Считается, что 6–8 лет — это лучший период, когда ребенка можно познакомить с карманными деньгами, как прототипом будущих взрослых денег. Когда он начинает интересоваться ими, и у него появляется возможность потратить деньги самостоятельно (в школе или по дороге в учебное заведение) очень важно не пускать это дело на самотек. Татьяна Волкова, сертифицированный финансовый консультант и инвестор рассказала о правилах карманных денег, которые лягут в основу финансовой грамотности и помогут малышу наладить отношения с деньгами в будущем.
Оригинальный текст читайте на сайте eva.ru
Первое правило. Объясните ребёнку цель карманных денег
Очень важно донести до ребенка цель, с которой вы даете ему карманные деньги. Расскажите, что вы делаете это не потому, что любите и уж точно не за хорошие отметки. Объясните ребенку, что карманные деньги — это тренажёр, прототип взрослых денег, благодаря которому он на маленьких суммах безопасно учится распоряжаться финансами. Оплачивать, сохранять, достигать каких-то небольших целей, уметь планировать распределять свои деньги в начале на 1–2 дня, потом на 3–4 на недели. Обязательно проговорите этот момент.
Правило второе. Проговорите условия выдачи карманных денег всей семьей
Всем членам семьи стоит договориться о тех правилах, которые вы будете использовать в процессе. Это, прежде всего, сумма, которую мы даем, периодичность выплат, список того, что запрещено и, наоборот, можно покупать. То есть это некие внутренние договоренности в семье между родителями, бабушками, дедушками — всеми взрослыми, кто взаимодействует с ребёнком.
Правило третье. Обсудите с ребенком периодичность выдачи карманных денег
Изначально нужно обсудить с ребенком, как часто вы выдаете деньги. В случае с первоклассником, их лучше выдавать ежедневно: у ребёнка в этом возрасте очень короткий горизонт планирования. Он не может распределить сумму даже на неделю. Поэтому начать стоит с выдачи денег раз в день и постепенно увеличивать промежуток. В любом случае это должен быть поэтапный процесс.
Правило четвертое. Обговорите покупки заранее
Пусть это будет некой формой контроля, но ребенку он необходим. Обговорите, за какие покупки ему нужно будет отчитываться, а какие он может совершать на собственное усмотрение.
Правило пятое. Заложите в него основы финансового планирования
Карманные деньги могут стать отличным плацдармом для развития финансовой грамотности. Поэтому если вы хотите заложить в ребенке привычку сохранять часть денег, нужно с ним обсуждать цели, мечты, на что он может повлиять, в какой покупке он может поучаствовать. Возможно, имеет смысл начать закладывать в него навыки планирования, когда вы приглашаете ребенка на обсуждение семейного бюджета и демонстрируете, как его карманные деньги будут участвовать в этом процессе.
Если говорить о карманных деньгах, здесь, безусловно, важны договорённости всех членов семьи и неукоснительное исполнение правил, поэтапность процесса и многоразовый подход. Все как с обучением: придется запастись терпением. Скорее всего, вам придется еще не один раз проговаривать правила и условности, пока у ребенка не будет получаться распоряжаться финансами. Конечно же, нужно ещё выбрать формат карманных денег. Будут ли это наличные или банковская карточка, привязанная к вашему счету. Важно изучить все аспекты самому родителю, определить их для себя, договориться с другими членами семьи и потом уже поэтапно делать подходы по отношению к ребёнку.
Фото: свободные интернет-источники
Читайте также:
Зачем развивать фантазию у детей и как правильно это делать
Сказки про финансовую грамотность, которые нужно читать детям
#дети #финансы #планирование #советы #истории