🔺 «Я же платил все это время, почему суд взыскал с меня алименты?» Обидно, нечестно, неожиданно! Плательщик алиментов не застрахован от иска по алиментам или судебного приказа, даже если исправно переводил на счет получателя ежемесячные суммы и даже присваивал им в назначении платежа название «алименты на ребенка», «на содержание ребенка». Судебная практика расценивает выплаты на ребенка до суда как его содержание, а выплаты после вынесения решения суда уже как алименты.
🔺 «Вот разведемся, тогда и буду платить алименты!» Неверно, неправильно и опять же с последствиями. Алименты могут быть взысканы в любой момент, в том числе, в период брака сторон. Суд всегда назначит алименты, если есть такой запрос от истца, доводы ответчика о том, что он как глава семьи содержит всю семьи и она ни в чем не нуждается, приняты судом во внимание не будут. Алиментам в браке быть!
🔺 «Алименты с меня взыщут за все эти года!» Есть в законе такая норма, что алименты могут быть взысканы за три прошедших года. Однако работает она только в случае уже взысканных алиментов, отложенных по исполнительному листу в долгий ящик. И это уже считается не взысканием самих алиментов, а задолженности по ним. Помним, что алименты присуждаются с момента обращения в суд! Если иск будет подан, к примеру, 1 июня 2023 года, с этой даты и будут начисляться алименты, а в удовлетворении требования о взыскании алиментов за предыдущие года будет отказано.
🔺 «Она не подавала исполнительный лист, я и не должен был платить!» Еще одна правовая ловушка, в которую можно легко угодить по незнанию. Вступившее в силу решение по алиментам, о котором известно плательщику, должно им добросовестно исполняться, даже несмотря на то, что взыскатель не предъявлял исполнительный лист в службу судебных приставов или в бухгалтерию по месту работы. Это не освобождение от уплаты алиментов, это та самая ловушка, когда спустя месяцы или года накопится огромный и неприятный долг за весь период. Что делать? Платить добровольно и указывать в назначении платежа – «алименты на ребенка за соответствующий период по решению суда».
🔺 «Отменить судебный приказ на алименты, чтобы успеть «подчистить доходы». Алименты взыскиваются как в исковом производстве, с извещением сторон и судебными заседаниями, так и путем выдачи судебного приказа, который выносится также судом, но без извещения сторон за 5 дней и является исполнительным документом. То есть, такой приказ сразу можно предъявить судебным приставам, что позволит последним применить к должнику меры: ограничить выезд из страны, арестовать счета и иным способом испортить жизнь человеку. Такой судебный приказ можно отменить простым заявлением в суд. Полагая, что отмена приказа даст возможность выиграть время и успеть уменьшить доход, должники прибегают к этому очень часто. Однако за отмененным приказом всегда следует иск о взыскании алиментов, и вот в этом случае алименты начисляются не с даты обращения в суд с иском, а с даты вынесения отменённого судебного приказа. Поэтому расчет алиментов будет производиться исходя из того дохода, который существовал на дату судебного приказа, который не успел еще уменьшить хитрец.
Подпишись 👉🏻 Дубровская