Если вы следите за каналом, то, наверно, знаете, что я уже довольно продолжительное время ищу работу. Последняя статья по этой теме здесь.
С последнего места работы я официально уволился 31.05.2023, хотя фактически не ходил на работу уже давно, поскольку там перестали платить зарплату. Ну и с новой работой пока не получается. Куда попало я не пойду, а найти хорошее место, да ещё в моём возрасте, довольно сложно.
И вот в одной из книжек мне попался список причин, по которым вам отказывают в работе. Причины в этом списке перечислены в порядке их важности. Мне это показалось забавным, особенно в сравнении с моим случаем, поэтому решил поделиться. Итак, вот этот список с моими комментариями:
- Жалкий внешний вид. Это действительно серьёзная причина, особенно если вы ищите работу руководителя или претендуете на должность, где вы постоянно будете общаться с людьми (например, секретарь). Я хоть и не люблю чрезмерную роскошь, но одеваюсь вполне прилично (за этим жена пристально следит))), ну и вообще с внешним видом всё в порядке. Обычно никто при первой встрече не даёт мне 53 года, думают, что я моложе))). Так что эта причина отваливается.
- Манеры всезнайки. “Умников” никто не любит. Раньше я этим грешил (и, что удивительно, не имел никогда проблем с трудоустройством). Сейчас же я держу себя в руках и тщательно обдумываю все ответы на вопросы при собеседовании. Так что если эта причина и осталась, то совсем немного, и не может оказывать решающее значение.
- Неумение изъясняться (слабый голос, плохая дикция, неправильное произношение, неправильные ударения). С этим у меня тоже всё более-менее в порядке. Конечно, не могу сказать, что я знаю русский язык на 5+ и могу писать романы лучше Достоевского. Но в целом (отбросив лишнюю скромность) умение изъясняться у меня значительно выше среднего. Есть с чем и с кем сравнивать - иногда слушаешь каких-нибудь губернаторов и уши вянут. Так что эта причина мне тоже не мешает, поскольку отсутствует. Но если вы говорите звОнит, то не стоит стремиться претендовать на высокую руководящую должность. Хотя я лично знаю высоких руководителей, которые говорят именно так.
- Отсутствие плана карьеры, чётких целей и задач. Честно говоря, ни на одном собеседовании об этом меня никто никогда не спрашивал, хотя и цели у меня есть, и задачи определены. Поэтому нашёл бы, что ответить. Так что опять мимо кассы.
- Недостаток искренности и уравновешенности. Здесь сложно дать себе оценку. Если мне задают вопрос, то я отвечаю правду. И, подозреваю, что как раз правда может чаще повлиять на принятие решения об отказе, потому что правда нравится далеко не всем. Например, на одном из собеседований всё шло хорошо до тех пор, пока разговор не дошёл до политики. Я не мог не ответить на вопрос, но и врать не хотел, хотя понимал, что на этом собеседование закончится для меня провалом. На другом собеседовании я тоже сказал правду - о том, что не собираюсь быть рабом и херачить 24/7. И хотя я сделал это в максимально корректной форме, результат, как вы понимаете, предсказуем. Но зато совесть моя чиста, как и карман )))
- Отсутствие интереса и энтузиазма. Да, это может быть причиной. Но я не такой.
- Невозможность участия в делах в нерабочее время. Несмотря на то, что я сказал в п.5, я готов работать в режиме ненормированного рабочего дня (да я так всегда и работал). Этот вопрос не часто задают, но бывает. И это тоже не причина отказа в моём случае.
- Чрезмерная заинтересованность в зарплате. Да, все мы работаем за зарплату. Но если вы явно даёте понять, что кроме денег вас ничего не интересует, то вам, скорее всего, откажут. Но это точно не мой случай. Потому что для меня на первом месте интересная работа, а не деньги.
- Низкая успеваемость во время учёбы. Ну не знаю… У меня ни на одном собеседовании диплом не смотрели.
- Нежелание начать снизу. Это может быть причиной. Но я слишком стар, чтобы начинать с нуля. Да и бывал я уже на разных низах. Мне там делать нечего. Даже совершенно новую профессию я могу освоить достаточно быстро, и мне не надо работать грузчиком на складе, чтобы понять, как работает склад. Если бы мне было хотя бы лет 30-35, то ещё можно было бы пойти этим путём. Ну а так - пусть ищут других.
- Стремление к самооправданию. А также сваливание вины на других, уклончивость, ссылки на неблагоприятные факторы (типа “не мы такие - жизнь такая”). Да, это может быть причиной, но я этим не грешу.
- Недостаток такта. Не мой случай.
- Недостаточная зрелость. Не мой случай.
- Недостаточная вежливость. Не мой случай.
- Презрительные отзывы о предыдущих работодателях. Не мой случай.
- Неумение находиться в обществе и взаимодействовать с ним. Не мой случай.
- Выраженное нежелание учиться. Не мой случай.
- Вялость, пофигизм. Есть немного, но не критично. Вряд ли это может быть причиной в моём случае.
