В детстве, живя в многоквартирном панельном доме, однажды я слышала за стеной крик и визг девочки - соседки. Удары ремня, грохот, видимо, она пыталась убежать от матери, которая орала: "Будешь ещё получать тройки?" Я была напугана, а девчонку было жаль. Сейчас понимаю, что большей жалости заслуживала та мама, которая своё бессилие, нереализованные амбиции, злость или хроническую усталость вымещала на ребёнке.
А девчушка? Она ходила в школу за знаниями или за "4" и "5", чтобы мама больше не била её ремнём?!
У каждого ребёнка свои способности, особенности психики и уровень развития психических процессов (мышления, памяти, внимания, восприятия). Это должны понимать родители. У учителя есть нормы оценивания устных, письменных, тестовых ответов, на которые он должен опираться. Не раз были случаи в моей практике, когда ответ ученика на "3" казался просто гениальным по сравнению с "ответами" его одноклассников.
Иногда оценка выступает как воспитательный фактор (да, бывают и такие ситуации!). Опытный учитель увидит, где ребёнок поленился и не выучил, а где не усвоил материал.
Но чего делать точно не нужно учителю, так это бесконечно "стращать" ученика "2" за невыполненное задание и не ставить её. Ребёнок быстро поймёт, что можно и сегодня, и завтра недоучить - ведь, учительница только обещает поставить неуд, но не ставит! В конечном итоге это плохо скажется и на успеваемости ученика, и на его личностных качествах (вырастит безответственным человеком!)
А моя учительница в первом классе однажды поставила "2" в дневник половине класса за неподготовленное задание по внеклассному чтению. И мы несчастные девочки, встали кучкой, рыдали и жаловались на несправедливость в жизни.
Итак, школьная оценка имеет сильное психологическое воздействие на школьника. Поэтому в первом классе обучение проводится без балльного оценивания знаний, а также недопустимо использование звёздочек, смайликов, тучек и т д, заменяющих оценку. Психика ребёнка ещё неустойчива, любое оценивание при всём классе он может воспринять неправильно (зазнаться или стать тревожным и неуверенным).
Со стороны учителя допускается только словесная оценка, например, "молодец", "умница", "всё правильно". Нежелательно употреблять фразы: "не старался", "неверно" , лучше их заменять, например, на "это твоё мнение, но давай узнаем, что думают другие ребята".
Также нельзя оценивать личностные качества ученика, темп его работы, особенности психических процессов. Это всё может его травмировать и оставить глубокий след в сердце маленького школьника.
Автор: Наталья Гасс