"Лейтенант Старновский" читать бесплатно.
"Поэтому старшина и решил начать бой с трехсот метров, чтобы наступающего с тыла врага сразу же ошеломить потерями. И это сработало!"
(с) Евгений Читинский
Начало первой книги ЗДЕСЬ. "Лейтенант Старновский" кн.1
Начало второй книги ЗДЕСЬ. "Бои на "Линии Сталина". Лейтенант Старновский кн.2
Предыдущая глава тут. Гл. 88
Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский.
Глава 89. Бой ДОТа № 136 от 06. 07. 1941 г. Часть 5. «Вызываем огонь на себя!»
Огонь русские открыли на прицельной дистанции, что называется «наверняка», то есть с 300-от метров. И как немцы ни осторожничали, как ни сгибались в три погибели, выстрелы красноармейцев раздались для них неожиданно!
Залп красноармейцев, данный по команде старшины, сразил наповал около 7-ми человек, и еще около двадцати гитлеровцев были ранены, в том числе и лейтенант Ляйн. Гансу пуля снесла половину указательного пальца, того самого, которым он тыкал в ту женщину в деревне. «Это Божье наказание!» — испугался фон дер Ляйн своей мысли, пришедшей к нему сразу же, как он осознал боль и место ранения.
На какой-то момент немецкий командир выпал из боя, который дальше уже пошел самотёком. Этого хватило, чтобы бежавшие во главе со своим лейтенантом немцы залегли. И теперь никакой свисток фельдфебеля не мог заставить их подняться в новую атаку. Советский старшина специально караулил «смену» во главе с офицером и дал, что называется, «убойный залп»* (*среднее отклонение винтовки Мосина от 50% попаданий по мишени на расстоянии 300 метров составляет 6 см по высоте, 6 см вбок. На 400 метров рассевание составляет 8 см. На 200 метров всего 4 см).
Но за 200 метров до окопов немцы могли и рвануть вперед от страха, чтобы вступить в рукопашную схватку и задавить числом. Их в строю сейчас было 72 человека (два взвода) из роты фон дер Ляйна, то есть из 148-ми человек всей второй роты (по штату немецкой пехотной роте с тыловиками полагалось иметь 191 чел), против 17-ти красноармейцев (оставшихся в строю) и подошедшего резерва в виде 20-ти бойцов противоштурмовой группы. Итого 37 против 148-ми человек на правом фланге обороны ДОТа. Но немцы зажали правый фланг с двух сторон.
Поэтому старшина и решил начать бой с трехсот метров, чтобы наступающего с тыла врага сразу же ошеломить потерями. И это сработало! Немцы залегли, не помогли и уцелевшие 4 пулемета (против одного нашего ДП-27). И это были те расчеты пулемётов, чья смена лежала на прикрытии, потому они и уцелели! А пулеметчики, которые бежали, были сражены первым же залпом. Старшина сам лично сказал особо метким стрелкам, что их цель — пулемётные расчеты. Не поленился, всех своих бойцов в окопе обошел, каждому поставил задачу, разъяснил, кто держит оборону по фронту, кто с тыла, каждого приободрил словом! Вот что значит роль младших командиров (сержантов и старшин) в армии! Можно сказать, что это именно они цементируют в монолит всю армию и делают из недавних новобранцев настоящих солдат!
Орущие раненые действовали на нервы уцелевшим гитлеровцам и боевого духа это не прибавляло. Корчащийся от боли офицер, которому оказывал помощь один из фельдфебелей, тоже как-то не способствовал наступательному порыву.
По русским позициям истерично ударили немецкие пулемёты. Но теперь советских бойцов трудно было загнать на дно окопа. Обороняющиеся огрызались метким огнем. Они же видели, как их пули разят врагов, и как те кричат от боли!
Немецкий офицер с трудом удерживался, чтобы не застонать и не показать свою слабость. Благо упал он за небольшую неровность. Правда, на этом расстоянии от ДОТа русские предусмотрительно скосили всю траву со стороны тыла, так что дальше тут спрятаться было негде! Фон дер Ляйн поморщился. Как это он не догадался, что выкошенная трава — это зона уверенного поражения русских винтовок.
- Вот что, Шмотке, нужно подползти к окопам русских на расстояние броска гранты и закидать их нашими колотушками. К тому времени я немного приду в себя и подниму роту в атаку!
Фельдфебель качнул головой.
- Сделаю, господин лейтенант! — а про себя подумал: «Поднимет он роту, как же. Половина роты здесь, а половина по ту сторону русских окопов штурмует их в лоб».
Офицер тем временем продолжил:
- Я вот что заметил, с задней стороны бункера русских огонь реже. Отбери трех солдат и начните оттуда. Гранат возьмите побольше!
Лейтенант Березовский вдруг почувствовал тревогу в душе. Отчётливую, всепоглощающую. Он заметил, что немцы и с левого фланга, и с правого, и с фронта, и с тыла неумолимо подползают к окопам. Понемногу, потихоньку, но неумолимо они сокращали дистанцию. Осознав это, лейтенант взял с собой двух посыльных и быстро пробрался по траншее в ДОТ и сразу же спросил Бирюкова:
- Ну что, сержант, есть связь с нашими?
- С артиллеристами нет. С комбатом есть!
- Давай комбата! Дело совсем дрянь! Немцы зажимают нас с тыла!
- Ты же помнишь, это наш, УРовский комбат. Командир 43-го пульбата! Позывной «первый», наш «сто тридцать шестой».
- Да помню, помню! Это ваше начальство!
Тут телефонист соединил с комбатом. Березовский взял трубку:
- Первый, первый, это лейтенант Березовский из сто тридцать шестого! Из сто тридцать шестого, как слышите?
- Березовский? А понял, гости**! (**«гости» — в данном случае означало «полевое заполнение»). Слышим хорошо!
- Да, да, гости! Зажали нас в кольцо, счас в траншеи ворвутся. Нужны огурцы*** прямо в гости! (*** Огурцы — здесь означают снаряды).
- Что? Не понял, повторите!
Тут лейтенант не выдержал:
- Будем вызывать огонь на себя. Нужна связь с артиллеристами! Чтобы вовремя сообщить, чтобы поздно не было! Немцы счас ворвутся в траншеи и тогда нам хана будет!
- Понял! — встревоженный голос на том конце провода обрадовал лейтенанта. — Подожди минутку! Счас свяжусь с хозяевами огурцов, они как раз переехали!
- Ну что там? — с явным беспокойством спросил Бирюков.
- Наша батарея сменила позицию и уже на связи, готова к стрельбе, — пояснил лейтенант.
Вскоре в трубке раздалось:
- Слушай, сто тридцать шестой, к отправке огурцов всё готово! Ты подтверждаешь свою просьбу?
- Да, подтверждаю. Счас только предупрежу своих и дам вам команду!
- Понял, ждем! Мы на связи!
Лейтенант мигом выскочил наружу, где его ждали двое связных.
- Кошкин, Тимофеев, как договаривались, передайте всем, чтобы уходили в блиндажи. Прямо счас!
Затем лейтенант снова бросился к телефону, взял трубку, замер на пару секунд, а затем громко и отчётливо сказал:
- Вызываю огонь на себя! На себя!
Продолжение ЗДЕСЬ. Гл.90 "Непредсказуемость военной фортуны"