Найти тему
Житейские воззрения

Стоит ли давать банковскую карту ребёнку с психорасстройствами

Без банковской карты сейчас не обойтись. У меня их три, одна лежит без дела. Наличных практически нет, появляются только, если продам б/у вещь самовывозом или алименты на ребёнка.

Прощайте, гроши! Ударение на О.
Прощайте, гроши! Ударение на О.

Мой сын (скоро 13) захотел, чтобы ему открыли банковскую карту для детей. Пошёл как-то на улицу, мальчики смотрели тик-ток, где выскочила-выпрыгнула реклама банковской карты для ребёнка. Хотя он и без этого хотел карту, говорил, что много ребят в играх покупают донаты, а "ты мне не даёшь, плохая мама".

Не попросил, а потребовал. Устраивал мне вынос мозга и скандалы. Просил у деда, водил его в банк рядом с домом. Не могли от него отбиться!

Напомню: сын имеет расстройства психики с сохранным интеллектом. Об этом я пишу в блоге.

Естественно, я даже не думала давать ему банковскую карту! У человека нет ни телефона, ни ключей от дома – не созрел ещё, не внимателен, рассеян, не может контролировать эмоции. А тут – карту!

Зачем она ему? Покупать всякую неосязаемую чепушень в интернете и глутаматонатриевый желудочный мусор.

Вот казалось бы поставила вопрос: давать банковскую карту или нет, но уже под давлением и ором отдала свою, где было 19 byn. Иначе надо в психотделение, больше мне никто не поможет. А там помогут? Нет, друзья. После таких отделений мой сын выходит с ворохом других проблем и неподходящим медикаментозным лечением.

Деньги он потратил в этот же день. Задонатил в Стандофе, купил чипсы и воду в магазине "3 цены". На следующий день опять требует, чтобы я ему перевела 5 byn. Снова потратил на какие-то галды, шоколадку и мармелад. На следующий день снова, и снова...

Сегодня я перечислила 10 byn и тоже всё потратил, но уже на новенькое. Пошёл в Доминос пиццу, заказал жареный картофель и сок, потом закусил чипсами. И всё. Пустой счёт.

Если уж думать глобально, то я не против, чтобы у ребёнка на личные нужды было 300 byn (примерно 10 000 ru) в месяц, но перечислять дозированно. Вопрос в том, что это не мой социальный и материальный уровень. Я никак не рассчитывала, что мне придётся ребёнку в 12 лет давать такие суммы. Моё детство было совсем другим и никаких денег я не просила! Мне давали с лет 14-ти маленькие суммы раз в ... 2-3 месяца. Меня кормили и давали вкусняшки, одевали, покупали проездной. Я ходила сдавать бутылки, как многие в 90-е годы))) Что ещё надо?

Я делаю покупки с учётом экономии: ищу акции, скидки и всё в таком духе.

Например, пиццу или картошку я заказываю, но сок и воду иду покупать в магазин, ведь там без кафешной наценки. Мой сын же так делать не хочет. Я и пакеты с собой ношу, а он тратится ещё и на пакет.

При всех плюсах карты, я вижу и минусы:

  1. У сына нет ощущения денег, с карты ему будет тратить проще и быстрее. Хотя я давала ему наличку и там тоже самое. Сдачу посчитать он не умеет.
  2. Может потерять карту. Летом он каждый день ходит гулять на улицу. У него есть только одни шорты с карманами на замке, куда он и кладёт карту. Носить с собой сумочку не может быть и речи – ему или мешает, или у него отбирают вещи всякие Артемоны (тут я разобралась, но стоит быть на чеку).
  3. По доверчивости и неопытности может выдать данные карты мошенникам. Я его проинструктировала, но ... сами понимаете. Дитё. Ещё на улице он хвастается, что мама дала ему банковскую карту.

Не знаю, к чему это приведёт, я сказала, что сегодняшние 10 byn были последними за месяц.

У вашего ребёнка есть банковская карта? С какого возраста и сколько денег вы перечисляете?