С философией и эстетикой стиля потомственных богачей мы уже разобрались. Дадим же слово и прикладной стилистике: какие вещи и бренды сразу ассоциируются со стилем молчаливого богатства?
У каждого стиля будут свои знаковые модели (вещей, стрижек, украшений), свои идейные вдохновители и свои бренды, которые будут соответствовать ДНК стиля. Так, отличительной чертой панка были эрокезы с косухами, и Вивен Вествуд как идейный (и эстетический) вдохновитель, и одноименный бренд.
Также и с Old money. Вот сегодня хочу рассказать вам о знаковых вещах, важных людях и, конечно, идеальных брендах.
Хантеры
Вторую волну популярности эта модель резиновых сапог на неприятную английскую погоду обрела после знаменитой фотографии Дианы и Чарльза в Балморале. Это был первый визит будущей принцессы Уэльской в любимое поместье Королевы Елизаветы II.
И, если оригинальные сапоги HUNTER стоят в районе 20.000 рублей (в зависимости от года выпуска, размерного остатка и цветов, тк цветные модели будут стоит несколько дороже), то их аналогов пруд пруди на любом маркетплейсе от 3.000 рублей. Про то, что любимая обувь Виндзоров есть на Алишке, я вообще промолчу :)
Но о том, что выглядеть дорого за копейки - это такая же утопия, как мир всеобщего благополучия, равенства и братства, я уже однажды писала. Моя внезапно хитовая статья:
Bamboo Bag
Само собой, это подборка не могла обойтись без нескольких хитов бренда Гуччи. Один из них - сумка с бамбуковыми ручками, 1947 года
Примечательно, что во время и после войны дела модного дома шли не плохо, но не блестяще, из-за сложной экономической ситуации. Поэтому для удешевления производства (после войны дефицита в коже уже не было, но все еще было дорого шить полностью кожаные изделия), для ручек решили использовать опаленный бамбук. Началось все с экономии, а сейчас средний ценник на Бамбу около 300.000 рублей. Чему значительно поспособствовала в свое время...опять же, Принцесса Диана!
За годы производства Гуччи расширил модельный ряд сумок с бамбуковыми ручками и одна из них настолько полюбилась Принцессе, что модный дом потрясающе быстро подсуетился и назвал сумку в ее честь. Теперь конкретно эта модель сумки носит название Диана.
Кстати, у меня была статья об именных сумках!
Поэтому еще одна примечательная для бренда и стиля именная сумка:
Джеки
Еще одна сумка Гуччи, названная в честь полюбившей ее знаменитости - Жаклин Кеннеди.
Ходили слухи, что жена президента настолько любила эту модель, что однажды купила в бутике сразу 6 сумок. После этого маркетологи (от бога) бренда снова успели поймать жар-птицу за хвост: назвали сумку в честь первой леди США.
Кстати, еще один интересный факт про "кому в.йна, кому мать родна". Фашистская Италия испытывала некоторый дефицит кожи, Гуччи получили заказ на армейские кожаные сапоги, что в том числе, помогло им продержаться в военные годы. На сумки кожи не хватало, поэтому решили шить основную часть из парусины, кожей обивая только самые износостойкие части: дно и края. Именно тогда на этой же парусине впервые появился фирменный принт Гуччи. Вот уж кто понимал, как важна идентефикация бренда!
И, раз уж мы уже говорим про вклад Гуччи в эстетику старых денег, то нельзя не вспомнить и их классические мокасины.
Мокасины Гуччи
Помимо ярких лейбловых макасов в цветах и принтах бренда, у Гуччи есть более сдержанные кожанные модели с такой же узнаваемой пряжкой из фирменного лого GG.
Множество брендов сейчас выпускают мокасины и лоферы в стиле Гуччи, они сдержаные и удобные, всегда добавляют образу +100 к стилю и дороговизне, даже если это только эстетика Гуччи, а не сами Гуччи. Я вот прикупали себе красные на весну-осень (не Гуччи пока ахах), довольна беспредельно.
Сейчас ценник на лоферы-мокасины подобной модели около 70.000 Р.
GUCCI
Ну и давайте вообще про Гуччи! Почему бренд нельзя не включить в эту подборку? Ну, во-первых, потому что изначально бренд задумывался как производство аксессуаров для верховой езды, а мы с вами уже разобрались, что раз уж скачки да кони - это у нас чисто аристократическое хобби, то логично предполжить, что бренд, затевавшийся как магазин для богачей, рано или поздно будет продавать богачам вообще все.
Во-вторых, Гуччио Гуччи проработал 10 лет на разных должностях в Савойе (надеюсь, сетка знаменитых отелей именно так склоняется по-русски), наблюдая за жизнью состоятельных гостей, за их привычками и предпочтениями, чтобы запустить свой бренд еще раз - теперь как производство кожаных изделий. И не прогадал!
