Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Mannochmore от Mossburn Distillers - виски, о котором мало кто знает.

Оглавление

Дистиллерия Mannochmore (Маннокмор) - одна из многих рабочих лошадок Diageo, что без устали пашут на бленды. Конкретно Mannochmore в год производит 6 миллионов литров спирта (по данным на 2022 год). Винокурня была основана в 1971 году компанией Scottish Malt Distillers в помощь расположенной по соседству дистиллерии Glenlossie. Главным образом, для удовлетворения потребности в спиртах популярного в то время бленда Haig.

Ключевым критерием производства была его эффективность. В плане производственных особенностей Mannochmore была спроектирована по образу и подобию Glenlossie, расположена в десяти километрах к югу от городка Elgin в Спейсайде. Дистиллерия выглядит весьма индустриально и безлико, не представляя из себя какой-либо архитектурной ценности.

В 2013 году к шести имеющимся перегонным кубам добавили ещё два, итого винокурня имеет 4 куба для браги и 4 для спирта. Кубы работают на паровом подогреве. Mannochmore производит практически неторфяной виски, ячмень закупают на солодовенном заводе в Бургхеде (небольшой городок в 13 км к северо-западу от Элгина). Дистиллерия не имеет центра для посещений.

На сегодняшний день основным официальным розливом Mannochmore является двенашка в знаменитой серии Flora & Fauna, которая выпускается с 1992 года. В 2009 году был выпущен Mannochmore 18 YO бочковой крепости, в 2016 - Mannochmore 25 YO. Помимо того, существуют розливы от независимых боттлеров, в число которых входит и достаточно известный в РФ Mossburn Distillers. Многие его знают по бюджетным блендед молтам "Speyside", "Island" и Castle Chamuis Islands.

Фото с вискибазы.
Фото с вискибазы.

Mannochmore 10 YO от Mossburn бутилирован при натуральной бочковой крепости 56,1% без красителя и фильтрации, созревал не менее десяти лет в неких винтажных бочках №16, каких именно - на нашёл нигде информацию. Судя по характеру виски, предполагаю, что из под бурбона. Возможно, использовались Virgin Oak. Виски дистиллирован в 2008 году, бутилирован 10.12.2018 г.

-2

Tasting notes 🥃

  • тело хоть и плотное с жирком, но какое-то подвижное для бочковика. Цвет белое вино.
  • аромат очень интенсивный, сухой, кисло-сладкий с преобладанием кислого, терпковатый, свежий. В целом, довольно воспитанный для бочковой крепости и относительно ровный без острых углов. Кожура грейпфрута, лимон, эмаль на масляной основе, уайт-спирит, яблоки, кисловатый белый хлеб, белое сухое вино, ванильная булочка, яблочный уксус, древесность и угольки (можно даже уловить робкие намёки на торф).
  • вкус острый, мощный, обжигающий, кисловато-терпкий, цедра цитрусовых, хлебно-сливочные мотивы. По консистенции достаточно легкотелый для бочковика.
  • финиш поинтереснее, средней продолжительности. Терпкий, острый, ванильно-сливочный с лимонно-древесной горечью, кондитерскими оттенками.

Виски не для всех. Неоднозначный, противоречивый и весьма своеобразный. Требует достаточно длительной аэрации - с момента первой дегустации прошло около месяца. С одной стороны, это делает его интересным для ознакомления, с другой, не буду скрывать, он может и оттолкнуть. В целом, качественный самобытный молт, который имеет шансы найти своего почитателя. Место Mannochmore 10 YO от Mossburn Distillers в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

83/100

-3

Что почитать:

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!