я стадии), пока меланома развивается на поверхности кожи и отсутствуют метастазы, положительные результаты достигаются в 90 % случаев. Опухоль иссекают хирургическим путем без каких-либо последствий, но пациент остается под наблюдением врачей-онкологов. При позднем обнаружении меланомы надежд на благоприятный исход значительно меньше: в 40 % случаев она приводит к смертельному исходу.

Проверьте ваши родинки

В Москве с 2019 года Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии реализует программу по раннему выявлению злокачественных новообразований кожи. В рамках программы на базе 17 филиалов центра в каждом административном округе работают кабинеты профилактики злокачественных новообразований кожи.

Вся информация доступна по ссылке: www.mosderm.ru.

Записаться на прием можно по телефону: 8 (499) 558-58-28.

Источник: «Московская медицина.Cito»

Узнавайте первыми о главных ЗОЖ-новостях столицы – подписывайтесь на «Московское здоровье»: портал, Ютуб-канал, страницы в социальных сетях «Телеграм»«ВКонтакте» и «Дзен»!

Наука
7 млн интересуются