У Гуччи был потрясающе прекрасный маркетинг, представители семьи отлично чувствовали веяния моды и смогли предложить старым богачам (а на самом деле - их детям, как раз-таки Наследникам состояний) итальянский лоск и повседневный шик. Поэтому этот бренд широко и глубоко полюбился состоятельной публике, и до сих пор концепция бренда отлично вписывается в олд мани. Кроме моментов, когда Микеле немного кринжевал :) Эх, еще раз поплачу, что Гуччи без Микеле - это уже не то(р)т.
Кепка-жокейка
На самом деле, здесь же можно оставить и жокейские сапоги, как два основополагающих элемента Жокейского стиля. Но остановлюсь на кепке
Круглая, выпуклая кепка с микро козырьком сможет зажечь повседневный образ. Чтобы использовать ее, вовсе не обязательно стилизоваться под Жокейский или Олд мани (или 60е). Единственное, от чего мне бы хотелось вас уберечь - это от жокейки с ушками.
Озорная модель несколько лет назад находилась на каком-то диком пике моды. Но на самом деле, идет такое либо детям, либо очень юным и стройным представитльницами типажа Гамин-Романтик. И больше никому. Вообще никому.
Плащ Бербери
Да, собственно, и вся линейка английского бренда. О нем я знаю чуток меньше, чем о Гуччи, тк всяко горячие итальянцы греют мою южную душонку теплее, чем жители Туманного Альбиона. Ну очень разный темперамент в одежде :)
Но и тут мне есть, что вам рассказать! Знаменитый тренчкот Бербери из габардина также обязан своим появлением войне, только не Второй Мировой, а Первой. Вообще-то, прообразом знаменитого английского "окопного" плаща от Бербери стал тот самый водоотталкивающий макинтош - названный по имени изобретателя прорезиненной ткани. Но именно в Бербери смогли сделать плащ удобным и вывести из использования извозчиками, грузчиками и другими малооплачиваемыми и вовсе не престижными профессиями. Сначала - в окопы, потом - на улицы, а далее - в гардеробы богатеев по всему миру.
В 1914 году Бербери получили заказ на обмундирование Армии Его Величества своими непромокаемыми плащами. По истечению контракта (вместе с окончанием войны), излишек уже отшитых моделей начали продавать населению - и раскупили их, как горячие пирожки. Говорят, что настоящий плащ Бербери спокойно можно носить 60-70 лет. Ну, это ли не принцип Олд мани: платить за качество и долговечность?
Узнаваемый принт бренда также отличает стилистику Олд мани сегодня.
А теперь не отдельно про вещи (тоже книгу написать можно), а о конкретных брендах. О Гуччи и Бербери мы уже вспомнили, давайте-ка еще парочку набросаем!
Ральф Лорен
Конечно же, ни одна подборка про старые деньги не может обойтись без знаменитого американца Ральфа Лорена. Именно он демократизировал и продвинул олд мани в массы.
Скажем так, Ральф Лорен применил в свой работе сдержанные цвета костюмов аристократов, позаимствовал у них фасоны и элементы (преппи, поло), но добавил больше "американской" повседневной расслабленности. Также у Ральфа немало элементов в стиле бохо (бахрома, печворк, заплатки, кое-где даже цыганские мотивы), он не гнушается американской клетки в принтах и денима. Скажем так, именно Ральф Лорен - автор смарт-кэжуала для богатых, в том виде, в котором нам знакомо это понятие сегодня.
Чтобы далеко не ходить,
US Polo ASSN
Тут название бренда говорит само за себя. Изначально US Polo торговали исключительно одеждой и аксессуарами для игры... в поло.
Логотип соответствующий :) Сейчас Поло делает удобную кэжуальную одежду, поло и рубашки, шорты и юбки, штаны для обоих полов, спортивные костюмы, мастерки и тд. То есть, бренд остался в своей нише, но немного расширил ее, уйдя непосредсвтенно от спортивной экипировки. Но дух - сохранился! На самом деле, Ральф заимствовал идеи и у этого бренда, круто ассимелировав почти все стили из прошлой статьи:
Лакост
А вот бренд Лакост собрал элементы одежды для дорогих хобби: в нем встречаются и тенниски (теннисный стиль), и поло (поло и гольф), и матроски-толстовки как элементы яхтенного стиля.
Лакост поймал тренд на упрощение гардероба, на кочевничество спортивных элементов одежды в повседневные образы, и смог представить на суд общественности гармоничную концепцию бренда, которой он остается верен до сих пор.
