Найти тему
Садовые страсти

Гуляем по саду

Доброе время суток, друзья!

Совсем недавно я рассказывала вам, что была на экскурсии в саду семьи Сергея и Надежды Смирновых. Мне понравилось с какой любовью и творчеством они подошли к оформлению своего двора. Возможно, и вы возьмете себе на заметку несколько идей, реализованных на их участке.

С ранней весны до поздней осени сад не перестает радовать хозяев и гостей огромным разнообразием растений, среди которых розы, ирисы, герани, хосты, клематисы, папортники, хризантемы, луки, флоксы, хвойники…..

Во дворе разные мелочи, которые дарят радость, удовольствие, позитивные эмоции.

Аисты, символизирующие мир и благополучие.
Аисты, символизирующие мир и благополучие.

Очень мне понравились аисты, даже хотела бы иметь такие на своем участке.

Добиться этого совсем несложно, нужно только захотеть. Садовые фигуры в этом прекрасно помогают, они превращают обычный сад в маленькую сказку. И эта сказка, когда она создана собственными руками, радует глаз еще больше.

-3

Яркие и забавные мухоморчики, созданные руками хозяйки, совсем не прячутся, они так и просятся в лукошко. А рядом на пеньке зайка -побегайка крепко держит кашпо с петунькой.

-4

Дальше пройдешь - с богатырем встретишься, который укажет тебе дорогу к пруду с розовыми фламинго. На берегу под лучами солнышка греется крокодил, но не Гена, а тот, что когда то солнце яркое проглотил.

-5

А там недалеко и избушка бабы Яги с русской печкой.

За камнями лягушки прячутся
За камнями лягушки прячутся

А печь то настоящая, действующая.

Помните, какими были наши первые сказки?  - про злую Бабу-Ягу, которая так и норовила непослушных детей утащить в лес, посадить на лопату и в печь.

А вы знали, что.... Баба-Яга, да и любые другие Ведьмы - это всего лишь ведуньи-знахарки, которые знали, то есть Ведали, как лечить народными средствами людей. Оказывается, в Древней Руси был такой странный обычай "перепекания детей". Чаще всего его проводили, если ребёнок родился недоношенным, хилым, страдал рахитом или атрофией. Для проведения обряда ребёнка обмазывали ржаным тестом, оставляя свободными только рот и ноздри.
Обмазанного ребенка укладывали на хлебную лопатку, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую печь, в которой нет огня. Сие действо сопровождалось всякими разными заговорами и наговорами. По мнению историков, большинство детей переживали этот ритуал и действительно шли на поправку. Если же ребенок погибал, то считалось, что он был настолько хилым, что и сам по себе долго бы не прожил.
Хозяйка Надежда со своей Бабой Ягой
Хозяйка Надежда со своей Бабой Ягой

«Кто людям помогает — тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя». Помните эту песенку из мультфильма? А эту? "Пусть бегут неуклюже, пешеходы по лужам..." Все правильно, мы уже в сказке "Крокодил Гена и его друзья"

-8

Кстати, эти веселые фигурки сделаны из старых шин, кто бы мог подумать, что из ненужных материалов можно изготовить такую красоту!

Из года в год сюжеты на участке Надежды и Сергея меняются, что то дополняется, что-то исправляется. Каждый уголок сада вызывает улыбку и восхищение их творчеству.

Друзья, наша виртуальная экскурсия завершается и я надеюсь, что вам, как и мне, понравился участок Надежды.

Просить вас ставить лайки и писать комментарии мне не хочется, так как я считаю, что это дело добровольное, но тем, кто будет проявлять активность, буду очень благодарна.