Приветствую вас на своем канале, дорогие читатели. Когда началась Специальная военная операция и последовали первые Западные санкции, кто только не кричал и кичился, что экономике Российской Федерации пришел конец. Лично мне знакомые, поддерживаемые в конфликте Украину, писали: «по чем доллар?», «а есть ли у вас сахар?», «что, уже полки пустые и т.д.?». Это было и смешно и грустно одновременно. Советский Союз, находящийся под санкциями с момента своего образования, просуществовал почти 69 лет. Советский Союз... не имеющий никаких сильных союзников, поссорившийся с Китаем и т.д. А тут Российская Федерация, с открытой экономикой, с зависимой от дешевых энергоресурсов Европой и, в конце концов, достаточно дружественным Китаем под боком, из заявлений самых оголтелых, должна была распасться по одному щелчку пальцев. Так не бывает. Но, нас к этому готовили. Нас запугивали, и делалось это достаточно профессионально и массово. И так, что те, кто это придумал, искренне в это поверили.
Естественно, основной посыл о том, что РФ пришел конец, шел их западных СМИ (отчасти, чтобы показать слабость российской экономики и мощь коллективного Запада). 11 марта 2022 года в ранее очень авторитетном британском таблоиде Daily Express вышла статья под названием «Путин унижен и «шокирован», Россия теперь беднейшая страна в Европе».
Статья сразу же начинается с фраз:
Цифры показывают, что война в России за две недели сделала ее беднейшей страной Европы.
Когда-то 11-я по величине экономика мира, Россия сейчас переживает «абсолютно беспрецедентные» экономические трудности.
По данным «Вишеград 24» [прим. автора: польская информационная группа Visegrad 24 недавно прославилась фейковой публикацией «разбитых российских пятиэтажек хрущевок»], «Путин свел на нет 20-летний экономический рост с точки зрения ВВП» за две недели.
В публикации утверждалось, что средняя валовая зарплата в России упала до 436 долларов США, что значительно ниже, чем в Молдове, где она составляет 491 доллар США, и на Украине – 485 долларов США.
JPMorgan [прим. автора: американский транснациональный финансовый конгломерат, один из крупнейших банков мира, с центром управления в Нью-Йорке] на прошлой неделе заявил, что спад экономического производства в стране сопоставим с кризисом 1998 года.
Давайте разбираться, в какую яму нас привели эти санкции. Поговорим о 1998 году, ведь говорит же сам JPMorgan Chase, какой в списке глобально системно значимых банков мира занимает первое место. Он же врать не будет.
В 1998 году ВВП Российской Федерации в текущих ценах составляло 2 629.6 миллиарда рублей. В 2021 году - 131 014.0 миллиарда. В 2022 году, тогда, когда была написана статья в «уважаемом» издании, ВВП Российской Федерации составило 151 455.6 миллиарда рублей. На лицо явная просадка до уровня 1998 года (сам еле пишу статью, так как сознание теряю, давно не ел).
Теперь к фразе «когда-то 11-я по величине экономика мира» (я так понимаю, речь идет про номинальный ВВП). В 2021 году Российская Федерация действительно занимала 11-е место в рейтинге стран по номинальному ВВП. В 2022 году Российская Федерация, по данным МВФ, спустилась с 11 места на… 11 место. Да что ж такое. Везде зрада.
А если говорить о ВВП (ППС), то с 6-го места Российская Федерация спустилась в 2023 году до… 6-го места.
К чему я это все написал. А к тому, что «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Это как с долларом, какой вот-вот рухнет (уже лет 20 рушится), это как с развалившейся экономикой РФ, какая «улетела далеко в пропасть». Понятно, что иногда желаемое хочется выдавать за действительное, но если руководствоваться таким принципом, можно себя регулярно расстраивать. Мира и добра вам, мои дорогие.
Возможно вам понравится:
Лицемерие США в отношении Тайваня и сложные времена для Китая
Смогут ли США приспособиться к многополярному миру?
Почему Ближний Восток выбирает Китай, а не США?
© Виллеон Вино.