Если маммологи предлагают свои виды лечения:
- секторальные резекции, гормонотерапию, седативные (успокаивающие), витаминотерапию, мочегонные, фитотерапию;
- а при РМЖ — хирургическое лечение (мастэктомия), лучевую терапию и химиотерапию, то я рекомендую не доводить до подобной необходимости и отжиматься (плюс выполнять по возможности все вышеперечисленные упражнения).
Но женщины, к сожалению, не умеют отжиматься, а зачастую и не хотят! Но я призываю всех женщин быть активными и регулярно заниматься гимнастикой.
Дело в том, что мышцы при их неиспользовании атрофируются, и сосуды, проходящие внутри этих мышц, подвергаются дегенерации, в результате чего и происходит засорение, или облитерация, протоков молочных желез.
Интересно отметить, что после прекращения грудного вскармливания бoльшая часть альвеол («море»), которые развились во время беременности, также подвергаются дегенеративным изменениям («умирают») вследствие того же апоптоза.
Погибшие клетки удаляются макрофагами, но именно упражнения способствуют качественному очищению протоков молочных желез.
После менопаузы происходит атрофия секреторных отделов и протоков. Атрофические изменения происходят и в соединительной ткани, поэтому с возрастом необходимо относиться к себе строже.
И прекратите ссылаться на свой преклонный возраст и тем самым оправдывать свою лень — надо настраивать себя на долгую жизнь без таблеток и операций.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.