- Нежелание смотреть в глаза собеседнику. Не мой случай. Нет, я не пялюсь, конечно, без перерыва. Но время от времени в глаза смотрю. Во-первых, чтобы не было этой причины, а во-вторых, так лучше понимаешь, что происходит в голове собеседника.
- Вялое рукопожатие. Не мой случай. Кстати, слишком сильное рукопожатие тоже плохо. Всё хорошо в меру. Правда, после пандемии на собеседованиях жмут руки очень редко.
- Нерешительность. Это может сыграть роль, особенно если вы претендуете на руководящую должность. Но тоже не мой случай.
- Неудачная семейная жизнь. Пожалуй, можно и так сказать (только жене не говорите))). Но вообще здесь формально всё в порядке: жена, дети, внуки…
- Трения с родителями. Ни разу на собеседованиях мне не задавали вопросы о родителях.
- Панибратство. Типа вы такой рубаха-парень, ко всем обращаетесь на ты или что-то типа того. Да, это может быть причиной, если вы претендуете на какую-то офисную должность. Но тоже не мой случай.
- Желание получить работу на короткое время. Работодатель всё-таки стремится получить сотрудника на длительный срок, хотя бы года на три и более. Так что если вы скажете, что не собираетесь задерживаться на этом месте более года, то вам, скорее всего, откажут. Но этот вопрос задают довольно редко. А если и задают, то обычно не на первом собеседовании, а когда уже имеют на вас какие-то планы.
- Отсутствие чувства юмора. Не мой случай.
- Мало знаний по специальности. Поскольку я ищу работу не обязательно по специальности, то это может быть моим случаем. Но здесь надо давить на то, что вы быстро обучаетесь, что имеете опыт в смежных профессиях и т.п.
- Отсутствие интереса к компании или отрасли. Не мой случай. Если у меня нет интереса, то я просто не отправляю резюме.
- Подчёркивание личных связей. Не мой случай. И хотя у меня есть влиятельные знакомые, я никогда об этом не говорю и не обращаюсь к ним с какими-либо просьбами.
- Нежелание отправляться туда, куда потребуется. Об этом могут спросить. Ну и мало у кого есть такое желание. Здесь лучше немного переключить тему и сказать, что дело не в желании, а в готовности. Хотите вы этого или нет - это неважно. Важно, готовы вы или нет.
- Цинизм. Не мой случай. Могу себе иногда позволить, но не на собеседованиях.
- Низкий моральный уровень. Не мой случай.
- Лень. Не мой случай.
- Нетерпимость при сильно развитых предубеждениях. Такое со мной бывает, но редко. И в основном лишь как ответ на такую же нетерпимость со стороны оппонента.
- Узость интересов. Не мой случай.
- Неумение ценить время. Не мой случай.
- Отсутствие интереса к общественной деятельности. А вот это мой случай. Из общественной деятельности на предприятии допускаю только корпоративы))) Ну могу ещё скинуться на похороны или рождение ребёнка.
- Радикальность идей. Не мой случай.
- Опоздание на собеседование. Не мой случай.
- Отсутствие каких-либо сведений о компании. Не мой случай. Все работодатели думают, что мир вертится вокруг них и что все должны знать о их компании. Это, разумеется, не так. Но если вы явно скажете, что вообще ничего не слышали о компании, то это может задеть работодателя за живое (особенно руководство или владельца). Так что перед собеседованием я всегда захожу на официальный сайт и хотя бы кратко изучаю историю компании, род деятельности и т.п.
- Невоспитанность. Как бы это смешно не звучало, но если вы не поблагодарите тех, кто с вами беседовал, за потраченное время, это может сыграть свою отрицательную роль. Я обычно благодарю.
- Отсутствие вопросов о работе с вашей стороны. Это означает, что вам пофиг. А пофигизм - это 18-я причина. Так что задайте хотя бы основные вопросы: чем придётся заниматься, рабочий график, рабочее место, зона ответственности и т.п.
- Неопределённость ответов. Ответы должны быть чёткими и по возможности краткими. Вы должно ТОЧНО понимать, что хотел узнать ваш собеседник, и не уводить разговор в сторону, а дать понятный и однозначный ответ на поставленный вопрос.
Да уж. Много причин-то, оказывается, есть. И это я ещё сократил список (в книге их 50).
Самое забавное, что если не считать причины 5 и 10, которые к тому же мне свойственные не на 100%, а лишь отчасти, да и вопросы эти далеко не всегда задают, то у работодателя нет причин не брать меня на работу. А вот не берут )))
Видимо, основной причиной всё-таки является та, которой здесь нет - возраст. Да, рабочим или инженером я бы, наверно, смог устроиться. И на хорошую зарплату. Но мне это неинтересно. А вот работодателю уже неинтересно видеть на руководящих должностях людей вроде меня: немолодых, ещё советской закалки, которые могут нахер послать хоть директора, хоть президента, если на то будет причина.
Сегодня мало кому нужны профессионалы, но всем нужны исполнители.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…