Для меня такой вопрос не стоит, в ближайшие несколько лет клубнике на моей даче всегда найдется место. Когда я купил дачу, то одним из первых растений, посаженных на даче были укроп, петрушка и 3 кустика ремонтантной клубники, купленной у бабушки на рынке.
Когда я решил посадить на даче клубнику, многие местные дачники и знакомые убеждали меня, что клубника не стоит затрат на возню с ней, типа с ней много надо заниматься для получения урожая: полоть, обновлять, удалять усы, поливать, удобрять, бороться с долгоносиком, трипсами, слизнями и дроздами, хлорозом, бурой и белой пятнистостью и ещё кучей ужастиков. Утверждали, что проще пойти и купить привозную клубнику на рынке, сейчас она стоит 250 рублей за кг и это типа недорого.
После посадки я тоже столкнулся счастью этих проблем, но все не настолько плохо, чтобы отказаться от клубники на своей дачи, особенно учитывая, что она отлично растет на тяжелой глине моего участка.
Наверное при желании получать огромные урожаи и соответственно интенсивной агротехнике работы действительно много, но мне не нужен огромный урожай - я и посадил ремонтантную клубнику, чтобы получать небольшие, но регулярные урожаи в течении почти всего сезона, а не как говорили мне некоторые дачники: "Я засадила 2 сотки тремя сортами итальянской клубники, возилась над ней и тряслась, а в итоге собрала 3 ведра и теперь не знаю, что с ней делать, уже наелась, а варенье делать не хочу, не ем его особо зимой, а зимой она наполовину померзла и хоть выкидывай".
Кстати, варенье из ремонтантной клубники нравится больше, она с кислинкой, которая отбивает лишнюю слащавость и варенье больше похоже будто из лесной земляники.
В прошлом году я неплохо собирал почти весь сезон ягоды с моей, как я её называю, маточной делянки из 60-70 кустиков. И на ней же отрастил кучу усов и в середине августа прошлого года заложил небольшую, но временную делянку на 120 кустиков.
Разровнял землю, точнее мою глину, на которой отлично растут только хрен и сорняки, и неплохо: чеснок и клубника, застелил куском черного спанбонда и посадил в прорези размноженные усы. Капельный полив не проводил, поливаю поверху по волокну.
Почему временную? Потому что планирую после постройки дачного домика соорудить нормальные грядки-бурты, укрытые нормальным плетенным агроволокном и капельным поливом.
За это время я понял, что мне надо примерно 400 кустов клубники разного возраста для смены кустов, подращивания усов для замены трехлетних кустов и вообще, чтобы ягод хватало полностью.
Клубника под волокном неплохо прижилась, пришлось досаживать штук 15 кустиков, хорошо перенесла зиму и бурно пошла в рост весной, мало того, что апрель оказался рекордно теплым, но и сама черная ткань быстро согрела кусты клубники. При этом поливать пришлось раза в 2 реже, чем клубнику просто высаженную в грунт, ткань удерживает воду от испарения. А глина моя сохнет моментально, превращаясь в бетон. Особенно учитывая, что я поленился и не стал тот же маточник мульчировать травой.
Из-за теплого апреля клубника зацвела в этом году довольно рано и возвратные заморозки в начале мая, которые наделали много неприятностей, не смогли навредить цветам и завязям, потому что я успел её укрыть чем попало и спасти урожай.
В прошлом году к 20 июня я собрал только первый десяток ягод, а в этом году за две недели уже собрал литров 20 ароматных и вкусных ягод и она продолжает цвести и завязывать завязи. Помимо клубники поспела и жимолость, обалденная ягода для ленивых дачников. Сейчас, после сбора ягод, займусь зеленым черенкованием, хочу ещё пару кустиков.
На самом деле, помимо ремонтантной клубники, у меня с прошлого года появилось по 20 кустиков обычной клубники. Одна с роскошными крупными ягодами, её я буду размножать в этом году, вторая с более мелкими, конусовидными.
А также кустики земклубники, которые пока мучаются в гуще сорняков.
Помимо всего этого, по всему участку у меня по-прежнему пробивается дюшенея, которая каким-то образом выживает после триммера и отдельные кустики настоящей лесной земляники, ароматной и вкусной.
Душенее я рано или поздно выделю место в цветнике, она цветет красивыми розовыми цветочками и очень живуча.
А пока я каждые 3 дня собираю по 3-4 литра ароматной клубники, наслаждаюсь летом и планирую грандиозные дела.
Где только взять силы и время. Мне ещё домик строить, а уже пол лета прошло.
Кстати, обратил внимание в автобусе, что почти никто не везет с дач клубнику. Видимо ещё не поспела у многих, а некоторые дачники в последнее время избавляются от неё, утверждая, что с ней много возни и нет смысла.
Я пока не вижу, чтобы с ней было много забот, если сложить потраченное время, то в сумме я потратил на неё, с учётом посадки, полива, обрезания усов, частичной прополки маточника и уборки листьев с зимы - пару дней за год. Это немного для того, чтобы получать свежайшую ягоду в течение почти всего сезона.
А вы ещё не избавились от клубники? Много её выращиваете или как я? На покушать? Какую предпочитаете: обычную или ремонтантную. Есть проблем? Говорят во многих регионах бедствие от долгоносика.
Расскажите, поделитесь названиями сортов, а то у меня уже 4 сорта клубники, а я не знаю их названий.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.