Найти в Дзене

Задолженность медикам по «ковидным отпускным» погашалась в ходе судебного разбирательства!

Привлекло профессиональное внимание новостное сообщение с сайта прокуратуры Республики Тыва.

Информация с https://epp.genproc.gov.ru/
Информация с https://epp.genproc.gov.ru/

Извлечения

Прокуратурой г. Кызыла проведена проверка соблюдения трудового законодательства в медицинских организациях.
Установлено, что в учреждениях здравоохранения допускались факты несвоевременной оплаты «ковидных» отпусков медицинским работникам, в связи с чем перед персоналом образовалась задолженность в размере свыше 32 млн рублей.
Прокуратурой города с целью защиты трудовых прав граждан внесены представления руководителям медицинских учреждений, а также приняты меры к судебному понуждению по выплате заработной платы работникам за период отпусков.
После вмешательства надзорного ведомства задолженность перед медицинскими работниками на сумму более 32 млн рублей погашена в полном объеме.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Поскольку прокуратура сослалась на судебное понуждение по выплате заработной платы, то обратился к сайту Кызыльского городского суда.

На нем нашел двадцать гражданских дел, в которых заместители городского прокурора г. Кызыла, действуя в интересах работников государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Тыва "Республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф" предъявили иски учреждению здравоохранения, Министерству здравоохранения Республики Тыва о возложении обязанности профинансировать выплату задолженности оплаты за отпуск, выплатить задолженность по оплате за отпуск, денежную компенсацию за задержку выплат.

Часть информации с https://kizilskiy-g--tva.sudrf.ru/
Часть информации с https://kizilskiy-g--tva.sudrf.ru/

Основаниями иска стали результаты проверки обращений работников ГБУЗ РТ «Республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф» о нарушении трудовых прав.

Прокуратурой установлено, что граждане состояли в трудовых отношениях с ГБУЗ РТ «Республиканский Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф» на основании трудового договора, относятся к категории лиц, которым предусмотрены выплаты стимулирующего характера на основании постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 №415.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Им начислены и выплачены выплаты стимулирующего характера в связи с выполнением работ по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 и лицам из групп риска заражения коронавирусной инфекцией в 2020 году. Предоставлен отпуск, в расчет отпускных в 2021 году работодателем включены выплаты стимулирующего характера, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 484, однако оплата за отпуск не произведена.

Поскольку судебные акты однотипные, то привожу только один из них.

ОСНОВАНИЕ ИСКА

Работнику (должность не указывается) были начислены и выплачены выплаты стимулирующего характера в связи с выполнением работ по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 и лицам из групп риска заражения коронавирусной инфекцией в 2020 году. Истцу предоставлен отпуск продолжительностью 52 календарных дня. В расчет отпускных истцу в 2021 году работодателем включены выплаты стимулирующего характера, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 №484. Однако, оплата за отпуск в размере 42 150 рублей не произведена.

Оплата за отпуск подлежала перечислению не позднее ДД.ММ.ГГГГ. (дата не указана).

Однако по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (дата не указана) задолженность не выплачена, в связи с чем истцу подлежит выплата денежной компенсации в порядке ст. 236 ТК РФ в размере 17 500 рублей.

ПОГАШЕНИЕ ДОЛГА, ВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ

В период рассмотрения иска работодатель оплату за отпуск в размере 42 150 рублей произвел, но поскольку имело место задержка выплаты, то суд взыскал в пользу работника с Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Тыва «Республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф» денежную компенсацию за задержку в выплате не выплаченной суммы к отпуску в размере 17 500 рублей.

Резолютивная часть оглашена 29 мая 2023, мотивировочное решение изготовлено 5 июня 2023 года, соответственно, на момент публикации – 21 июня 2023 года – не вступило в законную силу.

По моему мнению перспектива апелляционного обжалования со стороны работодателя весьма призрачна.

КАКИЕ ВЫВОДЫ?

1. Обращение в суд прокурора после проведения проверки соблюдения трудовых прав в БУЗЕ позволило не только получить медикам долги по «ковидным отпускным», но и компенсацию за задержку выплаты.

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

2. Те медицинские работники, у которых имеются аналогичные долги работодателя перед ними – невыплаченные «ковидные отпускные», могут идти проторенным путем или не идти… Каждый решает сам (иллюстрация выше).

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

Медсестра имеет право на специальную социальную выплату вне зависимости от того, с кем она работает на приеме: с фельдшером или с врачом

Медицинский статистик ЦРБ по судебному решению включен в реестр на специальную социальную выплату

© Алексей Панов, 2023