Говорят, что легкого золота в мире уже давно нет и поэтому приходится искать его глубоко под землей, изобретать хитрые технологии и применять диковинные машины. Так ли это или нет? Мы заглянули туда, куда попасть доводится далеко не каждому и узнали, как сейчас добывается золото подземным способом на россыпных золотоносных месторождениях Крайнего Севера.
Если взглянуть на карту запасов золота в нашей стране, то несложно заметить, что основные запасы желтого металла сосредоточены в Сибири и на Крайнем Севере. И около трети золота сосредоточено в недрах самых суровых климатических и географических зон России - на Чукотке, Якутии, Магаданской области.
Там очень длинная холодная зима с морозами ниже -50С, долгими полярными ночами и короткое, прохладное лето с полярными днями. Осложняется всё это исключительной труднодоступностью этих регионов. Всё транспортное сообщение даже во времена СССР осуществлялось преимущественно авиацией и морским транспортом в летнее время.
Когда - то на Чукотке добыча золота в промышленных масштабах велась открытым способом. На весь Советский Союз был известен прииск Ленинградский и Полярнинский ГОК на Чукотке, где в далёком 1992 году нашли самый большой самородок в СССР весом в 30 кг.
Многочисленные небольшие старательские артели продолжают "мыть" золото открытым способом и сейчас, но это уже далеко не промышленные масштабы и объемы.
Сейчас же технологии ушли далеко вперёд, да и запасы золота на многих разведанных ещё в Советское время месторождениях истощились.
Наиболее технологичным способом добычи золота для россыпных месторождений является подземная добыча из шахт. Это если не считать современные технологии разработки рудных месторождений с технологиями кучного выщелачивания, что на Крайнем Севере крайне трудно применять, в том числе и по экологическим соображениям.
Мы вновь оказались в старательской артели "Шахтер" на северо-востоке Чукотки. Это довольно крупное частное золотодобывающее предприятие региона с более, чем тридцатилетней историей. Артель была образована в 1990 году бывшими работниками Полярнинского ГОК на берегу Чукотского моря на месте заброшенного ныне старательского посёлка Ленинградский.
И все эти годы "Шахтер" продолжает добывать золото на участке Ленинградский. В последние годы дополнительно активно разрабатывается участок "Сквозной" в 150 км от Ленинградского и уже начинает осваиваться добыча на участке "Факторийный", что в 400 км на северо-запад от Ленинградского.
В "Шахтере" мы не первый раз и бывали здесь в гостях семь лет назад во время предыдущей автомобильной экспедиции на Чукотку. В артели работает в среднем около 300 человек. Работа "кипит" круглый год, но в зависимости от сезона здесь востребованы разные профессии.
Зимой идёт разработка шахт и добыча золотоносного грунта. А вот летом при плюсовых температурах, когда грунт оттаивает, то начинается промывка золота промприборами - "драгами".
В зимний сезон основной персонал на предприятии — это шахтеры различной специализации, машинисты подземных машин, водители. Они заняты на разработке шахты и вывозе промерзшего золотосодержащего грунта на поверхность. Водители заняты на логистике грузов между участками и ротации персонала.
Летом на предприятии трудятся в основном старатели - золотодобытчики, занятые на промывке добытого грунта на промприборах.
Ещё у артели летом действует свой морской причал с баржами для разгрузки судов на рейде с грузами на предстоящий год. Весь северный завоз идёт по СевМорПути из Архангельска - оборудование, топливо, продовольствие, техника и прочее. Для перемещения между участками в артели летом есть даже свой вертолёт с авиатехником и пилотом.
Но есть и постоянный обслуживающий персонал с механиками, инженерами, геологоразведкой и руководителями разного уровня.
Обслуживающий персонал занят на обеспечении жизнедеятельности прииска и базы, механики обслуживают технику, геологоразведка занята поиском новых перспективных участков работы.
Нам стало интересно, что из себя представляет добыча золота подземным способом?
Своя геологоразведка определяет место будущих шахт. При этом средние расчётные значения содержания золота на участках артели идут от 0,8 до 1,2 г.
По словам одного из руководителей предприятия, с такими содержаниями никто добычу в нашей стране подземным способом не ведет. За границей да, но в России нет. При разработке шахты зимой идёт постоянная промывка шлиха для корректировок плановых показателей на летний сезон.
Мы посмотрели как идёт процесс уточнения запасов и на то самое шлиховое золото - на листок бумаги нам для примера высыпали около 100 грамм золотого песка.
Каждая шахта "живёт" ровно один сезон и летом её затапливают грунтовые воды. Шахта поделена на сектора и расположена на глубинах 20-30 метров в вечной мерзлоте.
Поэтому задача горняков максимально полностью успеть отработать объект до окончания холодного сезона.
За сезон на одном месторождении отрабатывается 2-3 таких шахты. К добыче грунта приступают в начале октября и завершаются все работы к маю, когда начинает постепенно таять снег.
Толщина золотоносной жилы в такой выработке совсем небольшая, около 15-20 см, а остальное "шлак".
Вся работа в подземных выработках полностью механизирована. Это раньше шахтеры махали кирками и отбойными молотками. Сейчас же экономика должна быть "экономной", иначе в современных реалиях добыча золота станет нерентабельным.
В "Шахтере" на подземных работах используется самая современная техника - Sandvik, Atlas Copco. Но в последние годы стали появляться и китайские аналоги, они дешевле и не сильно хуже по надёжности.
Горняки - взрывотехники с помощью специальной подземной техники - буровых установок, бурят шпуры для закладки взрывчатки и готовят сектор.
Далее взрывом порода дробится на куски и подземными грузовиками вывозится на поверхность. И так сектор за сектором шахта постепенно отрабатывается.
Грунт вывозится на специально подготовленное место и далее ждёт лета для оттайки и промывки на промприборах шлюзового типа.
После приборов полученный концентрат собирается в бочки и доставляется техникой на золото-приемные кассы. Потом уже в дело вступают отсадочные машины, всякие вибростолы, сепараторы и другая техника.
В среднем с каждой шахты получается около 110-120 килограм золота, а за год артель добывает от 500 до 800 кг золотого металла.
Так вот день за днём в самых суровых и тяжелых условиях шахтеры и старатели добывают золотой запас страны. И таким мы увидели этот загадочный и интересный процесс извлечения золотого металла из недр земли.
Точно можно сказать, что даже сейчас в век технологий, добыча золота тяжелый труд на всех этапах.
Самые свежие новости их моих путешествий, читайте здесь в моём телеграмм - канале