Найти тему
Роман Апрелев

“Мы-то свою родину защищали. А они?” Сталинград

10 лет назад вышел документальный фильм “Крепость на Волге”. Юбилей - хороший повод вспомнить эту интересную работу.

Кадр из "Крепости на Волге"
Кадр из "Крепости на Волге"

При том, что Сталинград тема, которую очень трудно исчерпать, часто авторы повторяют примерно одну и ту же информацию. Здесь же удалось затронуть немало аспектов, о которых говорят гораздо реже. Сейчас такой фильм снять было бы намного сложнее - все-таки ветераны массово уходят, а те, что еще живы, в силу возраста не самые надежные рассказчики. Режиссер поговорил и с историками, и с участниками событий.

- Это на самом деле совершенно замечательные люди. Вот, например, об одном из них я не могу не сказать. О Константине Мелихове. Когда мы приехали к нему брать интервью, он меня спросил: “Станислав, а мне в каком быть пиджаке: в обычном, гражданском, или где у меня ордена и медали?” Я говорю: “Давайте с орденами и медалями”. Он говорит: “Тогда помогите мне переодеться. Жены нет”. И я начал ему помогать. Он снял пиджак, который на нем был, снял рубашку. И я был поражен тем, что я увидел. У него на теле - на спине, на плечах, на груди, на руках - вообще не было живого места. Все это была сплошная рана, сплошные раны, - вспомнил кинорежиссер Станислав Раздорский.

Великая битва началась в июле, но шла она еще не на Волге, а на Дону. Но очень быстро немцы дошли до Сталинграда.

Константин Мелихов. Кадр из "Крепости на Волге"
Константин Мелихов. Кадр из "Крепости на Волге"
- 23 августа было что-то ужасное. Асфальт горел и столбы телеграфные. Представляете, какая бомбежка была? - сказал сам Константин Мелихов. - Мы-то свою родину защищали. А они? Дикари пришли на нашу Русь. Страшные они люди были.

Нельзя умолчать и о трагедии гражданского населения. В городе насчитывалось 750 тысяч жителей к лету 1942 года. А еще в районе Сталинграда было 400 госпиталей. И они не пустовали. Эвакуация была скомкана.

- Людей было много. Днем переправиться нельзя, только ночью. Я показал начальнику переправы записку от полковника. Он говорит: “Хорошо, переправим. Только ночью, только ночью. Ждите. Ждите, только ночью. Мы ждем. Немцы пришли, шесть бомбардировщиков было - шесть “Юнкерсов”. Разрушили все тут. Это было месиво из человеческого мяса. И погиб мой шофер. Какой был шофер! Это был такой ас! Мы его решили над этим обрывом похоронить его. И когда мы его несли, убило еще одного. Стало двое. Мы их вместе похоронили. На фронте как хоронили? Заворачивали в плащ-палатку и закапывали в землю, - рассказал участник Сталинградской битвы Гамлет Даллакян.
Гамлет Даллакян. Кадр из "Крепости на Волге"
Гамлет Даллакян. Кадр из "Крепости на Волге"

Любопытно, что к удару фашистов советское командование могло бы лучше подготовиться. Это, конечно, сослагательное наклонение. Но такие моменты тоже необходимо помнить. Ибо за ними - слишком большое количество загубленных жизней.

Кадр из "Крепости на Волге"
Кадр из "Крепости на Волге"
- Это был самолет, перевозивший майора с портфелем всех приказов, касавшихся Сталинградской битвы, то есть наступление на Сталинград, наступление на Кавказ - все были в портфеле. Самолет был сбит над нашей территорией и попал к нам, - поведал бывший посол СССР в ФРГ Валентин Фалин. - Сталин считал, что нам подсунули этот портфель. Когда Сталин получал данные нашей разведки, что немец готовит наступление не против Москвы, а на южном направлении, на Сталинград, на Кавказ и т. д., он тоже считал, что нам подсовывают “дезу”.
Валентин Фалин. Кадр из "Крепости на Волге"
Валентин Фалин. Кадр из "Крепости на Волге"

Обычные сталинградцы сражались вместе с солдатами. Когда генерал Густав Антон фон Витерсгейм (Витерсхайм) увидел, что в подбитой бронемашине сидят не танкисты, а мужики в рабочей одежде, он понял, что этот город никогда не сдастся, и поделился с Паулюсом своими мыслями. Тот его тут же отстранил от командования. Собственно, на этом военная карьера Витерсгейма и завершилась. Повезло ему.

Вам также стоит прочитать: