Пациенты воспринимают «ремиссию» как синоним «выздоровления».
Однако даже она не гарантирует отсутствие вероятности возвращения онкологической патологии. Зачастую ремиссия сопряжена с ограничениями и возможностями, которые открываются для человека.
Предлагаем разобраться с тем, что можно, а что нельзя в такой ситуации и каким образом поддержать своё здоровье.
💢Физическая активность.
Должна быть умеренная, посильная, комфортная и безопасная. Не секрет, что спортивная деятельность укрепляет сердечно-сосудистые системы. Равномерные нагрузки без общего надрыва позволяют держать организм в тонусе. Проще справиться с усталостью и восстановить положительный жизненный настрой.
💢Вакцинация.
Не «нагружает» организм, поэтому показана своевременно. Прививки нужно ставить, особенно ослабленным пациентам с расшатанным иммунитетом.
💢Планирование беременности.
И мужчинам, и женщинам врачи рекомендуют отложить репродуктивные планы на срок от 2 до 5 лет. За указанное время организм человека сможет окрепнуть. Снизится вероятность рецидива и осложнений.
💢Солнечные ванны.
Загар вреден даже абсолютно здоровым людям. Полученные солнечные ожоги кратно увеличивают риск развития меланомы и других онкологических заболеваний. Воздействие активного солнца стремительно старит кожу, способствуя появлению морщин. Как вы видите, причин «не жариться» на солнышке много.
💢Никотин и алкоголь.
Все вредные привычки после борьбы с опухолью должны остаться в прошлом. Курение и злоупотребление спиртными напитками провоцируют рост злокачественных образований.
💢Сахар и лишний вес.
Придерживайтесь здорового индекса массы тела. Пациенты с избыточным весом входят в категорию с повышенным риском возникновения рецидива. Недостаток массы тела тоже мешает, ведь организм человека в таком положении ослаблен.
Что касается сахара, то он не влияет на выживаемость. Ешьте сладкое, но руководствуйтесь чувством меры. Здоровое питание всегда приемлет ограничение сладких продуктов и сахара.