Как я и обещал в предыдущих статьях, опишу свой опыт прохождения ВВК (военно-врачебной комиссии).
С таким “квестом” я не сталкивался никогда)))
При этом сразу хочу сказать, что все к кому приходилось обращаться за необходимыми документами/выписками/печатями (в воинской части и госпитале Ханкалы) делали все возможное, чтобы помочь. Я понимал, что эти люди делают все возможное со своей стороны. Скорее вопрос к организации данного процесса. Как принято говорить, все настолько удобно и автоматизировано, что: “кнопку нажал и… мешок на спине”)))
После того, как мы вышли “из-за ленточки” и прибыли в часть, к которой были приписаны, необходимо было написать несколько рапортов. Эту тему я уже затрагивал ранее.
Т.к. у меня была справка о ранении, то в части мне сказали: необходимо пройти ВВК и не писать никакие рапорты, пока не соберешь все необходимые документы. Это нужно, чтобы заключение ВВК было отправлено на положенные выплаты, пока ты числишься в части. Если будешь уволен до отправки документов, то придется все делать еще раз у себя по месту проживания и затянуться это может очень на долго.
Сразу скажу, что необходимо было по максимуму запастись терпением и прояснять все, что непонятно.
Я сходил в мед.часть на территории самой воинской части, чтобы получить на руки направление на прохождение ВВК (ВВК проходится в Ханкале)
Все было достаточно оперативно. Написал рапорт, что в связи с ранением необходимо прохождение ВВК.
После этого отправился брать служебную характеристику. Быстро ее получил, принес в мед.часть. Сказали, что направление будет готово на следующий день.
Пришел на следующий день и оказалось, что направления нет, т.к. я не писал рапорт на прибытие из зоны СВО. Помните, что мне сказали не писать никакие рапорты?)))
Но, как говорится, дело житейское)
Сходил в штаб, написал рапорт на прибытие из зоны СВО и узнал, что за направлением мне необходимо подойти через 2 дня. Приятно, что сказали: заходи без очереди, сразу выдадим.
Приехав через 2 дня получать направление, узнаю, что на нас пришел приказ о увольнении и исключении из списков части.
Напомню, что если тебя исключат из списков части, тебе необходимо все проходить у себя дома. Куда конкретно необходимо обращаться для этого, никто точно не знает и не может точно сказать сколько времени это займет.
Посоветовали подойти к старшему офицеру и обрисовать ситуацию. Объяснил старшему лейтенанту: не исключайте меня из списков части пока не пройду ВВК, вот у меня и направление уже на руках.
Он начинает прояснять все моменты, созванивается, уточняет. В итоге говорит, что со своей стороны может на время отпуска не исключать меня из списков части. Для этого я пишу еще один рапорт).
С полученным направлением еду на следующий день в Ханкалу к 7.00.
К этому времени там на проходной уже столько людей, что я по списку значусь 98. Запускают на территорию госпиталя по 3 человека. Здорово, что это происходит достаточно быстро.
Узнаю, что мне необходимо заключение хирурга, который работает по вторникам и четвергам. Ура, сегодня вторник, есть возможность все сделать! Подхожу к зданию, где принимает хирург и узнаю, что я в очереди к нему 88!)
Сразу хочу оговориться, что ВВК при мне проходили не только ребята “из-за ленточки” и не только по ранению. Поэтому такое количество людей.
При этом хирург один и принимает до 13.00. А следующий четверг-это 23 февраля, выходной день. В 13.30 прием заканчивается и люди расходятся. Т.е. хирург со своей стороны работает больше, чем заявлено.
Я решил дождаться и объяснить ему свою ситуацию: мне от него необходима подпись, подтверждающая, что у меня осколочное ранение.
Помимо меня еще несколько человек осталось его дожидаться (он всем пошел на встречу, принял, хотя и не обязан был этого делать).
Он после обеда занимается перевязками, приемом тех ребят, которые находятся непосредственно в палатах госпиталя.
Спокойно меня выслушивает, осматривает ранение и ставит свою подпись и печать.
Но! Оказывается, что необходим еще один документ, без которого необходимого заключения не будет. Необходимо получить в части: справку о травме (приложение №2 к приказу Мин.Обороны РФ от 20.10.2014 №765)
Еду снова в свою мед.часть, где мне выдают медицинскую характеристику, с которой я должен пойти штаб и на основании ее получить справку о травме.
Небольшая, но важная ремарка: внимательно читайте все документы/направления, которые вам выдают на руки. Есть такое понятие, как “человеческий фактор”. Все, с кем сталкивался, были настолько загружены работой, что ошибки неизбежны. В медицинской характеристике, которую мне сделали на следующий день, я увидел следующее:
-Дата рождения: 13.03.1993 года (видимо очень молодо выгляжу). На самом деле, я 1981 года рождения и не 13 марта)
-Огнестрельное осколочное сквозное ранение правого предплечья. На самом деле, огнестрельное осколочное слепое ранение левого предплечья. И не сквозное, осколок остался внутри.
После того, как все исправили, я узнал, что необходимо для получения справки о травме:
Написать объяснение, как получил ранение (максимально подробно, приложу свой пример в следующей статье)
Такие же объяснения со своей стороны предоставляют ТРИ свидетеля, которые видели, как меня ранило. Улыбнуло)))
После этого данную справку сделают и направят ее на подпись командиру части.
Продолжение следует…
Если не сложно, поддержите мой канал: поставьте лайки на статьи, которые указал ниже:
“Сизифов труд”. Царь Сизиф-авантюрист Древней Греции.
Зачем пираты закрывали повязкой один глаз?
“Губа не дура…” или полные варианты пословиц и поговорок.
История с подвесками в романе “Три мушкетера” А. Дюма – миф или реальное событие?
Добровольцем на СВО. “За ленточкой”
Контракт заканчивается. Выходим из-за “ленточки”
С уважением, берегите себя и своих близких!!!
Если Вы хотите быть в курсе новых статей, подписывайтесь на STORY про ИСТОРИЮ