Главный инструмент современных мошенников - умение убедить жертву самостоятельно отдать все свои деньги, да еще и кредит взять. Идут в ход разные легенды. Одна из самых популярных схем - заманить доверчивого гражданина выгодным вложением денег. Очередная история горе-инвестора, комментарии полиции и эксперта на канале "Меня не обмануть!".
Искала курсы инвесторов - наткнулась на мошенников
Случай из свежей полицейской хроники. 52-летняя жительница районного центра в Нижегородской области наткнулась в Интернете на заманчивую рекламу курсов начинающих инвесторов.
Перешла по ссылке, прочитала описание курсов, чему собирались учить. Удобно, выгодно, тем более онлайн. У женщины не возникло сомнений, что это реальное обучение. Оставила заявку, с ней связался якобы сотрудник финансовой организации, который сразу предложил свою консультацию.
Начали общаться, лжеброкер обучал нижегородку вкладывать деньги, погружаться в мир инвестиций. Она методично выполняла все рекомендации "учителя", пополняла и пополняла свой инвестиционный счет. Деньги для этого она брала не только из личных сбережений, но и оформила кредит. Именно под будущие доходы от инвестиций.
В конечном итоге сумма вложений в "инвестиции" составила 1 629 000 рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области.
В тему:
"Посмотрите, куда же вы вкладываете деньги"
Полиция возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Когда лжеконсультанка поймают, ему грозит до 10 лет лишения свободы.
"Вид сетевого заработка на торговых площадках - не самый надежный способ улучшить свое финансовое положение. Прежде чем вложить свои сбережения, внимательно изучите предложение, уточнив, во что именно вы вкладываете средства", - напоминают в полиции.
Не верьте гарантиям высокой доходности: если обещают высокий процент доходов и уверяют, что финансовые риски минимальны, бегите от таких инвесторов - скорее всего, это мошенники.
Полицейские советуют проверить всю информацию о компании или консультанте, который рекламирует свои услуги и завлекает вас в инвестиции. В поисках выгодного вложения денег можно попасть на откровенных мошенников, нелегалов на рынке, в финансовую пирамиду и другие сомнительные схемы.
"Для работы на финансовом рынке в нашей стране нужно специальное разрешение. Легальные участники финансового рынка действуют на законных основаниях и находятся в сфере регулирования и надзора Банка России", - объясняет Ксения Орлова, эксперт Волго-Вятского ГУ Банка России.
По словам эксперта, проверить, законно ли работает та или иная компания, можно на сайте Банка России в разделе, который так и называется «Проверить финансовую организацию».
"Также ЦБ ведет список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности и публикует его на своем сайте. Сотрудничать с компаниями, которые есть в этом списке, опасно. Например, вас должна насторожить слишком агрессивная реклама, обещание быстрого заработка или высоких процентов", - советует Ксения Орлова.
⚠️Если вы столкнулись с сомнительной компанией или увидели подозрительную рекламу в Интернете, заполните форму «Анонимное информирование» на сайте Банка России.
Статьи по теме: