Все учителя рано или поздно проходят через это испытание - открытые уроки. Готовясь к ним, надо знать, каких ошибок следует избегать.
Я на своем учительском веку дала не один десяток открытых уроков на разных уровнях - школьном, муниципальном, региональном, федеральном. Это были и открытые уроки в рамках методических недель, и конкурсные уроки. На них присутствовали коллеги из моей школы, учителя из школ района и области, методисты из районного отдела образования и областного института развития образования и даже преподаватели университета и автор учебника.
А сейчас, когда я работаю в онлайн-школе, все уроки у меня открытые, потому что они идут под запись и их может посмотреть абсолютно любой преподаватель, методист, специалист отдела контроля качества, проджект, я уже не говорю об учениках и их родителях.
Я была на десятках чужих открытых уроках, в том числе как член жюри конкурсов педагогического мастерства. Поэтому то, о чем я скажу ниже, не вымысел, не перепечатка с других сайтов, а исключительно богатый личный опыт.
Ошибка 1. Отрепетированность
Есть педагоги, которые боятся, что во время открытого занятия что-то пойдет не так, репетируют урок, заставляя учеников заранее заучивать ответы и прорешивать все задания.
Что мы видим на таких открытых уроках? “Деревянных” учителей и скованных детей. В уроке нет ни жизни, ни импровизации, ни энергии. А если вдруг что-то пошло не так, урок и вовсе рассыпается.
Ошибка 2. Использование нового
Это, наверное, самая большая ошибка, которую допускают педагоги, когда дают открытые уроки. Желая поразить присутствующих, они пытаются применить нечто новое - формы, методы, приемы, которые ранее никогда не использовали.
Не владея в совершенстве технологией, учитель теряется, когда что-то выходит из-под контроля (а оно обязательно из-под него выходит, как неуправляемый автомобиль в руках водителя-дилетанта). Такой урок, к сожалению, может закончиться полным провалом.
Ошибка 3. Методическая непродуманность и нецелесообразность
Такие уроки похожи на лоскутные одеяла или на калейдоскоп. Учитель набрал из разных источников множество неплохих заданий, использовал интересные задумки и приемы, но при этом у урока нет целостности, завершенности, общей идеи, логики. Невозможно определить, какие цели в начале занятия ставил учитель и к чему пришел в итоге. Вроде понятно, что педагог применял, видно, как он это делал, а вот зачем – неясно.
Ошибка 4. Преобладание формы над содержанием
Зачастую учителя гораздо бОльшее значение придают “обертке”, то есть форме, а не содержанию. Им важно как, а не что и зачем. Они хотят произвести эффект.
На таких уроках обычно масса декораций, реквизита, ярких картинок, даже костюмов. Перед нами разыгрываются целые квесты, путешествия, суды, аукционы, брейн-ринги и т.д., но при этом абсолютно пустые и бесполезные. За красивой оберткой нет начинки. Учитель не поставил цели, не продумал систему заданий и, разумеется, в итоге ничего не достиг.
Ученики, конечно, с удовольствием во все это играют, получают щедрые и “легкие” пятерки, но ровным счетом ничего не выносят с таких уроков.
Ошибка 5. Перебор с креативом
Есть учителя, которые считают, что открытый урок должен поразить присутствующих. Это, конечно, так. Но вовсе не обязательно использовать на нем все новейшие достижения педагогической и методической мысли.
Мы же часто на открытых уроках видим неоправданно большое количество всяких “фишек”. Тут всё: и мозговой штурм, и проблемные задания, и мини-проекты, и лэпбуки, и интерактивное голосование, и работа в Интернете, а еще инсерты, синквейны, мемы…
Урок перенасыщен “изюминками” настолько, что становится приторным и хочется хотя бы чего-то обычного, традиционного.
Ученики на таких занятиях устают от обилия креатива, их активность и интерес быстро ослабевают.
Ошибка 6. Перебор с ИКТ
То же самое касается применения информационно-коммуникационных технологий. Использование в течение всего урока мультимедийной презентации, или / и интерактивной доски, или / и цифровых продуктов не только нарушает санитарные нормы, но и убивает непринужденность, естественность, живость урока. Дети, прикованные к экранам, пассивны.
Ошибка 7. Несоблюдение временных рамок
Конечно, всем нам на открытых уроках хочется показать максимум всего. Поэтому еще при планировании многие педагоги перенасыщают уроки активностями и заданиями. Им кажется, что за 45 минут под силу выполнить все задуманное. Но урок – живой процесс, на нем все может пойти не так, как планировалось в теории. Времени катастрофически не хватает, учитель во что бы то ни стало пытается впихнуть то, что не впихивается. Он начинает нервничать, подгонять детей, но все равно не укладывается. Раздается звонок с урока, учитель задерживает ребят и гостей, смазывает концовку. Урок скомкан, впечатление испорчено.
Это семь основных ошибок открытых уроков. В своих следующих публикациях я постараюсь разобрать каждую из них, дать практические советы, как этих ошибок избежать и как подготовить качественный открытый урок.
Другие материалы и идеи для ваших уроков на канале "Учительская мастерская", в группе ВК.