Найти тему

МИР с Павлом Пай: Предпринимательство с детства (эфир mediametrics)

МИР с Павлом Пай: Предпринимательство с детства. Встреча с представителями сообщества ЙОКО - Гунина Христина и Екимова Анастасия

29 мая 2023 года на платформе MediaMetrics прошла интересная трансляция, в которой директор МДКМ Павел Пай спрашивал уважаемых гостей, Гунину Христину и Екимову Анастасию о работе сообщества ЙОКО.

Продвижение своего бизнес-проекта — важное и ответственное мероприятие, требующее не только усидчивости и определённых личностных качеств, но и многих других навыков. Сообщество ЙОКО, созданное при поддержке Фонда Содействия и Поддержки Детского Инновационного Предпринимательства "Предпринимательство — детям" поставило себе цель развитие у детей и подростков предпринимательских навыков, благодаря которым на практике уже можно реализовать свои идеи, проявить креативность, также поставить жизненные цели.

  • Как вы пришли теме предпринимательства, что вас натолкнуло на то, чтобы вы этим занимались?

Христина: Мой первый опыт произошёл, когда я пришла в школу «Путь к успеху». И там предпринимательство было частью обучения, т.е. ты создавал какие то проекты. Я выступала в МГУ с проектом «Благотворительный рынок» и моя команда заняла 1 место.

Анастасия: У меня лично это пошло с семьи, потому что мои родители занимаются предпринимательством и именно их осознание того, как это важно в современном мире, связало нас с нашей школой «Путь к успеху». И уже там я начала реализовывать свои первые проекты.

  • В школе «Путь к успеху» есть специальные факультативы или специальные курсы по предпринимательству?

Анастасия: В нашей школе есть урок BusinessWay, и на этом уроке учителя дают нам базу данных, рассказывают о бизнес приемах, о том, как вести финансы, как выявить актуальность, уникальность своего проекта, как его правильно подать.

  • То есть, школа «Путь к успеху» поспособствовала тому, чтобы вы начали заниматься предпринимательской деятельностью?

Анастасия: Да, потому что в этом плане наша школа дает огромные возможности, начиная от разработки идей и заканчивая тем, что мы находим менторов и общаемся с огромным количеством ярких и интересных людей. И благодаря этому можно реализовать самые нестандартные, казалось бы, безумные с первого взгляда проекты.

  • Над какими проектами вы сейчас работаете?

Христина: В первую очередь это сообщество ЙОКО. Его главная цель — объединить всех школьников, которые интересуются предпринимательством, вне зависимости от школы и местонахождения ребенка, который хочет реализовать свою идею в стартап и которая будет приносить прибыль.

Анастасия: Наша основная задача — создать именно созидательную атмосферу среди детей. И вот сообщество ЙОКО — это как раз для инициативных ребят, которые создают, объединяются, чтобы вместе создавать что-то масштабное.

  • Получается, что тематика для проекта не важна?

Христина: Проект может быть как и социальным, так и коммерческим. Может реализовать себя через помощь другим или реализовывать себя через создание какого-то товара или услуги.

Анастасия: В основном это коммерческие проекты. Также проекты зависят от возраста. Если мы говорим про детей до 14 лет, то это какие-нибудь вещи ручной работы. Если мы говорим про старших ребят, то это уже какие-то образовательные продукты.

  • Вы уже участвовали в каких-то мероприятиях?

Христина: В нашей школе недавно прошёл инвестиционный форум при поддержке Ассамблеи народов Евразии. Мы презентовали свой проект перед жюри, которые оценивали, давали советы и могли оказать как и менторскую поддержку, так и финансовую помощь.

Анастасия: Мы очень часто выбираемся куда-то, чтобы пообщаться с людьми, с которыми можно потренироваться и набраться опыта в дипломатии. Есть люди, которые мотивируют группы, помогают работать с коллективом.

  • Расскажите подробней про инвестиционный форум и Евразийский чемпионат детских и молодёжных предпринимательских инициатив

Христина: На инвестиционном форуме ты представляешь свой MVP — минимальный жизнеспособный продукт. Ты должен рассказать о нем интересно, чтобы жюри захотели, чтобы ты его реализовал. На самом чемпионате ребёнок должен представить хотя бы минимальную работу от того, что он смог реализовать.

Анастасия: Также участник будет показывать то, как он умеет распоряжаться инвестициями. В этом году чемпионат будет проходить в формате выставки, то есть все ребята будут изготавливать стенды, там жюри будут ходить и смотреть, и основной задачей будет продать проект. После жюри ставят баллы и распределяют места.

  • Расскажите про поддержку старших товарищей — менторов и экспертов

Анастасия: У каждого проекта есть ментор, который погружается в проект, подключает свои связи, делится своим опытом и по сути курирует проект от точки «А» до точки «Б».

Христина: Ментор это, прежде всего, человек, который готов оказать не только какую-то информационную поддержку, но также и моральную поддержку команде. В свою очередь ментор привлекает экспертов.

  • Какие навыки должен приобрести ребёнок в конце обучения?

Христина: В конце обучения, нужно продемонстрировать полученные навыки на своём проекте. Это и владение определенными инструментами по созданию бизнес-моделей и финансовой модели, и определение ценностного предложения и так далее.

Анастасия: Но при этом жюри оценивают гибкие навыки ребенка, это, например, умение работать в команде, умение ставить цели, креативное мышление, умение подать себя.

На сайте есть также специализированные проекты, soft-курсы, список мероприятий. Пройдя школу, ребята могут представить свои проекты на инвестиционных форумах, рассказать о своих бизнес-планах и многое другое. О том, как Христина и Анастасия прошли свой путь предпринимательства, какие проекты разрабатывают представители сообщества ЙОКО — вы можете узнать в полном видеоролике по ссылке.

-2

Автор статьи – Анастасия Брокер.