Фантастическая популярность boy-band BTS – само по себе достаточно интересное явление. «Как удалось достичь такого внимания? Какие инструменты были использованы для достижения таких результатов?» – вопрос, на который интересно поискать ответы.
В предыдущих статьях были описаны возможные способы поиска ответа на вопрос,
но в результате все закончилось абзацем
Поэтому, нужны какие-то дополнительные инструменты для поиска ответа на вопрос: «Что находят люди в творчестве BTS?» Тогда можно будет делать какие-то выводы о судьбе проекта BTS и посчитать вероятные пути развития событий.
Для того, чтобы «подобраться» к заключительной статье, пришлось написать еще несколько вспомогательных материалов, чтобы читатели поняли о чем идет речь.
Для того, чтобы артист/группа были популярными, недостаточно быть талантливым, красивым, вложить много сил и денег в раскрутку контента, нужно сказать то, что хочет слышать публика, разделить с нею ее переживания, утешить или дать решение проблемы.
В терминах этой статьи
- «обертка» – это то, как скажут (споют, станцуют, поиграют и проч.) и через какие каналы связи передадут контент.
Умными словами «конфета» называется «социальная составляющая».
В СССР был собственный гений с могучей социальной составляющей в творчестве – это Владимир Семенович Высоцкий.
На примере его творчества попробую объяснить, как происходила «загрузка» социальной составляющей в головы поклонников BTS.
О его творчестве написано масса материалов, для этой статьи будет интересен «бунтарский» аспект. Его называли диссидентом, но он никогда им не был, ни боролся со строем и властью, выезжал заграницу и катался по Москве на автомобиле Mercedes. Так что там было протестного? Он мог сказать то, что хотелось, но противоречило либо официальной пропаганде, либо общественной морали.
Стукача хочется завалить в шахте, но нельзя – получишь срок. Сделать нельзя, так хотя бы проговорить желание.
Еще пример.
Нам говорили: "Нужна высота!"
И "Не жалеть патроны!"
Вон покатилась вторая звезда - Вам на погоны.
Сказать такое публично – означает подвергнуть сомнению навыки отцов-командиров, пошатнуть постамент под памятником.
Поэтому его песни, за редким исключением, никогда не звучали с экранов телевидения, но моментально разносились «из рук в руки» на магнитофонных кассетах.
«Бунтарский» контент распространяется именно так. Если у тебя нет денег для выступлений на официальных каналах, то нужно хулиганить, чтобы заметили.
От ленинской «Искры», через Beatles, Высоцкого, русский рок к BTS – первый шаг от неизвестности, к массовой популярности не изменился. В творчестве нужен «бунт». У BTS он был... раннее творчество группы – это «бунт».
Я хочу большой дом, большие тачки, большие кольца
Но на самом деле, у меня нет грандиозных планов
Ха-ха, моя жизнь меня вполне устраивает
Я ни о чём не мечтаю, но никому до этого нет дела Все думают так же, как я
Я уже совсем забыл о своём детстве, когда у меня было так много грёз
Не волнуйся на счёт колледжа, я буду ходить хотя бы в школу, что очень далеко
Ок, мам, я схожу сейчас в библиотеку
Для кого они это пели? Для жителей «Адского Чосона».
С ранних лет корейцы живут в среде жестокой конкуренции, они усердно учатся, чтобы получать хорошие оценки, на отлично сдать экзамены и поступить в престижный университет. В университете корейцы прилагают не меньше усилий, а после выпуска перед ними встает вопрос трудоустройства. В таком ритме жизни естественно, что у многих молодых корейцев нет ни сил, ни времени на серьезные отношения. Кроме того, при поиске работы молодежь зачастую сталкивается с трудностями.
цитата из статьи
про «Адский Чосон» здесь
Социальные проблемы – общее явление, поэтому слушать их стали не только в Корее. Для международной популярности в эпоху интернета каналы телевидения не нужны, нужны социальные сети, в которых контент передадут «из рук в руки».
Такие «игрушки» в «бунтарей» для шоу-бизнеса весьма опасны, равнозначны курению на пороховой бочке. Сначала подавляют бунт, а потом наказывают зачинщиков. Поэтому в творчестве BTS происходит разворот от «бунтарства» к «Грезе Голливуда».
Я бы мог узнать тебя с первого взгляда,
Как если бы мы звали друг друга.
ДНК в моей крови говорит мне,
Что ты девушка, которую я так долго ждал.
Наша встреча — математический расчёт,
Религиозная заповедь, закон природы,
Доказательство того, что есть судьба.
Ты – предел моих мечтаний.
Широкой общественности вместо «бунта» стали поставлять «грезу», вместо «действий» – «успокоение».
«Греза» распространяется централизовано – в кинотеатрах (собственно, Золотая эпоха Голливуда), через средства массовой информации (Элвис Пресли). В HYBE было достаточно средств и поклонников, чтобы заменить опасный «бунт» на «грезу», сотворив «Планету BTS».
«Вселенная BTS» – альтернативная вселенная, созданная Big Hit Entertainment и являющаяся связующим звеном в видеоклипах, тизерах, фотографиях и мини-фильмах группы.
Хронология вселенной началась весной 2015 года с выходом сингла «I Need U». Она рассказывает истории всех семи участников, которые сталкиваются со своими тревогами в альтернативном мире и противостоят тем, что могут произойти в будущем.
И сделали это гениально, там где Америке понадобилась целая фабрика, в этом проекте сотворили все буквально «на коленке», присоединив к основному музыкально-танцевальному контенту, развлекательный сопроводительный контент (игры, спорт, кулинарию и проч.) и частную жизнь мемберов.
Ответы поклонников BTS о том, что их привлекает в этом проекте, разнообразны. Прекрасная музыка, танцы, исполнение, костюмы, дружба, игры, спорт, любовь к животным, благотворительость, развитие характеров, атмосфера проекта... «Дисней ленд» + «Голливуд» – прекрасная возможность, хотя бы короткое время не думать об «Адском Чосоне», о счетах за коммунальные платежи или еще о чем-то неприятном... даже драму упакуют так, что долго плакать не хочется... Анны Карениной не получится.
Мои кровь, пот и слёзы,
мой последний танец,
Забирай это всё и уходи
Мои кровь, пот и слёзы,
Моё ледяное дыхание
Забирай это всё и уходи
Мои кровь, пот и слёзы.
Моя кровь, пот и слёзы, а также
моя плоть, разум и моя душу —
это всё принадлежит тебе, я знаю
Это колдовство, наказание для меня.
даже мораль будет, но завуалированная, без давления
Остался ли «бунт» в современном творчестве BTS? Остался, но не в виде отсылок к общественным противоречиям, а к экзистенциальным проблемам, проблемам отдельного человека. (черт... завернула, так завернула...)
Из последнего
Итого. Социальной составляющей проекта является иллюзорная реальность, лишенная острых общественных противоречий и конфликтов, создаваемая полным комплектом контента: основным и сопровождающим.
И остается вопрос. То, что являлось сильной стороной проекта (мощная социальная составляющая), за счет чего проект приобрел фантастическую популярность, естественным образом распадается. В сольной деятельности или после реформации проекта ее нужно будет восстанавливать. Как это будет происходить? За счет чего вернут интерес публики? Вопросы остаются... будем наблюдать :))
P.S. Серия статей была написана по мотивам «посиделок в комментах в блоге» и благодаря Екатерине Шиповой, которая неустанно говорила о значении «социальной составляющей» проекта BTS.
Ссылка на серию статей