В депо Смоляниново Дальневосточной дирекции тяги отправился юбилейный локомотив - магистральный грузовой электровоз переменного тока 4ЭС5К «Ермак» №050. Это второй локомотив из крупной партии в 18 единиц четырехсекционных «Ермаков», заказанных НЭВЗу Российскими железными дорогами в 2023 году.
В настоящее время 32 локомотива 4ЭС5К успешно эксплуатируются в условиях самого сложного природно-ландшафтного рельефа сети РЖД - на участке Смоляниново – Находка. Ещё 16 электровозов работают на участке с интенсивным грузовым движением Карталы – Магнитогорск – Инзер Южно-Уральской железной дороги.
Электровоз 4ЭС5К, который выпускается на НЭВЗе с 2014 года, входит в число наиболее мощных локомотивов в мире. Он имеет беспрецедентную мощность – 13120 кВт (в часовом режиме), способен водить тяжеловесные поезда массой до 7100 тонн в условиях сложного природного рельефа Восточного полигона.
При его создании впервые в практике НЭВЗа было реализовано поосное регулирование силы тяги электровоза с коллекторными тяговыми электродвигателями, которое затем было внедрено на всех локомотивах семейства «Ермак». Применение этого технического решения позволяет оптимально распределять тяговую нагрузку между осями и реализовывать максимальный коэффициент тяги электровоза, увеличивать грузоподъёмность составов.
Для автоматизации процесса управления тягой и тормозами с января 2021 года на «Ермаках» устанавливается универсальная система автоведения поездов (УСАВП-Г) и интеллектуальная система автоматизированного вождения соединенных поездов с распределенной тягой по длине состава (ИСАВП-РТ-М).
Электровоз обеспечивает комфортные условия работы локомотивных бригад – бустерные секции оборудованы туалетом и комнатой отдыха для машинистов.
На сегодняшний день электровозы 4ЭС5К являются важнейшим элементом реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта России, которая обеспечивает тяжеловесное движение на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях.
Анна Семенюк
Фото Дианы Гусевой