Когда нельзя выезжать на полосу встречного движения
За правильное позиционирование транспорта на дороге отвечает раздел 9 ПДД «Расположение транспортных средств на проезжей части». Эта статья Правил запрещает выезд на полосу встречного движения в следующих случаях:
- встречное направление отделено трамвайными путями, разделительной полосой, сплошной (одинарной или двойной) линией разметки или разметкой 1.11 (с прерывистой линией с левой стороны);
- двухсторонняя дорога суммарно имеет более трёх полос;
- дорога трёхполосная со средним рядом для движения в обоих направлениях;
- на участке дороги с реверсивным движением, когда над реверсивной полосой нет разрешающего сигнала светофора, — в таком случае это «встречка»;
- установлен знак 3.20 «Обгон запрещён» или (для грузовых автомобилей) знак 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещён». Чаще всего он дублируется сплошной разметкой.
Штрафы
Проезд через сплошную по «встречке», помимо рисков, влечёт за собой довольно суровое наказание. Его регламентирует статья 12.15 Кодекса об административных нарушениях (КоАП). За движение по встречной полосе в нарушение ПДД предусмотрен штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на управление автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.
Если в течение года выезд на встречную полосу через сплошную повторится ещё раз, водителя лишат прав на год. Но если правонарушение зафиксировала камера, то будет выписан штраф на 5000 рублей.
Аналогичные санкции предусмотрены частью 3 статьи 12.16 КоАП за выезд на одностороннее движение против хода, хотя такое правонарушение трактуется как несоблюдение требований знака, в данном случае — как проезд под «кирпич», то есть знак 3.1.
Если водитель систематически выезжает на полосу встречного движения, то ему грозит уже уголовная ответственность по статье 264 УК РФ. Она предполагает:
- штраф от 200 до 300 тысяч рублей;
- штраф в размере заработной платы за 1–2 года;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- лишение свободы на срок до двух лет.
Ещё более суровые санкции применяют к тем, кто уже осуждён за нарушение по уголовной статье и вновь преступил закон:
- штраф от 300 000 до 500 000 рублей;
- штраф в размере дохода за 2–3 года;
- исправительные работы на срок до двух лет;
- ограничение свободы или принудительные работы до трёх лет;
- лишение свободы до 3 лет.
Но не всегда выезд на «встречку» через сплошную карается так сурово. Исключение составляет объезд препятствия. Если из-за помехи единственный возможный путь проходит через встречную полосу, водителя всё равно накажут штрафом. Заплатить придётся от 1000 до 1500 рублей.
Штрафы за езду по встречной полосе в неположенном месте можно обжаловать в течение 10 дней. Если подобное нарушение первое, можно сэкономить 50 процентов суммы, оплатив взыскание в первые 20 дней.