Сегодня хотелось бы поговорить о вредном мифе, который популярен у садоводов. А именно: борьба с паршой и другими грибными болезнями с помощью мочевины.
Знаю старого агронома, который занимался изучением этого вопроса еще в советское время. Для испытаний выделили целый колхоз с сотнями гектаров яблоневых садов. Начали обработки с ранней весны, ударными дозировками. Потом перешли на более щадящие, чтобы не обжечь листву... Опрыскивали, чуть ли не купали деревья в растворах мочевины.
В результате сады в сильнейшей степени пострадали от парши.
В этом сезоне, думаю, погода тоже расставила все по своим местам - яблони любителей мочевины стоят паршивые, плоды осыпаются, а те, что не осыпаются, покрываются коростой.
Мне часто говорят: "Зато урожай экологически чистый." Полагаю, теперь экологически чисто будет только в желудках. Или придется покупать в супермаркетах китайские яблочки. А там про экологию даже не слышали. Недаром у них ни коросты на плодах, ни единого червячка не найдете.
Чем же бороться с паршой? Бережете экологию? Тогда используйте Строби. У него срок ожидания всего 7-9 дней. И что особенно важно - этот фунгицид хорошо работает в дождливую погоду.
Если стоит жара - то применяйте Скор или Раек. По сути, это один и тот же препарат, только от разных производителей. Вообще в жару и сухую погоду парша не очень-то вредоносна, но если она есть, надо ее прижечь этими фунгицидами.
Если прозевали все сроки и упустили время, значит используйте Хом 40 г, Купроксат 45 мл или Абиго-пик 50 мл на 10 л воды. Они прижгут спороношение и предотвратят распространение недуга, а через неделю растения можно будет опрыскать системными фунгицидами.
1% бордоская жидкость может заменить эти 3 препарата, только ее качество сильно бывает разным от компонентов и правильного приготовления. Умеете с ней работать - применяйте, не умеете - значит отдайте предпочтение ее заменителям.
Если есть Оксихом (20г на 10л воды) или Ордан (20г на 10 л воды), то можно использовать и их. Они довольно эффективны против парши, совмещая контактный эффект и проникающее действие. Из-за чего у них есть лечащий эффект. То есть новые пятнышки могут снова позеленеть.
Впрочем, любые препараты лучше работают, когда их применяют профилактически. Когда недуг охватил всю крону дерева, самый совершенный препарат не сможет сотворить чудеса. Но опрыскивать все равно надо. Если не бороться, осыплются листва и плоды, а значит урожай погибнет и этого, и следующего года.
Только не тратьте время на мочевину и прочие народные средства. Даже лучшие из них работают только, если на отдельных листьях появились первые пятнышки. Сейчас они вашему саду будут как мертвому припарка.