Продолжение о «конфетах» и «обертках» информационных потоков волны халлю начала писать здесь:
Что такое «обертка» и что такое «конфета» в контенте boy-band BTS?
Екатерина Шипова
«Обертка» – красота картинки, глянец и вся эта суета из серии собачки-сумки-меню. «Начинка» – содержание и музыкальное качество песен бантан, а также их личная история и демонстрируемые человеческие качества.
Во второй части серии подробно описала информационный поток, в котором нужно искать «социальную составляющую» – то, что привлекает зрителей, потребителей контента.
Простых ответов на вопрос: «Что интересно публике?» – тут нет (... и будут ли они вообще?). Даже здесь в блоге, среди подписчиков царит пролный разброд и шатание. Разные биасы, не совпадающие плей-листы любимых произведений, отличия в просмотре сопроводительного контента... да, просто разный взгляд на контент.
Тем не менее, есть что-то объединяющее. Обычные «градусники», для поиска причин популярности, не работают.
Можно получить только количественные характеристики: сколько раз просмотрели тот или иной ролик, увидеть число подписчиков и даже оценить какие-то всплески активности. Увидеть необычное явление, но понять, что там проиходит – не получится.
Рассмотрим простой пример.
иллюстрация отсюда
1 701 401 085 просмотров Дата премьеры: 21 авг. 2020 г.
280 890 489 просмотров 6 нояб. 2018 г.
83 015 651 просмотр 13 сент. 2021 г.
а то, что у меня на повторе было два месяца, в этой подборке на самой последней позиции... считай, что и не смотрели
26 390 просмотров 23 мар. 2023 г.
Между Stray Kids и BTS количественная разница два порядка, от десятков миллионов (83 015 651) до миллиардов (1 701 401 085).
Понятное дело, что под клипом нет опросника: «Что вам понравилось в этом произведении?» Приходится либо гадать, либо опрашивать каким-то другим способом. Проводить опросы среди миллионов поклонников по миру – дело хлопотное и трудозатратное, но такие опросы проводились.
Последний опрос проводился с 1 апреля по 31 мая 2022 года. Мы превзошли нашу цель — насчитать более 500 000 АРМИ! Спасибо всем ARMY за участие!
Кто такие ARMY из BTS? Перепись ARMY направлена на то, чтобы привлечь внимание к разнообразию, существующему в фандоме BTS. Необходимы более полные и обновленные демографические данные, чтобы лучше понять, кто такие фанаты и откуда они. В то время как предыдущие опросы проводились с аналогичными вопросами, этот проект ориентирован в первую очередь на демографию и переведен на более чем 30 языков, чтобы охватить больше людей в как можно большем количестве стран. Мы знаем, что это большая задача, но мы надеемся, что любые собранные данные, тем не менее, послужат ценным знанием, чтобы лучше понять, кто такие АРМИ на самом деле, особенно вне стереотипов.
материалы отсюда
Цифры есть... открываем табличку... пол, возраст, занятость, образование и закрываем табличку, за ненадобностью. Потому, что
Екатерина Шипова
Посмотрела материал про «перепись» и прочла эту длиннющую статью-интервью. Вот какие мысли возникли, попробую систематизировать.
Это исследование фандома несколько напоминает изучение слона группой слепцов. Есть сомнения в результатах. Почему я так думаю:
1) Типичная ошибка выборки – выбор Твиттера как базовой платформы изначально искажает картинку. Во-первых у Твиттера своя демография (пол-возраст), во вторых, в азиатских странах он далеко не на первых позициях по использованию (особенно в Китае, где народ вообще сидит в WeChat, Weibo и TikTok). Поэтому в данной «переписи» мы получаем долевой перекос в сторону отдельных стран (США, Мексика и примкнувшая к ним почему-то Индонезия).
2) Почти полностью выключили из исследования «сердцевину» фандома – собственно корейских army. Здесь в первую очередь был бы необходим анализ ARMY Fanclub Weverse (army с официальным платным членством в фанклубе) и Kakao еще зацепить.
3) Сам инструментарий (опросник) вызывает сомнение: создается впечатление, что у исследователей не было четко сформулированных гипотез (в т.ч. про структуру управления фандомом), отсюда и невнятность исследовательских вопросов.
4) Из поля зрения исследований сознательно, либо случайно выпали все бизнес-аспекты проекта BTS. А это, на мой взгляд, в корне неправильно – взаимодействие лейбла и фандома имеет вполне материальные/счетные последствия.
Получившиеся выводы про исключительно «горизонтальную» структуру связей без лидеров и центров отражают, собственно, ситуацию в основном на «периферии» фандома, редко, когда в «ближнем круге» и совсем не затрагивают «ядро». Согласна, что на периферии чаще всего так дела и обстоят, по типу «клуба по интересам».
Правоту ключевых тезисов Екатерины Шиповой, пытливые читатели могут проверить самостоятельно. Я проверяла... подтверждаю.
Простейшие вещи: три российские социальные сети в топ чартов выносят совершенно разную музыку, абсолютно отличную от мировых лидеров. Это люди с разных планет, настолько различаются вкусы.
О том, что в разных социальных сетях, один и тот же контент читается/игнорируется совершенно по разному, написала статью в январе.
Мои январские выводы полностью совпадают с выводами любимых блогеров:
Вывод. Имеющиеся опросы можно использовать, имея в виду, что это только часть/срез/выборка фанбазы. Для того, чтобы получить реальную картину интересов аудитории нужны социологические опросы по всем имеющимся социальным сетям.
Этого не может сделать даже HYBE, сетей много... денег даже у них не хватит этого сделать.
Поэтому, нужны какие-то дополнительные инструменты для поиска ответа на вопрос: «Что находят люди в творчестве BTS?» Тогда можно будет делать какие-то выводы о судьбе проекта BTS и посчитать вероятные пути развития событий.
Продолжение следует