Министерство собирается выделить дополнительные 5,2 млрд руб
На фоне предыдущей новости, информация опубликованная сегодня
должна по идее сгладить возникший негатив. Надо бы и порадоваться, да только не получается.
О чем, собственно речь. Министерство промышленности и торговли по программе "1432" собирается выделить дополнительно 3.2 млрд рублей для субсидирования спроса на технику сельхозназначения. Если совсем конкретно, то хотят дать денег для скидки в 10-15% на отечественную сельхозтехнику.
Минпромторг вместе с Минсельхозом разработали и утвердили план приобретения более 2 тыс. тракторов по фиксированным ценам с учетом скидок от текущей рыночной цены. Хорошо. Но у нас сразу же возникает вопрос: а что значит текущая рыночная цена? Кто ее устанавливает, кто контролирует? Разве есть какие-либо рычаги влияния на конечную цену продукции? А кто помешает производителям поднять цены на 20%,а потом "по вновь отвержденному плану" дать скидку в 10%, о чем говорит министерство.
Апологеты программы "1432" отмечают, что благодаря ей получилось нарастить производство отечественной техники. Заводы начали инвестировать в модернизацию производства и им получилось увеличить долю на внутреннем рынке с 24% в 2013 до 61% в 2022 году. Вроде бы цифры неплохие, но, как в том старом анекдоте: "есть нюансы".
Хотелось бы увидеть статистику роста с 2013 по 2021. Так как 22-й год стал очень непростым для импортников - европейские производители попросту ушли с рынка. Естественно обновлять парк нужно, и естественно начали обновлять за счет "отечки". Ребят, это показатели так сказать "природного" роста.
Никто не против поддержки отечественного производителя. Однако во всем, как грится, нужен баланс. А может нужно что-то таки решить с пошлинами на зерно? Может проблема не в том, что фермеры не хотят покупать "отечку", а в том, что у них банально нет средств на это! Многие сельхозпроизводители дай Бог, чтобы в ноль вышли. Скидку на трактор получил, хорошо, но чтобы купить его нужен лизинг или кредит, в идеале отсрочка "под урожай". Растет закредитованность, что ни есть хорошо.
Очень надеемся на взвешенный подход к решению проблемы. Иначе просматривается какая-то однобокость и недальновидность. Не получится ли так, что отечественные производители из-за резкого снижения конкуренции на рынке, просто на просто остановятся в своем развитии. А зачем что-то улучшать, если и так продастся? При всем нашем уважении к Жигулям, но ВАЗ-2106 (немного перелицованная "Копейка" 1970 г.в.) выпускался до 2006 года! Зачем напрягаться, если альтернативы нет?
Плюс ко всему, а как же все дилерские центры, торгующие техникой? Там тоже работают люди, получают зарплаты и платят налоги. И зачастую в портфелях заказов у дилеров превалируют трактора, пусть и импортные. Так как это универсальная техника. Забери у них возможность продажи последних и придется проводить сокращения. Рубить с плеча конечно проще всего, но иногда надо бы меч в ножны, да посидеть подумать.
Тем не менее мы уверены, что всё будет хорошо.
Всем добра!
Подписывайтесь на нас
You-Tube канал
Вконтакте
ОК
Дзен