Питание в ДОУ – самый болезненный для родителей вопрос. Мой сын часто вспоминает, как вкусно его кормили в детском саду. Питание в любой детской организации в любом регионе России всегда контролируется проверяющими органами. Весь принцип его организации подчиняется строгим нормам.
Теперь во всех ДОУ четырехразовый прием питания, три из них должны содержать горячие блюда. Ввели еще и «второй завтрак», на который ребенку могут дать один из фруктов или напиток,в промежутке между первым завтраком (основным) и обедом.
Пища для воспитанников ДОУ должна обеспечивать детский организм всеми необходимыми для роста и нормального развития веществами, обязательно должно присутствовать определенные соотношения белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов. Огромную роль в детском питании играет калорийность блюд. Промежутки между едой должны быть 3,5-4 часа. В рацион детей каждодневно должны включить мясо, рыба, молоко или кисломолочные продукты, яйца, масло, овощи и фрукты, хлеб, крупы. Если исключить хотя бы одну группу продовольственных продуктов, неизбежно повысится общая заболеваемость среди воспитанников – такие эксперименты проводились еще в Советском Союзе. Существующие ныне требования и принципы детского питания в ДОУ не придуманы из ничего, они целиком опираются на практику, опыты, ошибки прошлого. Собрать в меню все эти продукты важно, но увы, недостаточно для достижения результата.
«Блюда должны быть красивыми и привлекательными». Даже очень полезные котлеты или салат ребенок не станет есть, если подача была совершенно непривлекательной. И никакие доводы о пользе в этом случае не помогут. Поэтому воспитатели, родители должны в обязательном порядке интересоваться, что и как ест ребенок, сыт ли он. Прием пищи должен быть регулярным, как указано в режиме ДОУ.
Меню детского сада составляет медицинская сестра, на неделю. Создается специальная группа, которая состоит из 3-4 человек, они дегустируют все блюда. После проверки берется суточная проба. Хранить пробы положено не менее 48 часов. Это нужно для того, чтобы контролирующие органы и САНПИН могли в любой момент взять пробы для лабораторного исследования, если в ДОУ, например, случилось массовое или единичное отравление, если поступили жалобы родителей на некачественное и невкусное питание. Заведующий детским садом утверждает меню. При составлении меню обязательно учитывается калорийность блюд, она должна соответствовать нормам каждой возрастной группы.
Какие документы регулируют организацию питания:
· СанПиН 2.3.2.1940-05 – «Санитарные правила организации детского питания»;
· СанПин 2.4.1.3940-13 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в ДОУ»;
· Федеральный закон № 52-ФЗ – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения России».
На каждый продукт должна быть сертификат качества.
В муниципальное ДОУ продукты поставляет организация, которая выиграла муниципальный тендер. Нужно отметить, что отсутствие конкуренции очень часто приводит к печальным последствиям – продукты поставляются самые дешевые, а порой и не соответствующие санитарным требованиям. Соблюдение правил безопасности – в интересах самого руководства ДОУ, ведь за нарушения могут последовать огромные штрафы. Но самое главное – руководство несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, который находится в ДОУ. Причинение ребенку вреда некачественной пищей может повлечь за собой наступление уголовной ответственности для должностных лиц.
А вы помните из своего детства какое было меню в детском саду?
Если было интересно, заходите подписывайтесь и ставьте лайк!