В ювелирном искусстве (как и в любом другом) нет национальностей, не существует стран и границ, есть только неудержимое стремление передать красоту мира через творчество и талант для воплощения этого стремления так, чтобы сердца людей расцветали...
Но, всё таки перефразирую одну знаменитую фразу Наполеона: "Поскреби западный ювелирный дом и найдёшь там русского" 😀
А сколько раз, мы с вами, драгоценные читатели "скребли" ювелиров, рассыпанных, как осколки бриллиантов по свету, и находили там русские корни!
Примеры в статьях:
А отцом стиля арт деко так и вовсе считают русского Романа Тыртова:
Рассматривая высокохудожественные предметы периода ар деко, ювелирного стиля, который, в отличие от остальных веяний моды, актуален по сей день
Статья о том, что такое стиль варт деко:
вдруг я увидела, что для известных брендов таких, как Cartier, Starr and Frost Co., LaCloche, работал мастер с очень известной фамилией...Маковский!
Мозаичные поверхности драгоценных коробочек, выполненные рукой этого мастера, отличал особый стиль...
Маковские - династия художников с прекрасной и, одновременно, трагичной судьбой. Династия расцвела и одарила талантливыми живописными работами кисти отца, сыновей и дочерей Россию в дореволюционные времена. А потом, в частности Константин Маковский, был провозглашен "вредным"...
Я, обучаясь в Художественной школе, с детства знакома с художниками "всех времён и народов" - от Пуссена до полузапрещённого Константина Васильева, никогда не слышала фамилии Маковский.
А между тем, вышивка моей прабабушки, украшавшая комнату, как оказалось, была выполнена со знаменитой картины Константина Маковского. Всё детство сопровождала она меня...
Полотно было раскритиковано, так как крестьянские дети, по мнению "специалистов", были слишком симпатичные, чистенькие и упитанные...И всё творчество Константина Маковского критиковалось за излишнюю "красивость"
Особенно интересна серия работ Константина Маковского, где он изобразил русских красавиц.
Для нас с вами - особый интерес представляют национальные украшения...Но! Об этом в следующий раз😉
Сыном этого замечательного русского художника и оказался Владимир Маковский, инкрустации которого ценили знаменитые ювелирные компании:
Маковский был настоящим мастером своего дела, чьи незаурядные таланты пользовались спросом, как я упоминала выше, у многих самых престижных ювелирных домов начала ХХ века.
Родившийся в России в 1884 году, Маковский позже вынужден был покинуть Россию в 1917 году. Для художников того времени пристанищем стал Париж, где он начал новую жизнь.
Талантливый мастер, он оттачивал свое мастерство до такой степени, что его инкрустация и мозаика были самого высокого качества, а его способность "писать картины" перламутром и твердыми камнями была просто непревзойденной в Европе. Он был вдохновлен древним восточным искусством лаковой работы, и большая часть его работ изображает сцены из восточной жизни и пейзажи, хотя в некоторых работах прослеживается и его русское наследие.
Посмотрите на этот пейзаж, где прослеживаются силуэты образов словно сошедших древних русских икон..
...А как удивительно подобрана перламутровая пластина, изображающая рассветные небеса! Вглядитесь внимательно..
БОльшая часть работ Маковского не подписана его именем, но техника настолько узнаваема, что сложно перепутать его с кем-то.
Он много и часто использует такой материал, как раковина Аболон
Его самые ранние известные работы датируются примерно 1920 годом, а самые поздние - серединой 1930-х годов, когда считается, что стиль его работ или, что более вероятно, тип предмета, который их отличал, вышел из моды.
Хотя сегодня его имя малоизвестно, его работы высоко ценятся коллекционерами произведений искусства в стиле ар-деко и вызывают восхищение у всех, кто их видит.
листайте галерею⏩
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые чудесные сокровища, которые появятся в Малахитовой шкатулке 💥💖
Благодарю за 👍😉