Уголовная ответственность за грибы и растения из Красной книги
Госдума приняла поправки в уголовный кодекс об ответственности за сбор и уничтожение краснокнижных растений и грибов. нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до 9 лет.
Давайте разберемся:
- В чем суть проблемы?
- Насколько Красные книги объективны?
- Механизмы соблюдения закона - будут ли они работать?
Проблема защиты редких и вымирающих видов животных и растений на сегодняшний день обрела серьезные масштабы. Истребление существ, находящихся на грани исчезновения, в последние годы особенно ощутимо стало приобретать повсеместный и безнаказанный характер.
Предпосылкой к введению новых «экологических» составов послужило взятие законодателем намеченного курса на выработку единых подходов к уголовно-правовой защите особо ценных видов животных и растений, в том числе занесенных в Красную Книгу РФ и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации.
Нормативная основа рассматриваемого вопроса
Претворение в жизнь указанной политики базируется на нормативной базе:
во-первых, Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в соответствии с положениями которого живые организмы, занесенные в Красную Книгу РФ, подлежат государственной защите от умышленного сокращения их численности и намеренного ухудшения их среды обитания;
во-вторых, согласно Стратегии экологической безопасности на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 19.04.2017 № 176, одной из ключевых угроз экологической безопасности окружающей среды является сокращение количества растений, в связи с чем государством претворяется в жизнь политика по сохранению и восстановлению природной среды.
Детальное изучение нормативной базы, посвященной вопросам обеспечения безопасности экосистемы, позволяет сделать вывод о необходимости разработки действенных правовых механизмов по защите и сохранению особо ценных и редких биологических ресурсов.
В чем суть проблемы? Предпосылки реформирования законодательства
Поводом к введению указанного вида ответственности послужили несколько обстоятельств и наметившихся тенденций.
1) Статистические материалы Верховного Суда РФ свидетельствуют о положительной динамике в вопросе привлечения к уголовной ответственности по экологическим статьям. В частности, успешная правоприменительная практика наблюдается по привлечению к ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных видов диких животных и водных ресурсов. Вместе с тем, отмечается тенденция нарушения экологического законодательства за его скобками, условно говоря, «в тени» данной сферы.
2) В настоящий момент за уничтожение находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, вне зависимости от их видовой принадлежности, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. При этом уголовное законодательство предусматривает ответственность только за преступления, совершенные в отношении животных.
3) О многообразии окружающей среды и экосистем, об их биологических, географических и иных особенностях общеизвестно. Однако эффективного правового регулирования данной проблемы на сегодняшний день недостаточно в полной мере. Подтверждением тому служат и приведенные выше предпосылки. Как следствие, наличие пробелов в законодательстве позволяет не только гражданам, но и организациям злоупотреблять ими с извлечением выгоды и пользы, в первую очередь, для себя, действуя во вред окружающему. Особенно остро вопрос стоит в отдаленных уголках нашей страны (Алтай, Дальний Восток, Крым).
Ввиду изложенного, в отечественном законодательстве наметилась динамика по расширению экологических сфер, требующих пресечения совершения преступлений самой различной направленности (в отношении животных, растений, водных и земных ресурсов, грибов и иных организмов).
Объективность и юридическая сила Красной книги РФ
Указанный документ действует на территории Российской Федерации на основании Постановления Правительства от 19.02.1996 № 158 «О Красной книге Российской Федерации». Существует нормативно утвержденный порядок ведения Красной книги РФ, согласно которому ответственным по данному вопросу является Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды России). Для выработки предложений по включению того или иного вида живого организма в Красную книгу РФ создается специальная комиссия, к работе привлекаются представители различных научных организаций, в том числе Российской Академии Наук. Кроме того, страны-участники Международного союза охраны природы обязаны соблюдать достигнутые в рамках данного образования договоренности по ведению национальных Красных книг, что соответствует целям международно-правовой повестки по обеспечению экологической безопасности на глобальном уровне.
Тем самым, включение объекта животного или растительного мира в качестве особо ценного, редкого или вымирающего – исключительно прерогатива специалистов, занимающихся исследованием данного вопроса. Изложенное не оставляет сомнений в объективности содержания Красной книги РФ как официального документа.
Краткие выводы и мнение юридического бюро «Лабазнов и партнеры»
Введение новых составов за совершение преступлений против экологии и окружающей среды позволит в большей степени отрегулировать те правоотношения, которые складываются в данной сфере жизнедеятельности, которая в силу своих особенностей и масштабов не всегда бывает подконтрольна человеку. Практическая реализация новых составов преступлений в отношении грибов и растений позволит повысить эффективность правовой защиты особо ценных объектов растительного мира, обеспечив сохранение его самобытности и уникальности.
Если у вас остались вопросы, обращайтесь, будем рады помочь!
Наши контакты:
+7 495 925 91 15
+7 985 925 91 15
info@labaznovpartners.ru
http://www.labaznovpartners.ru/
Москва, ул. Бауманская, 43/1, стр.1, офис 310