Найти тему
Франшиза Суши Wok

Инвестиции: когда, кому и сколько нужно платить при покупке франшизы?

Современный рынок франшиз предлагает различные вариации размера первоначальных инвестиций (от сотен тысяч до нескольких десятков миллионов). При этом в описании каждой конкретной бизнес-модели покупатель часто встречает две строчки "паушальный взнос” и “инвестиции”. О том, что такое паушальный взнос и что в него включает франчайзер, мы уже писали. Теперь хотим разобраться с другой, зачастую существенно более крупной, суммой затрат. В этой статье постарались подробно осветить процесс, когда, сколько и за что нужно быть готовым заплатить на примере франшизы Суши Wok.

💳 Этап 1. Договор и паушальный взнос

Вы решили купить франшизу магазинов японской и паназиатской кухни. Отличный выбор! На этом этапе вы как будущий франчайзи заключаете договор с владельцем бренда (это можно сделать дистанционно) и вносите паушальный взнос. Его размер зависит от города. В случае Суши Wok сумма может колебаться от 199 000 до 450 000 рублей.

Обычно это фиксированная цифра, но периодически франчайзер может снижать ее в качестве стимулирующей меры и мотивации к покупке франшизы в интересных для компании городах или регионах (и даже в других странах!).

Заключили договор и внесли паушальный взнос? Поздравляем! Теперь вы получили статус франчайзи и у вас есть полгода, чтобы открыть  магазин Суши Wok.

💳 Этап 2. Личный кабинет и доступ к нему

Погружение в работу начинается с изучения документации. Вам как партнеру предоставляется доступ в личный кабинет для самостоятельного изучения материалов о бизнес-процессах Суши Wok. Никакие взносы на данном этапе вносить не нужно.

💳 Этап 3. Обучение

В офисе управляющей компании проводится недельный очный курс обучения. За это время вы встретитесь с экспертами, познакомитесь с командой, побываете  на производстве, посетите действующие точки и полностью погрузитесь в рабочие процессы Суши Wok. Вам нужно лишь запланировать поездку и согласовать ее даты. Платить за обучение не нужно – проведение образовательного курса включено в стоимость франшизы. А вот билеты и проживание вы оплачиваете самостоятельно.

💳 Этап 4. Выбор помещения

На данном этапе выбираем оптимальное помещение и анализируем локацию будущей торговой точки. Благодаря обучающему курсу и помощи команды Суши Wok вы лучше понимаете, какое место необходимо (помните: удачное расположение – ключ к росту выручки). Во время поисков того самого варианта персональный менеджер всегда на связи, консультирует помогает оценить варианты и сделать выбор в пользу наиболее подходящего варианта.

После заключения договора аренды (а в некоторых случаях – покупки) помещения вместе с командой франчайзера создаем проект его планировки. Платить за экспертную помощь не нужно. Эти услуги также включены в стоимость франшизы.

💳 Этап 5. Подготовка к запуску

У открытия магазина японской и паназиатской кухни есть свои нюансы. И начинаются они с ремонта. Обычно на него в зависимости от состояния помещения уходит около 1,2 млн рублей. В эту сумму включена стоимость мебели, которой будет обставлен зал. Не забудьте свериться с архитектурным планом и гайдами, предоставленными управляющей компанией (УК). На специальное оборудование нужно будет потратить еще 317 тыс. рублей. Здесь можно сэкономить и купить б/у технику. Как действовать – решать вам. Главное, чтобы оборудование функционировало и соответствовало требованиям УК.

Во время подготовки к открытию необходимо изготовить вывеску (около 100 тыс. рублей), закупить хозяйственные товары, упаковку и канцелярию (около 59 тыс. рублей). Параллельно с ремонтом помещения уже можно и нужно запускать рекламу. Вложить в продвижение необходимо около 40 тыс. рублей. Некоторые рекламные материалы будут служить вам и после открытия магазина.

Пока магазин японской и паназиатской кухни готовится принимать будущих гостей, вам нужно подумать о персонале. Не забудьте свериться с гайдами по подбору, которые вам предоставил франчайзер, и освежите в памяти все, о чем рассказывали в рамках обучения Что останется? Только найти правильных людей!

💳 Этап 6. Команда запуска

Открывать новый магазин Суши Wok в гордом одиночестве не придется. В качестве поддержки приедет целая команда: эксперты будут с вами 2 дня до открытия, непосредственно в день открытия и 2 дня после. В течение этого времени они помогут продавцам-кассирам и поварам войти во все рабочие процессы, поддержат и проконтролируют на первых порах. На этом этапе необходимо потратиться на командировочные расходы, билеты и проживание команды запуска и, конечно, закупить продукты (181 тыс. рублей), униформу и сумки для сотрудников (12 тыс. рублей). Управляющая компания подскажет проверенных поставщиков и предоставит нужные гайды. Но решать с кем работать, вы будете самостоятельно!

💳 Этап 7. Открытие

В момент открытия новой торговой точки внимание франчайзера направлено на вас. В вашем распоряжении ресурсы в виде команды запуска и курирующий менеджер, который все время находится на связи. На данном этапе инвестиции в проект заканчиваются. Теперь вы начинаете зарабатывать, чтобы вернуть вложенные средства – порядка 2,2 млн рублей.

Магазин паназиатской кухни Суши Wok, работающий в актуальном формате take away и предоставляющий услугу доставки, может приносить до 350 тыс. в месяц “чистыми”. То есть при соблюдении финансовой модели окупаемость составляет от 6 месяцев до года.

С момента подписания договора о покупке франшизы и до открытия магазина  Суши Wok и знакомства с первыми гостями проходит от нескольких недель до несколько месяцев. При этом процесс подготовки и запуска работы партнерской точки прост и понятен, а его реализация может проходить в удобном для предпринимателя темпе.

Теперь, когда вы знаете, когда, кому, сколько и за что нужно будет платить, остается только переходить от теории к практике. Контакты отдела франчайзинга Суши Wok прежние!

#франшиза #франчайзинг #инвестиции #открытие #СушиWok #суши