Определён новый перечень неисправностей автомобилей, за которые будут штрафовать. В списке – езда на шипованной резине летом, летние покрышки зимой и неисправная антиблокировка тормозов. Оснований выписать штраф у инспектора ГИБДД будет больше уже с 1 сентября.
Автомобилисты заранее бьют тревогу – перестроиться быстро не получится, многие попадут на штрафы из-за того, что привыкли ездить на старенькой шипованной резине летом... А каково в таких условиях бизнесу, который вынужден содержать и обслуживать большой автопарк. Придется довольно быстро и незапланированно потратиться, чтобы переобуть транспорт на новую резину. Что же ещё вошло в обновлённый список нарушений и какие штрафы за это предусмотрены...
Резина не по сезону
Это, пожалуй, главное, что всколыхнуло автообщетсвенность. Штраф в размере 500 рублей будут выписывать за езду на зимней резине с июня по август. Столько же предстоит заплатить за неосторожность передвигаться по дорогам на летней резине с декабря по февраль. Распространяться наказание будет как на водителей легковушек (M1), так и на водителей лёгких грузовиков (N1). Водителям грузовиков N2 и N3, а также автобусов M2 и M3 при отсутствии зимних шин будет необходимо иметь с собой цепи противоскольжения.
Иногда водители так долго ездят на зимней резине, что она стирается и шипов не остается. Автомобилистов заранее предупреждают, если вас остановили на такой резине, лучше не тратить время на пререкания и споры с инспектором ГИБДД. Представитель закона будет ориентироваться на маркировку покрышки, а не на степень её износа. В качестве аргумента трубят о том, что это забота о безопасности. Летняя и зимняя резина отличаются не только по внешнему виду, но и по составу и будут по-разному себя вести при торможении. Так что лучше зарубить себе на носу – каждая резина предназначена для своего определённого времени года. Не подменяйте одно другим – и в вашем кармане останутся те самые 500 рублей, которые могут уйти в виде штрафа.
Грязные фары, навигаторы, неработающая система ABS
Газоразрядные и светодиодные лампы запрещается устанавливать в фары по новому порядку. От ослепляющего света страдает встречный поток машин, в итоге создается аварийная ситуация. Попались с такими незаконными фонарями, будьте добры, раскошелиться на 500 рублей.
Что касаемо фар, требование закона распространяется и дальше... Штраф предусмотрен за загрязнённые источники света. Не работает автоматический корректор фар, тоже придётся заплатить.
Под запретом – и всё, что мешает видеть дорогу. В списке появился пункт о том, что запрещается устанавливать дополнительные предметы или наносить покрытия, ограничивающие обзор с места водителя. Это не касается зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителя, радиоантенны и нагревательных элементов стекла. Зато под внимание попали навигаторы и крепления для сотовых телефонов, установленные вблизи водительского места. Хорошо, что они быстро снимаются, и вряд ли за них будут выписывать штрафы.
Непоколебимым остаётся неприязненное отношение к тонировке: cветопропускание стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должна быть не ниже 70%. Штраф и даже эвакуация транспорта на штрафстоянку грозит водителям, рассекающим по дорогам с неработающей антиблокировочной системой ABS. Исправность самой системы при этом будет оцениваться инспекторами по индикатору на приборной панели.
Вопрос, который закономерно возникает, – можно ли ехать дальше, если штраф уже выписан? Ездить нельзя с неисправностями первой группы: если у машины не работают тормоза или рулевое управление, – а на неподходящих по сезону шинах или с неработающей системой ABS можно спокойно доехать до СТО или до места парковки. Но тут один момент. Вас снова могут остановить и вручить новый штраф. Знайте и будьте осторожны.
Штрафы, по статистике, занимают значительную часть расходов на транспорт. Больше их или меньше... зависит от культуры вождения водителя и состояния автомобиля. Тратить меньше на штрафы поможет только личная дисциплинированность, а Benza научит экономить на топливе, читайте нас в телеграме t.me/benza_official