Мне, вот, Лакост всегда казался скучноватым, да и сидел на мне в основном плохо. Поняла я, почему так, когда окончательно и бесповоротно признала эффективность работы системы типажей. Мне не подходят мягкие лакостовские ткани, часто - сдержанные цвета, и вообще полуспортивный стиль. Эти вещи делают меня как-то грузнее, массивнее, будто бы я их напрокат взяла, а не купила. Так что, в моей жизни было буквально два поло: один от Лакост, второй от Боско. На этом смартокэжуальные спортшиковые вещи в моей жизни кончилиь :)
Но у нас тут второй год зреет план съездить поиграть в гольф в Геленджике с друзьями! Несколько лет назад открыли вроде как крутой гольф-клуб, и интересно, как оно там, с клюшкой управляться :)
Кстати, интересный факт! Гольф стремительно теряет свою популярность и кто-то подсчитал, по количеству новых игроков, что этот спорт канет в лету буквально через 70 лет. Вот, хотим успеть поиграть, пока гольф еще жив!
Сидели с друзьями как раз обсуждали поездку, говорю, меня как стилиста интерсует, что в моем гардеробе подойдет под игру гольф :) На что я получила, в принципе, довольно логичный ответ: да зайди и купи что угодно в Лакосте.
Это называется айдентика и ДНК бренда. Когда ваш бренд вызывает четкую и ясную ассоциацию: кто, где, когда?
И снова про лошадей!
HERMES
Без ЭрмеССССССС - никуда. Мне, конечно, стыдно, что, имея французские корни, я даже не попыталась выучить язык не столь далеких своих предков, со всеми его читаемыми и не читаемыми. Но вот никогда мне не нравился французский, какой-то он мокрый, что ли, было желание учить немецкий, но жаль, что его не начала еще школе - как-то на самостоятельном изучении во взрослой жизни дело не двинулось дальше ихлебедиха и айнцвайдрая.
В общем, Эрме. Французский бренд, который также начинал с изготовления аксессуаров для конного спорта: уздечек, сбруи, седел и всего прочего. Качество бренда было на столь высоком уровне, что основными клиентами их были королевские семьи. Поднакопив жирка и раскинув мозгами, Тьери Эрме и его потомки расширили линейку до кожаных аксессуаров, одежды, парфюмерии и далее по списку всего, чем должен обладать полноценный модный дом. Благо, клиенты были - высший класс. В буквальном смысле.
Мнение автора. В моей подборке с именными сумками от Эрме сразу два представителя: Келли и Биркин. И вот.. Знаете, Келли - это old money, чего о Биркин лично я сказать не могу. Она настолько вожделенна и обладание ей прямо приравнено к принадлежности к высшей касте, что вожделеют ее как раз-таки первые поколения богачей. У остальных уже есть мамины Биркин... Или нет необходимости демонстрировать, что она у них есть.
Ну, либо это чисто мое предвзятое отношение к теме. Примерно как к Луи Виттон: да, у кого есть набор чемоданчиков с заветными вензелями, явно настолько богат, насколько не у всех хватит воображения. И да, многие сильные и влиятельные мира сего путешесвуют исключительно с дорожными сумками ЛВ. Но это не дает сохранить то самое ощущение элитарности, которое должно дарить обладание такими вещами. Ведь ЛВ массово скупают китайцы, ярые логоманы, а их хулиарды на белом свете, прости господи, а это еще без учета количества низкосортных (и высококлассных!) подделок. В общем, есть вещи для очень богатых. А есть - для всегда богатых. И это разные вещи.
Я почти закруглилась!
Шанель
Стиль Шанель и бренд Шанель - для рафинированных консерваторов. В душе или политических мировоззениях, если речь идет о представителях правящей элиты.
Жакет самой знаменитой французской мадмуазели вы встретите гардеробе любой первой леди, жены глубоко успешного предпринимателя, дочери глубочайше почитаемого патриарха. Просто на всякий случай, вдруг, пригласят куда-нибудь на фуршет или благотворительный вечер, а модный дом не успеет прислать эксклюзивный наряд. Чтобы не попать впросак, достаточно иметь твидовый жакет и маленькое черное платье от Шанель. И пару жумчужных украшений.
Причем, у Шанель также наметилась тенденция на демократизацию (иначе быть и не могло), и теперь в линейке моделей из тваида не только укороченные жакеты, но и даже бомберы.
Последний лот на сегодня - снова а ля франсэ.
Dior
Как автор самого женственного силуэта 20 века, модный дом Диор не мог не попасть в эту подборку.
Понятное дело, что сегодня даже нью лук претерпел изменения, его иначе носят, по-другому стилизуют, но без легендарного платья А-силуэта не обойдется ни одно высокое событие. И хотя бы один вариант диоровского платья будет у каждой представительницы элитных обществ. Просто чтобы за свою принимали.
Мне кажется, по сокращающемуся объему моих комментариев видно, что сашка жанка исписалась на сегодня :) Я, возможно, кого-то и забыла, но самых мастадонтов, считаю, назвала. Если кого-нибудь вспомните или с чем-то захотите не согласиться - милости прошу к нашему комментаторскому шалашу :) Но - как обычно: экологично, чинно, благородно, в бороду не сморкаемся, рукавами не вытираемся, ведем себя прилично :)
С вами была я, стилист вашей души, Жанна Бурлак.
До новых встреч!