Без преувеличения можно сказать, что проблема деменции в мире становится все острее и острее, и к сожалению, никто из нас от нее не застрахован.
Она не щадит никого, и люди, которые совсем недавно вели активную жизнь и строили большие планы, вдруг изменяются: у них меняется поведение, они по-другому начинают мыслить, они замыкаются, начинают теряться в обыденной жизни.
О том, что деменция растет во всем мире в геометрической прогрессии, известно многим специалистам, но ответа, почему это происходит, до сих пор нет.
Повторяясь, ещё раз подчеркну, самое страшное то, что эта неопределенность, есть у каждого из нас- мы не можем быть до конца уверенны, что нам, это не угрожает.
Но, все-таки давайте, хоть как-то попытаемся разобраться в этом и узнаем, а можно ли что-то предпринять, чтобы избежать такой печальной участи.
Деменция, нейродегенеративное заболевание
По данным Всемирной организации здравоохранения: слабоумие — это синдром, при котором наблюдается ухудшение памяти, мышления, поведения и способности выполнять повседневные действия.
Сейчас во всем мире насчитывается более 80 миллионов человек с этим диагнозом, и каждый, год эта цифра меняется в геометрической прогрессии.
Специалисты утверждают, что в основе этой патологии лежат нейродегенеративная изменения в клетках головного мозга.
При развитии таких изменений они выделяют две основные причины, которые приводят к этому- это дегенеративный процесс, затрагивающий головной мозг и серьезные сосудистые поражения в нем.
Конечно, возраст безусловно, является одним из основных факторов риска, но он не является единственным.
Ученые считают, что важную роль в нарушении когнитивных функций играют сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и диабет.
Также, в этом случае, нельзя не учитывать семейный анамнез, образ жизни, социальную и физическую активность.
Снижение когнитивных функций
Многие скептики скажут, что в настоящее время не существует лекарств для людей с деменцией и даже сильные мира сего, такие как Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган не избежали этой участи.
Но, к счастью медицинская наука не стоит на месте и сейчас появляется все больше и больше знаний об этом заболевании: ученые стали лучше понимать суть патологических процессов, лежащих в основе нейродегенеративных изменений в клетках мозга, улучшилась диагностика, все больше появляется лекарств, которые успешно начинают применять при этой патологии.
Специалисты уже сейчас пришли к однозначному выводу, что успех в борьбе с деменцией во многом зависит от своевременности выявления этой патологии и цель состоит в том, чтобы как можно раньше предложить такому больному соответствующую помощь и максимально замедлить признаки снижения когнитивных функций.
По данным Исследовательского фонда Альцгеймера, более 50% случаев болезни Альцгеймера можно было бы сейчас избежать благодаря своевременной диагностике!
Поэтому, именно диагностика и профилактика, как заявляют специалисты, играют важнейшую роль в возникновении и исходе таких заболеваний.
О своевременной диагностике деменции, я рассказал в предыдущей статье, а в этой, речь пойдет о шести способах, как избежать эту проблему.
Все время, чтобы узнать что-то новое
Все мы знаем, чтобы обеспечить хорошую стимуляцию мозга, это значит заставить его работать.
А это, в свою очередь, приведет к тому, что улучшится кровоснабжение и обмен веществ в нем.
Для этого подойдут такие занятия, как чтение книг, изучение иностранных языков, то есть все то, что нагружает нас интеллектуальной работой.
Именно, таким образом мы еще и создадим себе когнитивный резерв, улучшающий нашу мыслительную деятельность, который и будет успешно противостоять деменции.
Снизить стресс
Ученые уже давно доказали, что стресс и особенно хронический, негативно влияют на многие системы организма, но особенно страдают эндокринная, иммунная системы человека и головной мозг.
К тому же стресс невосполнимо истощает наши резервы, вызывая при этом хроническое воспаление в организме.
Все это вместе, негативно сказывается прежде всего на работе мозга, резко снижая его когнитивные возможности.
А, чтобы этому успешно противостоять специалисты рекомендуют занятия спортом, релаксацию и дыхательные упражнения.
Правильное питание
Для того, чтобы бороться с окислительным стрессом, который разрушает наши клетки и вызывает дегенеративные изменения в головном мозге, важно постоянно насыщать организм антиоксидантами.
Лучше всего, в этом случае, подойдут ярко окрашенные овощи, фрукты, ягоды.
Именно они, насыщая наш организм этими веществами, нейтрализуют действие свободных радикалов-убийц наших клеток.
Зеленый чай
Благодаря своему уникальному составу, богатому многими полезными веществами, зеленый чай является идеальным напитком для предотвращения и замедления признаков деменции.
Рыба в нашем рационе
Еще одним великолепным продуктом, который успешно борется с различными проявлениями деменции является жирная рыба.
Именно, такая рыба, богатая омега-3 и обладает противовоспалительными свойствами, которые отлично защищают наш мозг от негативных изменений.
Контролируйте свои болезни
В начале статьи, мы не зря сделали акцент на том, что сердечно- сосудистые заболевания, гипертония и диабет, сами по себе, могут вызывать серьезные когнитивные нарушения.
В этом, нет ничего удивительного так, как эти заболевания всегда сопровождаются серьезными сосудистыми и метаболическими изменениями, которые, как мы уже выяснили ранее и лежат в основе дегенеративные изменений головного мозга.
Поэтому, контроль и лечение этих заболеваний — это абсолютное условие здоровья нашего мозга и профилактика когнитивных нарушений.
Cтатья носит информационный характер и не является руководством к действию.
Если информация оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
.