Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

По-новому со старыми подходами к саркомам

Саркомы мягких тканей маскируются под доброкачественные липомы – жировики, подолгу наблюдаемые своими носителями. Слава богу, избыточная радикальность с удалением конечностей осталась в прошлом, но не все вопросы решены, даже, казалось бы, самые несложные – с чего лучше начинать лечение…

Саркома мягких тканей нечастое заболевание, но запоминается своей агрессивностью. Лечение тоже не щадит, потому что опухоль известна своей устойчивостью к противоопухолевому воздействию. Если в отношении целесообразности хирургического лечения – широкого иссечения, лучше с сохранением поражённого органа, разногласий нет, то в отношении дополнительного воздействия возможны варианты: облучение перед, во время операции или после, с химиотерапией или без. Показание для предоперационной – неоадъювантной химиотерапии по клиническим рекомендациям Минздрава: местно распространённая опухоль, высокая степень агрессивности и планирование органосохраняющего вмешательства. Сочетание облучения с химиотерапией и гипертермией рекомендуется для «высокозлокачественных, условно операбельных или неоперабельных сарком мягких тканей». Комбинация облучения с ХТ – не для всех, что не совсем верно, как доказало исследование Калифорнийского университета.

В клиническом эксперименте участвовало 287 пациентов с локализованной саркомой мягких тканей больше 5 см и высокого риска рецидива. Преимущественные морфологические варианты: миксоидная круглоклеточная липосаркома и недифференцированная.

Все больные перед операцией получали химиотерапию ифосфамидом и эпирубицином, только 146 больным дистанционная лучевая терапия по 5 дней в неделю до суммарной дозы 44-50 Гр проводилась до операции, а 141 больным облучение провели уже после операции до СОД 60-66 Гр.

Не всем пациентам удалось провести полный курс химиотерапии, «сошли с круга» 22,4% в группе предоперационного химиолучевого лечения (ХЛТ) и 13,4% в другой.

Непосредственный результат в виде частичной регрессии саркомы отмечен в обеих группах, но при ХЛТ у 20,3% пациентов против 9,8% на одной химиотерапии, то есть вдвое реже.

При липосаркоме результат аналогичен, но более травматичен – при ХЛТ регрессия опухоли отмечена у каждого пятого больного против 3,7%; при недифференцированной – 20,6% против 12,1% на одной ХТ.

Осложнения лечения, как ни странно, в группе сочетанного химиолучевого лечения были реже, так поражения кожи отмечены у 75,2% против 98%, нейротоксичность, соответственно, у 17,2% против 7,3%. Послеоперационные осложнения, наоборот, выше в группе ХЛТ – 9% против 3,6%.

Представляя результаты исследования на ASCO-2023, первый автор публикации предложил «безопасно добавлять химиотерапию» к предпочтительной для большинства онкологов предоперационной лучевой терапии, особенно при «желании сохранить конечность», поражённую саркомой.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/06/21/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!