Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

О себе забыли? Почему наши пенсионеры живут для других

У меня скучная жизнь. Я сегодня это осознал. Дом – работа – дом. Причем чаще всего это все – одна и та же локация. Перешел из одной комнаты в другую, сел за компьютер, и уже в «офисе». А отдых – точно такое же сидение за компьютером, только программа другая.

Тьфу.

Надо уже куда-то поехать, чтобы было о чем вам писать.

А пока – пост по мотивам недавнего разговора с моей бабушкой из Беларуси. Это именно то, что вам сейчас нужно.

У моей бабушки есть проблема – она не понимает, как можно жить для себя. Ну то есть это я так считаю, что это именно "проблема".

Предисловие. Обсуждали ситуацию знакомых. Вместо того чтобы помочь деньгами сыну, у которого недавно родился ребенок, женщина потратилась на отдых в Турции. Бабушку это возмутило: «Поехала на отдых вместо того чтобы помочь детям!» Сын этот, к слову, работает, нормально зарабатывает. Женщина сидит в декрете, государство ей назначило пособие. Жилье арендное, но стоит недорого. Машина есть. В целом молодой семье денег хватает.

Так что и сами справятся.

Я спросил у бабушки: «Почему, собственно, та женщина должна помогать?» И тем поставил в тупик. Ответить на такое ей нечего. А почему родители в принципе должны заботиться о детях? Должны и все.

Как у них?

Это западный «стандарт» – когда ребенок становится совершеннолетним, его выпроваживают из дома. Дальше живи как хочешь и как можешь. Нет, конечно, помогают иногда. Но так чтобы бабушки и дедушки брали на себя содержание детей и внуков, систематически помогали им деньгами, оплачивали жилье, «коммуналку», питание – это что-то из ряда вон выходящее.

А у нас таких примеров – сколько угодно. Причем ни одна из сторон – ни старшие, ни младшие – не находят чем-то предосудительным. Я вам больше скажу: моей бабушке дай волю, она и сейчас помогала бы мне деньгами. Хотя моя зарплата больше ее пенсии. А такое, чтобы наоборот, я помог деньгами – этого быть не может. Справедливости ради скажу, что не раз пытался – тщетно. Даже подарки более-менее стоящие – и те «проходят» со скрипом, мол, тебе есть куда деньги тратить.

Вот почему так? Многим пенсионерам как будто стыдно что-то делать для себя. Вообще жить для себя им неудобно. Жить ведь надо только для других, а иначе – это эгоизм, не так ли? Но жизнь-то одна, и почему она должна превращаться в добровольную жертву?

Сколько раз говорил своей бабушке: «Давай отправим тебя в санаторий. Подлечиться, восстановиться, вообще – сменить обстановку». Ни в какую. Ну тут, подозреваю, добавляется страх перед изменением привычного образа жизни. Еще одна черта старшего поколения.

… И все пенсионеры копят. Хоть понемногу, а откладывают, и мотивация, как правило, - помочь детям/внукам. У некоторых в Беларуси лежат такие суммы на счетах, что диву даешься, как это можно было скопить с такой пенсией. Каждую неделю новости: "мошенники обманули очередного пенсионера на столько-то тысяч долларов".

Вот взять бы эти деньги – да на самого пенсионера и потратить.

PS. Случается, мой ребенок меня достает. Думаю в такие минуты: «Погоди, вот вырастешь, приведешь ко мне своих детей, а я такой – еще чего! Мне с ними сидеть некогда, я лечу на отдых».

Но ведь буду сидеть. Кого я обманываю.