Мы понимаем тебя наш абитуриент! Ты сейчас проходишь очень важный этап в своей жизни. Специалисты ГУАП готовы разделить с тобой твои переживания по поводу поступления и нашли замечательный актуальный материал от Академии Яндекс, о том, как бороться со стрессом
Постараемся ёмко, но по существу передать главные мысли из статьи.
Как не прогнуться под изменчивый мир, что говорит о стрессе наука, чем он опасен для человека и какие методы противодействия можно практиковать — рассказываем сегодня.
Что такое стресс с научной точки зрения?
Стресс — это реакция приспособления человека к новому. Это не сами обстоятельства, которые нас тревожат, и не состояние нашей психики в них. Стресс влияет на работу организма ради сохранения его целостности.
При стрессе возрастает ощущение тревожности, что происходит под воздействием выделяющихся гормонов. Вместе с этим меняется восприятие информации: человек становится повышенно чувствительным к визуальным или звуковым раздражителям...
Стресс также ослабляет иммунитет и не дает нам полноценно существовать.
Так как же управлять стрессом? Особенно если этот стресс экзаменационный и о предстоящем поступлении, и он ПРЯМО СЕЙЧАС?! Рассказываем:
- Дышать медленно и глубоко.
- Принять душ или умыться прохладной водой.
- Переключить внимание с мыслительной активности на физическую: сделать короткую зарядку.
- Поговорить с близким понимающим вас человеком.
- Максимально сконцентрироваться на себе.
Ну и главный совет от Академии Яндекс, с которым редакция ГУАП полностью согласна!
Чтобы быть готовым к стрессовым ситуациям, важно следить за миром и его изменениями, быть внимательным к своему окружению, достижениям науки и всему, что может вам помочь ориентироваться в жизни. В этом противоречие: если стресс — это реакция на новые условия, не лучше ли максимально оградить себя от новизны? Но проблема в том, что мир не находится в статике. Новые обстоятельства наступают неизбежно. Систематически повышая свой уровень информированности, мы снижаем уровень новизны для максимума наступающих событий.