Черноярская
Улица названа в честь поселка Чёрный Яр, который находится близ города Новая Ляля Свердловской области. В поселке родился Вдовин Виктор Михайлович (1946-2013) — учёный, генерал-майор авиации.
Черный Яр — это одна из старинных деревень, чья дата образования известна документально. После половодья на Исети в 1681 году берег, на котором жили семьи основателей соседней деревни Верхнеярской обвалился, им пришлось переселиться на новые места. “Лобов, Хворых, Поспелов переселились на правый высокий берег Исети и основали деревню Черный Яр в трех верстах от прежнего местожительства Верхнего Яра, остальные остались, но поселились повыше на берегу”.
Расположенная в микрорайоне Веер (Орджоникидзевский район), улица Черноярская является своеобразной границей местного частного сектора и многоквартирной застройки. Здесь по разные стороны улицы, как по разные берега реки, соседствуют деревянные избы и панельные пятиэтажки, каменные особняки и хрущевки только-то прошедшие капремонт.
А ещё Черноярская – это просто Мекка детских садов микрорайона. Здесь рядом расположено аж 3 садика – №339, №387, №377. Думаю, что есть определенный соревновательный элемент в украшении и оформлении территории, но в целом смотрятся они, как единый ансамбль.
Большой плюс на Черноярской, то, что проезжая часть асфальтирована. Обычно всё же в частном секторе есть только грунтовка. Правда, некоторые водители “злоупотребляют” предоставленным комфортом и весело несутся по лужам, поднимая высоченные брызги.
Илимская
Улица названа в память о бывшем селе (урочище), расположенном в устье реки Илим на левом берегу реки Чусовая. На территории села расположен геоморфологический и ботанический природный памятник — Илимский Камень.
Село было основано в XVIII веке. Являлось селом лесорубов и плотогонов, волостным центром северо-западной части Екатеринбургского уезда Пермской губернии. В окрестностях села, в горе Головашки в XIX веке были обнаружены угленосные слои. В 1939 году пожаром была уничтожена большая часть села, но оно было вновь отстроено заново. В начале 20 века в Илиме проживало около 3 000 чел.
На реке Илим ранее существовала судоверфь, на которой строились и отправлялись под погрузку на Ослянскую пристань барки. В 1833 году в Илиме была построена деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. Храм был закрыт в 1932 году, а после снесён.
В настоящее время от села осталось лишь несколько фундаментов зданий, могилы старого кладбища, также памятник селу в виде стелы, часовня на месте разрушенного православного храма и сохранившаяся до наших дней старая пристань 18 века.
Улица Илимская в Екатеринбурге словно хранительница частички тех старых времен, хотя появилась на карте города только в 1950х. Ранее здесь располагалось подсобное хозяйство УЗТМ (завода Уралмаш).
Дома здесь и деревянные, и каменные, и простые, и вычурные, но в меру. Несмотря на то, что цивилизация в виде высотных домов постепенно приближается и сюда, заполняя пока только задний фон, здесь ещё сохраняется простая сельская жизнь с огородами, сараями, козами да курами.
Что мне симпатизирует на Илимской, так это баланс порядка, украшательств и безопасности. Есть улицы частного сектора в Екатеринбурге, где чересчур с украшательствами перед домом, есть где одни сплошные заборы, есть где разруха, есть где щепетильно все вылизано, а на улице Илимской всё в меру.
Рабкоров
Это самая старая улица среди всего частного сектора в микрорайоне Веер. Она появилась в период Великой Отечественной войны. Улица Рабкоров названа в честь рабочих корреспондентов.
В.И. Ленин, мечтавший, чтобы каждая кухарка научилась управлять государством, ввел понятие “рабкора” — рабочего промышленного предприятия, добровольно взявшего на себя общественную обязанность “корреспондировать в газету о делах своего трудового коллектива и событиях в своей местности”. По сути, в наше время эту функцию выполняют блогеры.
Кстати, лет 8-10 назад была шумная история с тем, что, когда улицы Уфы дублировали на башкирском, их улицу Рабкоров перевели как “Раб Коров”. И даже не сразу заметили сие забавное обстоятельство. Возможно, это была чья-то шутка.
В нашей улице Рабкоров всё хорошо. Да, она более скромная, чем её “соседи”: отдельные дома - очень красивые, но в основном разобранная обстановка. А именно, где-то что-то строится, перестраивается, где-то заколочено, где-то забор ржавый. Видимо, не особо важно, т.к. улица непроходная, скорее для своих.
22 июня 2023 года
Загляни на соседнюю улицу -> День 59. Новаторов - Ярославская
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга
Поддержать автора блога можно по ссылке