Я умею шить, не так чтоб на заказ или на продажу и даже не для подруг, а только для себя.
Ещё я могу дочке сшить. И всё, и больше ни кому. Шить для кого-то это целое испытание, я моментально теряю интерес и желание, если знаю, что эта вещь уйдёт от меня. Если вдруг я возьмусь по простоте душевной за работу для кого-то. Тянуться это будет целую вечность. Я буду себя ругать за то, что взялась, буду ненавидеть эту вещь, буду заставлять себя делать через силу и доделаю только потому, чтоб наконец избавится от этого обязательства.
А вот для себя, могу сидеть колупаться всю ночь. Могу переделывать и подгонять сколько угодно раз, до тех пор пока не получится то, что я хотела. Могла за ночь сшить наряд и утром не выспавшаяся, но счастливая пойти в нём на работу.
Моя любовь к шитью началась с подросткового возраста. Тогда с нарядами было как-то скудно, но хотелось много красивых вещей. Например розовую юбку с накладными карманами. По счастливой случайности, у мамы на подушке красовалась наволочка подходящего цвета. С тканями в продаже, тоже было не очень. И вот у меня есть розовая юбка, которая произвела на моих подруг «Вау эффект» Вскоре все подходящие наволочки превратились в юбочки.
На свой выпускной, я сама себе сшила розовое шифоновое платье и оно было потрясающим. Но нужно сказать, что шить-то меня никто не учил. Интернета ещё не было, чтоб можно было посмотреть как это делается. Швейная машинка была совсем не электрическая, а с ножной педалью и вращающимся колесом.
Качество моих изделий оставляло желать лучшего. А раскраивать из ткани, я вообще не умела. Конечно могла что-то простое скроить, прямоугольное, а вот чтоб с ваточными рукавами, с воротничками - с этим я как-то не очень. Поэтому я бегала в торговый центр. Там возле отдела ткани были закройщицы и за рубль пятьдесят копеек ( не помню я сколько это стоило, но наверное как-то так) тебя прям на месте, при всех покупателях, обмеряют и тут же раскроят то, что ты просишь. Обычно ты рисуешь на бумажке, тут же наспех как умеешь свой будущий невообразимый наряд. Закройщицы все были как под копирку, тучные женщины, с химической завивкой на короткие волосы, и в цветастых в обтяжку платьях. Ну и кроили они видимо на вырост. Поэтому у меня всегда всё получалось криво и неаккуратно, но я умела хорошо замаскировывать все свои косяки. Главное чтоб это косячество не сильно бросалось в глаза.
Свершилось чудо. Появились первые журналы "Бурда" и я заметно выросла в своих же глазах как профессионал модельер для самой себя. Кстати одна из причин, почему я никогда ни для кого не шью - это то, что я ужасно боюсь критику по поводу того, что у меня может получится не совсем как у профессионала. Эту фобию, нечаянно вырастила во мне моя мама. Она хотела как лучше и постоянно делала мне замечания, что у меня всё криво и косо получалось, в тот момент когда я ждала от неё ободрения и похвалу. Критика и желание меня усовершенствовать зашли настолько, что я перестала хвастать и бегать по квартире со словами «мам, мам посмотри, что я сделала» Но есть и плюс, я старалась сделать так, чтоб мама не заметила, что новую вещь я сшила сама. Когда мама перестала отличать купила я или сама сшила - это и стало для меня неким знаком качества и признания, что платьице получилось как надо. Обычно эта оценка и признание выглядит так «О! опять себе что-то купила. Ой, ну славно как.» И всё, и тут я расплываюсь в улыбке. Да! Получилось.
Не обходится конечно и без курьёзов. Решила как-то сшить курточку на синтепоне для дочки. Я не имела такого опыты и ради интереса взялась делать. Скажу сразу, купить готовую - дешевле. Вот я стараюсь, делаю всё качественно, у меня же болезненный пунктик по этому поводе есть. В общем не тороплюсь, шью чтоб было красиво и хорошо. Ну а нужно же чтоб было ещё и не повторимом, чтоб не как у всех. И поэтому я вышила бусинами узор. И вот настал момент. Бирюзовая, я серебряным замочком, с бусинками - курточка. Но пока я её шила, дочь выросла и куртка оказалась малой к триумфальному моменту завершения.
Второй случай когда я так же долго украшала юбку. Хотелось чтоб было не обычно, но не так чтоб вычурно. На этот раз дочка уже не так быстро росла, а я торопилась побыстрее. Взялась расшивать юбку прозрачными цветочками. Вырезанные из тончайшей ткани в три слоя, собранные так , чтоб они были объёмными, по серединке цветочек украшала серебристая бусинка. Цветочков было много, я торопилась и процесс создания красоты казалось, что растянулся и никак не заканчивался. И вот свершилось. Я уговорила дочку по позировать в этой красоте и это был единственный раз когда надела эту юбку ( и то из уважения ко мне) юбка оказалась совершенно не в её стиле и носить она её отказалась. Да-да плюс ещё одна фобия в мою швейную шкатулку.
Процесс моего швейного совершенствования, всё ещё в самом разгаре.