Фантастическая популярность boy-band BTS – само по себе достаточно интересное явление. «Как удалось достичь такого внимания? Какие инструменты были использованы для достижения таких результатов?» – вопрос, на который интересно поискать ответы. Эта серия будет посвящена «социальной составляющей проекта».
Формально это самостоятельная серия статей, написанная по мотивам «посиделок», случающихся в комментах этого блога, но фактически, это продолжение серии, в которой описана система и инструменты для распространения контента BTS и структура фанбазы.
Первую часть мне было писать легко, т.к. любое предложение, слово и знак препинания можно было подтвердить ссылками, цифрами, нужно только правильно «поставить градусники».
Но (NB!) хорошо «настроенные инструменты» продвижения контента в сети, совершенно бесполезны без социальной составляющей. Исполнители должны выразить чувства и эмоции масс, почему это так см тут.
Это была преамбула. А теперь эпиграф
В Томске (я живу в Томске) есть памятник «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего 'Каштанку'»
Это лучшая аллегория к тому, что происходит в моей голове, по поводу «социальной составляющей». Чехов BTS есть, поклонение есть... что в нем такого? – надо разобраться. Думаю, абсолютных истин здесь не будет, но даже аргументированные предположения и вероятные варианты развития событий – уже будут интересны...
как обычно... вытащила из комментов.
«Обертки» и «конфеты» волны халлю
Автор блога.
Екатерина Шипова, меня мучает еще один вопрос, ответ на который я вообще не расчитываю получить или найти... инструментов нет... Менеджеры BTS случайным образом (в этом у меня нет никаких сомнений) изобрели «информационный сахар», конфеты для мозга... поглащается леко и бездумно: все проходы бантан в аэропорту, фотки с собачками, новые тапки и сумки, меню из солдатских столовых... все это тиражируется и потребляется в безумных количествах. Ни в какое сравнение не идет с распространением контента, где есть какая-то смысловая нагрузка... И по итогу висит вопрос: «Что больше влияет на мозги «конфеты» или социальная составляющая? или «конфеты» и есть составляющая? вялое, апатичное, лишенное всяческих перспектив общество получило то, что хотело: «взгляд с экрана»?
Екатерина Шипова
Инга, /И по итогу висит вопрос: что больше влияет на мозги «конфеты» или социальная составляющая?/. У меня такой образ складывается: есть яркая обертка «конфеты», а есть ее содержимое, начинка. «Обертка» – красота картинки, глянец и вся эта суета из серии собачки-сумки-меню. «Начинка» – содержание и музыкальное качество песен бантан, а также их личная история и демонстрируемые человеческие качества. Яркая обертка, безусловно привлекает поначалу, некоторые даже и не смотрят на содержимое. Но рано или поздно, распробовав «начинку», народ либо подсаживается на вкус и далее уже выискивает знакомую «обертку» чтобы вновь ощутить (вспомнить) этот вкус. Либо продолжает довольствоваться исключительно «картинкой» и серфит по разным группам, жанрам, контентам. То есть, известная тема – продукт и его упаковка.
Елена Бражникова
Екатерина Шипова, всего лишь набор стереотипов, сидящих практически в каждой голове тех, кто в теме. А ведь срабатывает такая ахинея безотказно, принцы в широком ассортименте на разноцветных конях из той же оперы:))) Уверена, если вбросить эту писанину в зефирно-мармеладный сегмент, никто и оспаривать не станет, зато стон «наши любимки самые любимые из наилюбимейших» гарантирован! И почему это так работает?
Иными словами интересно покопаться в «составе конфетки», а не «пошуршать оберткой»... это про разное...
иллюстрация отсюда
Сейчас, когда мемберы один за другим уходят в армию, Джин с 13 декабря 2022 г., а Хосок с 18 апреля 2023 г., «оберток будет много»...
Елена Бражникова
Нравится нам или не нравится, но фандом – это инструмент в ласковых железных очумелых ручках:))). Ценный инструмент нужно беречь-чистить-смазывать-держать в исправном состоянии, а от ненужного избавляться, чтобы не захламлял мастерскую. Мемберы сейчас вполне соответствуют статусу «легенда», поэтому если работает «Элвис жив» и «Цой жив», то «БТС жив» сработает тем более, даже в условиях полного отсутствия музыкально-танцевального контента. Фоточек в камуфляже и залихватских беретах плюс армейское меню хватит надолго. А если к этому добавить сведения из самых компетентных источников, что Намджун потерял автомат, Тэхен пробежал марш-бросок в берцах без задников, Чимин вместо форсирования водной преграды ее перепрыгнул, Хосок в сотрудничестве с Джином создал айдол-группу из сослуживцев и успешно гастролирует по всем частям, Чонгук на парашюте прицельно приземлился прям на крышу дома начальника части, а тату дружбы Шуги не было обнаружено даже в общем душе – судачить будут все – и ядро, и периферия. А разбираться со всеми «участниками банкета» будут потом...
но нужно не упустить из вида «конфетку»...
Продолжение