Пожалуй, нет человека, который не любил бы поспать. А уж если сон получается полноценным, здоровым и еще и без сновидений, то это вдвойне приятно. Человек просыпается отдохнувшим, веселым и без лишних негативных мыслей. Вообще, конечно, сон избавляет от стресса, помогает человеку восстановиться.
Как говорит Софи Лорен, спать нужно не меньше 9 часов, причем не просыпаясь и не вставая. Замечали когда-нибудь, даже в период студенчества, когда по ночам не спишь и готовишься к сессии, утром встаешь разбитый, без сил и хочется быстрее уснуть? В общем, нужно спать, но спать с умом ) Сегодня мы поговорим с вами про важность поддержания температуры воздуха в спальне не выше 20 градусов.
Нельзя отрицать того, что многие любят спать в тепле. Но тепло - не значит духота. Это обязательно нужно иметь в виду.
Наш организм в течение всего дня теряет большое количество жидкости. Это и спортивные тренировки, и просто ходьба порой. А во время ночного сна наш организм пытается компенсировать этот дефицит, поэтому мы начинаем потеть. И если в вашей спальне слишком жарко и температура поднялась выше допустимой нормы, пот перестает испаряться, и человек начинает испытывать дискомфорт.
Ряд научных исследований показал, что высокая температура воздуха в спальне может ухудшать качество сна, особенно на первой, более глубокой стадии. Поэтому тут нужно просто держать определенную температуру воздуха. Максимум 20 градусов. Вы сами сразу же заметите, как изменился ваш сон, как уютно спать под одеялом, и просто, как хорошо вы себя чувствуете.
В 2013 году сомнологи в Испании проводили исследование и пришли к выводу, что если вы спите при температуре ниже 16 и больше 24 градусов, количество движений ваших глаз уменьшается, и глубокий сон становится в разы короче. Ну и конечно, уровень кислорода тоже падает.
Сон напрямую связан с вашим метаболизмом. Температура воздуха в спальной комнате и метаболизм тормозится, что говорит нам об эффективности восстановления нашего организма. И, конечно, поддержание правильной температуры воздуха в спальне помогает эффективнее работать вашему организму и просыпаться бодрым.
Не обязательно спать с кондиционером или вентилятором, можно проветривать комнату в течение дня и просто оставлять открытые форточки. Особенно хорошо проветривать комнату за 15-20 минут до сна. Вы попадаете в атмосферу прохлады и уюта.
Еще один лайфхак: старайтесь покупать постельное белье из натуральных материалов. Особенно, отметим хлопок и бамбук. Это дышащие ткани, которые помогают обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
В общем, не стоит забывать про температуру в комнате, поддерживать ее не выше 20 градусов тепла и стараться спать не менее 9 часов в сутки.
Поделитесь в комментариях, при какой температуре воздуха спите вы?