Деньги помогают нам получить то, что мы хотим иметь в своей жизни.
Но понимаем ли мы — чего мы хотим на самом деле?
Зачастую наши «хотелки» навязаны нам рекламой и циничными маркетологами, а вовсе не нашим здравым смыслом и истинными потребностями. Предлагаю в сегодняшней статье поговорить о том, как сделать так, чтобы денег было всегда в избытке (ну или, хотя бы, в достаточном количестве).
1) Никто не хочет быть скрягой
Именно «скрягой» считают тех, кто умеет правильно обращаться со своими финансами.
Но так говорят (= обзывают), скорее, из зависти.
Ибо у них самих «ветер свистит» в кошельке. И будет свистеть дальше — если они не изменят свои «отношения» с деньгами.
2) Сильнее, быстрее, продуктивнее
По моему опыту общения с подписчиками и клиентами, большинство людей радикально умаляют (и кардинально недооценивают) продолжительность жизни, которая им предстоит.
Дело в том, что за последние 2 столетия средняя продолжительность жизни удвоилась!!! Что означает, что каждый из нас проживет дольше обычного. Поэтому мы должны и жить, и зарабатывать, и инвестировать соответственно этой новой «более длинной» длине своей жизни.
Важно: Нам следует «растянуть» своё мышление ещё на пару десятилетий. У старости есть недостатки, но кредиты и безденежье их резко усугубляют. Как минимум, стремитесь овладеть финансовой грамотностью — и тогда в свои «седые годы» вы будете богатым инвестором.
Для справки: В исследовании The Lancet указывается, что половина детей, рожденных после 2000 года, имеют все шансы дожить до своего 100-летия.
3) Инфляция — наш личный враг
Представьте, что вы вышли на пенсию в 60-65 лет и дожили до 100.
Так вот – за это время ваши сбережения будут «разрушены» инфляцией столь же сильно, как артрит разрушает суставы.
Для справки: Инфляция в 3% за 23 года вдвое уменьшит покупательную способность денег.
Поэтому мы должны научиться грамотно инвестировать свои накопления (чтобы обогнать инфляцию) и перестать брать кредиты (= выбрасывать деньги).
4) Когда мы берем кредит, то заимствуем деньги у самих себя в будущем
Мы сами себя лишаем части доходов, которых нам ещё только предстоит заработать (и отдать с процентами в банк).
Тем самым мы обрекаем себя на вечное безденежье, но зато радуемся «здесь и сейчас», а на пенсии будем горько плакать и собирать пустые жестяные банки.
* Оно вам надо?