В 2024 году действующие военнослужащие, когда встает вопрос об увольнении, не могут опираться исключительно на ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» (Далее – Федеральный закон), поскольку с начала мобилизации, Указом Президента РФ от 21.09.2022 г. было установлено всего три способа уволиться:
- по возрасту;
- при наличии заболеваний, патологий и аномалий на категорию «Д»;
- уголовное преследование с наказанием к реальному сроку.
В данной статье описан порядок и возможности увольнения по состоянию здоровья.
Основания для увольнения по состоянию здоровья и перечень болезней.
Для начала необходимо определить, имеются ли основания для увольнения, ведь как говорилось ранее, необходимо иметь наличие заболевания для категории годности «Д», весь перечень болезней указан в Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (Далее – Список заболеваний).
Согласно этого Списка необходимо квалифицировать патологию с необходимым разделом, каждый раздел представляет собой систему органов человека, а также с графой (для действующих военнослужащих требуется: графа 2 – если не имеет офицерского звания, графа 3 – если военнослужащий – офицер).
Найти заболевание в перечне не так трудно, другой вопрос, что для негодности необходимо доказать наличие ярко выраженного нарушения функции организма, вызываемого этой болезнью.
К примеру, если ранее военный страдал легкой степенью астмы, то для увольнения с военной службы его приступы должны в разы участиться до каждодневных, без ингаляций он не может прибегнуть к различным видам деятельности, функциональные и диагностические исследования в виде спирометрии показывают значительное снижение скорости воздушного потока.
Порядок увольнения по состоянию здоровья.
В случае, если критерии заболевания после нахождения в лечебном учреждении будут соответствовать категории годности «Д», то гражданину, после прохождения лечения и по его итогам будет назначена комиссия (ВВК). По ее результатам соотносят показатели состояния здоровья со статьями расписания болезней и устанавливают категорию годности.
Если будет установлена категория «Не годен», то такой гражданин увольняется со службы не позднее месяца с момента получения командиром части или иным должностным лицом, в чьем подчинении находится военный и исключается из списков личного состава.
Обжалование результатов военно-врачебной комиссии и отказа в увольнении.
Если же заключение о годности не устроило служащего, то он вправе пройти независимую военно-врачебную экспертизу. По своему усмотрению он может выбрать учреждение, главное обратить внимание на наличие соответствующей лицензии у них.
Предварительно с медицинскими документами и заключением ВВК из госпиталя можно прийти на консультацию с независимым экспертом, который оценит имеющиеся документы и огласит результат.
Получив экспертное исследование и категорию годности «Д» по их заключению, можно обращаться с рапортом к командующему об увольнении, если таковой рассмотрен не будет, то обращайтесь в гарнизонный суд для оспаривания бездействия командира с требованием представить вас к увольнению.
Советуем на рапорте попросить резолюцию командира о его принятии, иначе будет отсутствовать предмет обжалования. Суд, оценив представленные заключения о годности с каждой из сторон вправе назначить судебную экспертизу, расходы могут возложить и на военного, так что будьте готовы, заранее подготовьте список вопросов и документы для эксперта, для этого Вы можете обратиться к нам.
Свяжитесь с нами любым удобным вам способам и мы поможем решить вашу проблему!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте СКА "Призывник" и в группе соц.сети "СКА Призывник".